Личная жизнь Эдуарда Стрельцова: две супруги и мимолетная связь, сломавшая карьеру

Эдуард Стрельцов: детство, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в небольшом поселке Перово, что в Московской области, в 1937-м году, 21-го июля. Глава семейства Стрельцовых тогда работал слесарем на заводе «Фрезер», а мама была воспитательницей в детском саду. Детство маленького Эдика было тяжелым, когда мальчику исполнилось четыре года, грянула Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а они с мамой – Софьей Фроловной жили впроголодь, часто в их доме не было и куска хлеба. Женщина перенесла инфаркт, после чего получила группу инвалидности.

Мальчик с раннего детства просто обожал футбол – это было его главное увлечение и любимое занятие. Мама футболиста как-то вспоминала, как её маленький сын, набегавшись с друзьями во дворе, вернулся домой и спросил, нет ли чего покушать, а в доме не было и крошки, даже жмых последний закончился. Ребенок посмотрел на неё грустными глазами, и лег спать голодным, а женщина расплакалась и вышла во двор. Там её в слезах увидела соседка, они поговорили, и женщина, сжалившись, дала для мальчика кусочек хлеба. Радостная Софья разбудила сына, но Эдик, взглянув на хлеб, сказал: «Мама, ешь сама, ведь ты болеешь, тебе нужнее». Когда мама пыталась отказаться, мальчик предложил разделить кусочек пополам.

В 1943-м году глава семейства наведался домой в гости, но тот его визит оказался последним. Вскоре Стрельцовой донесли, что у мужа на фронте появилась другая женщина.

Обиженная супруга написала ему, что домой он больше может не возвращаться… он и не вернулся, а после войны обосновался в Киеве уже со своей новой семьей.

Фото: 24smi.org Эдуард Стрельцов в юности

Мама для Эдуарда всегда была самым главным человеком и бесспорным авторитетом всю жизнь. Чтобы помочь родительнице, мальчик после семилетки пошел на завод слесарем, но свое увлечение футболом он не забросил. Вскоре сама судьба свела талантливого юного Эдика с директором местного стадиона, который занимался с ребятишками, пока детского футбольного тренера у них не было. Он подарил мальчику его  первые бутсы, которые считались в то время настоящей роскошью.

Когда подростку было 15 лет, его рекомендовали в столичный клуб «Торпедо», а еще через пару лет он попал в состав советской сборной. К 17-ти годам Эдуард стал настоящей звездой. В 1956-м году, в составе сборной он выиграл олимпийское «золото» на играх в Мельбурне, годом позже он оказался седьмым номером в списке претендентов на престижную премию «Золотой мяч», а еще через год должен был отправиться на мундиаль в Швецию, где на него возлагали большие надежды. Однако, вместо Чемпионата мира талантливый футболист отправился прямиком в тюрьму на долгих семь лет.

Фото: stuki-druki.com Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов и его первая жена Алла Деменко

Стрельцов был обаятельным молодым человеком: высокий, подтянутый блондин с голубыми глазами, который пользовался огромным успехом у девушек. Его первая супруга – Алла Деменко вспоминала, что когда она впервые увидела Эдуарда, то подумала, что этот красавчик с приятным голосом слишком хорош для неё.

Девушка влюбилась в спортсмена буквально с первого взгляда, он тоже не обошел вниманием Аллу, так завязались их романтические отношения, длившиеся более года. Правда, влюбленным часто приходилось расставаться из-за постоянных разъездов Эдуарда на тренировки, сборы, чемпионаты и так далее. Кроме того, Аллу очень расстраивали ходившие слухи о том, что её избранник не пропускает ни одной юбки. Много лет спустя Деменко говорила, что, будь она в те годы поумнее, не стала бы связывать свою жизнь с известным спортсменом, да еще и с такой репутацией.

Если у Эдуарда был выбор: провести время со своей возлюбленной, или в компании друзей за распитием алкогольных напитков, то он всегда выбирал друзей. Тем не менее, когда он предложил Алле стать его женой, девушка, не раздумывая, согласилась.

Они тайно расписались в преддверии Олимпиады, перед самым отъездом футболиста в Мельбурн.

