Топ-5 аргентинцев в истории российской премьер-лиги

В московском «Спартаке» дебютировал в товарищеской игре против «Ростова» аргентинский форвард Эсекьель Понсе. Купленный у «Ромы» 22-летний нападающий является пока главным трансфером «красно-белых» в текущем межсезонье. Возвращение «Спартака» к аргентинскому рынку игроков напоминает наступание на одни и те же грабли. По большому счету, ни один аргентинец не прижился в «народной команде» настолько, чтобы оставить хотя бы какой-то след в ее истории. Возможно, Понсе сможет сломать эту печальную традицию и не станет новым Кавенаги или Майданной. То есть игроком, которому выдавались при переходе в «Спартак» огромные авансы, на деле вовсе не оправдавшиеся. Конечно, кто-то скажет, что в «Спартаке» начинал свою европейскую карьеру аргентинец Маркос Рохо, уже много лет защищающий цвета «Манчерстер Юнайтед». Но Рохо раскрылся во всей красе отнюдь не в стане «красно-белых», а в составе лиссабонского «Спортинга». Да, были еще классные защитники Николас Пареха и Клименте Родригес, о которых у спартаковских фанатов добрые воспоминания. Но все равно «Спартак» был и остается бразильско-африканским, если можно так сказать, клубом.

Но это отнюдь не означает, что аргентинские футболисты не оставили значительный след в истории чемпионатов России. У других клубов нашей страны роман с аргентинцами складывался куда позитивнее, чем у «Спартака». Поэтому составить ТОП-5 аргентинцев в российской премьер-лиги за всю ее историю не так уж и просто. Наберется больше десятка кандидатов, из которых нужно выбрать самых-самых. При составлении этого рейтинга мы учитывали разные нюансы – от количества игр и забитых голов аргентинцами за российские клубы, до степени их влияния на результат команды и любви к ним болельщиков.

Эктор Бракамонте («Москва» (2003 – 2009), «Терек» (2009-2011), «Ростов» (2011-2012)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

-«Y Braca que tal te va con el Instangram? » -«(foto)»

Публикация от Hector Andres Bracamonte (@popibraca)

Самый экстравагантный аргентинец в российском чемпионате провел в разных клубах нашей страны в общей сложности 10 лет. Бракамонте любили и уважали болельщики не только тех команд, за которые он играл. А это показатель класса футболиста и его поведения на поле и за его пределами. Без преувеличения можно сказать, что Эктор один из самых уважаемых легионеров в истории отечественной премьер-лиги. Большая часть его российской карьеры пришлась на выступление за ФК «Москва», которого сейчас уже не существует. За семь сезонов в составе «Москвы» нападающий из Аргентины провел 145 матчей, в которых забил 36 голов. Эти цифры остались рекордными для команды с недолгой, но весьма примечательной историей.

Автору удалось увидеть игры Бракамонте вживую. Поражало, что на разминке он клал один за другим мячи прямо в девятку. Это удавалось Эктору и в самих играх. А еще он здорово играл головой, умел продавить соперника. До сих пор болельщики помнят гол Бракамонте в ворота «Спартака», когда он смог посадить на пятую точку Неманью Видича и забить гол. В «Тереке» и «Ростове» увлекающийся рок-музыкой форвард был уже не столь результативен, но все равно завоевывал сердца фанатов. В 2013 году он закончил карьеру там же, где ее и начинал – в родном клубе «Бока Хуниорс».

Алехандро Домингес («Рубин» (2004-2006, 2009), «Зенит» (2007-2008))

Алехандро Домингес

Алехандро Домингес. Фото: wikipedia.org

По количеству титутов в составах российских клубов Домингес безоговорочно первый номер. Он выигрывал чемпионаты страны с «Зенитом» и «Рубином». Также в активе быстрого и техничного игрока атаки победа в составе «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. В 2006 году Алехандро был признан лучшим легионером года в России. Также он дважды попадал в список 33 лучших игроков по итогам чемпионатов нашей страны. Его в его активе и победа в Суперкубке России.