Фото: chtoby-pomnili.net Эдуард Стрельцов

Мама Эдуарда была в ярости, она не одобрила выбор сына и смотрела на невестку, как на врага. Сам молодой супруг после свадьбы ничего менять в своей жизни не захотел, он продолжал пропадать где-то с друзьями, выпивал и не уделял жене должного внимания. Когда Алла забеременела, свекровь устроила настоящий скандал, она вручила невестке 50 рублей, сказав, что это деньги на аборт. Девушка была в панике и не знала, как реагировать, а Эдуард в это время, не желая принимать сторону ни одной из женщин, просто лежал на диване и притворялся спящим.

Прерывать беременность Деменко не стала, она просто собрала некоторые вещи, и ушла жить к своей маме. Через полтора месяца за ней приехал Эдуард, клялся в любви, уговаривал вернуться, и девушка согласилась. Но, после примирения ничего существенно в их жизни не изменилось. Однажды, когда Алла, будучи уже на приличном сроке беременности, гуляла возле дома, консьержка рассказала ей, как накануне некая девица приставала к Эдуарду, буквально вешалась на него и не пускала в подъезд.

Когда футболист улетел на очередные сборы, свекровь забрала у Аллы ключ от квартиры и велела убраться с глаз долой. Девушка послушно собрала скромные пожитки, и ушла, а всего через два месяца после появления на свет дочери Людмилы, супруги официально развелись.

Фото: stuki-druki.com первая жена Эдуарда Стрельцова и дочь Людмила

Эдуард Стрельцов: обвинение в изнасиловании и тюремное заключение

В 1958-м году, накануне отъезда в Швейцарию на мировое первенство, произошло событие, круто перевернувшее всю жизнь футболиста. Он с друзьями Огоньковым и Татушиным гуляли на даче у знакомых. В компании были девушки: Инна, которая встречалась с Татушиным, и две её подруги Марина Лебедева и Тамара, которых она пригласила для двух других футболистов, «чтобы было нескучно».

Гулять компания начала на берегу водохранилища, где они выпили, расслабились, а ближе к вечеру отправились все вместе с ночевкой на дачу. К тому времени уже все разбились по парам. Так как места в машине было мало, то Марина ехала на руках у Стрельцова. По словам девушки, во время поездки спортсмен одной рукой держал её за талию, а вторую положил ей на голову, чтобы она не ударялась о крышу автомобиля. Пока они ехали, он целовал её в плечо и шею.

На даче хозяева накрыли гостям стол, компания снова выпила. Вечером Марина с Эдуардом сидели у дома, молодой человек предложил ей ночевать в одной комнате. Марина утверждает, что поняла, к чему он клонит, но ответила отказом. Дальнейшую хронологию событий следствию установить так и не удалось, а сама Лебедева путалась в показаниях.

Они со Стрельцовым оказались в одной спальне, и между ними случилась интимная близость, но, по словам спортсмена, все было по обоюдному согласию. Он не отрицал, что девушка оказывала некоторое невинное сопротивление, но утверждал, что это было несерьезно.

Фото: chtoby-pomnili.net Эдуард Стрельцов

Нечто подобное в это время происходило между Огоньковым и Тамарой: спортивный напор и невинное сопротивление, которое также закончилось капитуляцией. А наутро обе девушки написали на футболистов заявления об изнасиловании. Однако, Огонькова практически сразу отпустили, потому как Тамара призналась, что никаких насильственных действий не было и попросила прощения. А вот Марина повела себя странно, она попросила отпустить Стрельцова, потому что она «ему прощает».

Эдуарда не отпустили, потому как сам факт изнасилования девушка так и не опровергла. Мама футболиста ездила к родителям 19-ти летней Лебедевой и даже обещала, что её сын женится на их дочери. Сам Стрельцов под следствием вел себя, как обиженный ребенок, казалось, он не понимал всей серьезности ситуации, даже не пытался оправдываться, лишь недоумевал, почему Марина так поступила. Он наивно купился на предложение следствия во всем сознаться, чтобы поскорее закрыть дело и выйти на свободу, но в итоге получил 12 лет строгого режима, семь из которых он отсидел. Все апелляционные жалобы были отклонены.

Из тюрьмы Эдуард постоянно писал маме, успокаивал её, говорил, что у него все хорошо, просил не  беспокоиться. В одном из сохранившихся его писем есть такие строки: «Мама, это не ты не доглядела, а я сам во всем виноват. Ты мне тысячу раз говорила, что все эти «друзья», водка и «девки» до добра не доведут. Но я не послушал тебя и вот результат..».

Фото: chtoby-pomnili.net Эдуард Стрельцов в тюрьме

Начальник лагеря оказался большим поклонником футбола, он организовывал чемпионаты среди исправительных колоний, команды состояли из штатных сотрудников, но можно было включать и расконвоированных игроков. Стрельцова включали всегда. Потом его перевели ближе к столице, где он трудился на вредном производстве, а так как никакой защиты в виде респираторов и так далее, заключенным не полагалось, футболист серьезно  подорвал свое здоровье.

Эдуард Стрельцов и его вторая жена Раиса

В феврале 1963-го года футболист досрочно вышел на свободу. Вскоре после освобождения он познакомился с девушкой по имени Раиса, на которой через полгода женился. Его вторая супруга работа в столичном ЦУМе, и первое время им приходилось жить только на её зарплату. В начале 1964-го года в семье появился наследник – сынишка Игорь. Эдуард к тому времени уже устроился на работу, а также его вновь пригласили играть за «Торпедо».

По воспоминаниям его одноклубников, спортсмен за годы заключения постарел и потяжелел, однако, когда он вышел на поле, то всем показалось, что он с него и не уходил никогда.

Правда, первое время футболиста не выпускали за границу, поэтому в сборную СССР его включили только после завершения мундиаля.

Фото: stuki-druki.com Эдуард Стрельцов с сыном

Однажды на улице он случайно встретил свою первую супругу Аллу, между ними вспыхнули былые чувства и завязался тайный роман. По словам Аллы, они снова были безумно влюблены друг в друга и очень счастливы, бегали на свидания, как подростки, старались никому не попадаться на глаза, подолгу просто сидели и молча смотрели друг другу в глаза. Но вскоре они расстались, и на этот раз навсегда. Деменко понимала, что её бывший муж не оставит свою новую семью, поэтому она сама решила прекратить эти отношения.

Эдуард Стрельцов: болезнь и смерть

За долгие годы тюремного заключения здоровье Эдуарда основательно пошатнулось. У него начались проблемы с легкими. Первоначально его лечили от воспаления легких, но вскоре медики поняли, что ошибались, и у бывшего спортсмена на самом деле прогрессирует онкологическое заболевание.

Он лечился в онкологическом центре на Каширском шоссе, но его состояние стремительно ухудшалось. От обезболивающих препаратов умирающий Стрельцов отказывался, мужественно принимая свою судьбу, а возле его постели практически неотлучно дежурила супруга Раиса. Эдуард еле-еле нашел в себе силы, чтобы приехать на похороны Льва Яшина. Там он заявил, что очень скоро не станет и его самого.

Фото: chtoby-pomnili.net Эдуард Стрельцов

21-го июля 1990-го года футболист был уже настолько плох, что прошел слух о его кончине. В тот день на стадионе «Динамо», когда диктор сказал о дне рождения Стрельцова, трибуны поднялись, дабы почтить память Эдуарда, который на тот момент еще был жив.

В этот же день он в последний раз встретился со своими друзьями, которые пришли в больницу, поздравить его с днем рождения. В ночь на 22 июля легендарного футболиста не стало. Ему было 53 года. В своем последнем разговоре с сыном Игорем, Эдуард сказал, что так и не понял, за что его тогда посадили.

Проводить звезду советского футбола в последний путь пришла и его первая жена Алла, которая любила Эдуарда всю жизнь. Спортсмен покоится в Москве, на Ваганьковском кладбище. Очевидцы утверждают, что в 90-е годы его могилу время от времени навещала Марина Лебедева, которая приносила цветы своему «насильнику».

Фото: stuki-druki.com Эдуард Стрельцов

(Visited 4 340 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: девушки, подруги, любовницы и жены футболистов



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...