В «Рубин» Домингес приходил дважды. В общей сложности в составе казанского клуба он провел 86 игр, в которых забил 37 голов. Показатель очень высокий, поэтому Домингес вполне справедливо носит негласный титул лучшего легионера за всю историю «Рубина». В «Зените» он проявил себе более скромно, забив всего семь мячей в 46 матчах. Но в памяти российских болельщиков Домингес остался игроком с нестандартным мышлением, отличным дриблингом и высокой скоростью. После отъезда из России Домингес играл в Испании, Аргентине и Греции. Карьеру он закончил всего год назад, отыграв сезон за испанский «Райо Вальекано».

Кристиан Ансальди («Рубин» (2008 – 2013, «Зенит» (2013-2016))

Кристиан Ансальди

Кристиан Ансальди. Фото: wikipedia.org

Еще одна аргентинская легенда российского футбола – защитник Кристиан Ансальди. Он, как и Алехандро Домингес, играл в нашей стране в «Рубине» и «Зените». Правда, сравнивать отрезки Кристиана в этих двух командах сложно. Для казанского клуба он действительно легенда —  128 игр. А за «Зенит» аргентинец, которым в свое время интересовалась «Барселона», провел всего девять матчей. На счету Ансальди также пять игр и один гол в составе сборной Аргентины.

В составе «Рубина» Кристиан добился потрясающих успехов, дважды став чемпионом страны. Его вклад в те победы в 2008 и 2009 году сложно переоценить. Ансальди закрывал в «Рубине» всю левую бровку. Также в составе казанского клуба он выигрывал Кубок и Суперкубок России. Сейчас 32-летний игрок выступает за итальянский клуб «Торино». В 2018 году он попал в состав сборной Аргентины на чемпионат мира, который прошел в России. Но на поле тогда он так и не появился.

Леандро Фернандес («Динамо» (2006-2014))

Леандро Фернандес

Леандро Фернандес. Фото: wikimedia.org

Абсолютный рекордсмен среди аргентинских легионеров в российском футболе по количеству лет, проведены в одной команде. Все свои годы игры в России Фернандес выступал за московское «Динамо». В составе бело-голубых он провел 208 матчей, в которых забил 15 голов. Для центрального защитника очень неплохой голевой показатель. Но больше всего он запомнился динамовским болельщикам трудолюбием, которое не очень-то свойственно южноамериканским легионерам, приезжающим в Россию.

Дважды болельщики «Динамо» признавали Фернандеса лучшим игроком сезона в составе своей команды. Он стал бронзовым призером чемпионата в 2008 году. После ухода из «Динамо» Леандро вернулся в Южную Америку, где выступал за клубы из Аргентины и Уругвая.

Эсекьель Гарай («Зенит» (2014-2016))

Эсекьель Гарай

Эсекьель Гарай. Фото: wikipedia.org

По количеству проведенных в России лет центральный защитник Эсекьель Гарай отнюдь не рекордсмен. Но зато по качеству игру он несомненно заслуживает место в нашей пятерке. Гарай сходу стал лидером обороны питерского клуба. В «Зенит» он перешел в статусе игрока сборной Аргентины, которая за пару недель до дебюта Гарая в стане «сине-бело-голубых» играла в финале мундиаля. И Гарай тоже играл в том памятном матче, который аргентинцы проиграли сборной Германии.

Всего за три года Гарай сыграл за «Зенит» в 75 матчах, забив три гола. Класс этого игрока был настолько высок, что на него обращали внимание многие европейские клубы. В 2016 году он перешел в испанскую «Валенсию», за которую выступает и по сей день. Но в сердцах болельщиков «Зенита» Гарай смог оставить серьезный след, они вспоминают его только добрым словом.

 

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале