Александр Могильный: Свой среди чужих, чужой среди своих

Александр Могильный в ЦСКА

Александр Могильный в ЦСКА. Фото: cskanews.com

Могильный является одним из самых талантливых игроков в истории советского и российского хоккея, однако его фигура до сих пор вызывает споры среди болельщиков. Успешная карьера в НХЛ и статус члена почетного «Тройного золотого клуба» не мешает многим негативно относиться к Александру, а некоторые и вовсе до сих пор считают его предателем.

Александр начал свой путь на вершину в хабаровской команде «Юность» под руководством тренера Валерия Дементьева. Позже он перебрался в местный СКА, откуда уже в 15 лет его забрали столичные «армейцы». В 18 лет он дебютировал за основную команду ЦСКА, где сразу продемонстрировал свой талант. В то время за «армейцев» играли молодые Павел Буре и Сергей Федоров, которые наряду с Могильным показывали высокий уровень, и наставник команды Виктор Тихонов рассматривал их как костяк новой элитной пятерки по типу «пятерки Ларионова». Александр прогрессировал и вскоре начал выигрывать трофеи со сборной. На ОИ-1988 он помог сборной выиграть золото, а годом позже стал чемпионом мира с молодежной и взрослой сборной СССР.

Побег

Могильный в Баффало Сейбрз

Могильный в «Баффало Сейбрз». Фото: thehockeywriters.com

Именно благодаря международным выступлениям Могильный приобрел мировую известность. Летом 1988 года клуб «Баффало Сэйбрз» задрафтовал Александра в пятом раунде под общим номером 89, под которым нападающий впоследствии отыграет 16 сезонов в НХЛ. Позже звено Могильного, Федорова и Буре стало одним из самых ярких на молодежном ЧМ в США, и тогда же состоялась встреча нападающего с одним из скаутов «Сэйбрз» Доном Люсом. Представитель «Баффало» дал Александру свою визитку, добавив, что может поспособствовать переезду нападающего в НХЛ.

«Я дал ему визитку и добавил, чтобы он позвонил мне, когда захочет попробовать свои силы в НХЛ», — говорил позже Люс.

Звонка от представителя Могильного Люс дождался в начале мая 1989 года. На связь вышел Сергей Фомичев, который представился скауту агентом нападающего. Он попросил Люса прилететь в Стокгольм, где на тот момент проходил ЧМ, и уже на следующий день представитель «Сэйбрз» вместе с генеральным менеджером команды приземлились в столице Швеции. По словам Люса, тогда они не могли поверить в то, что переезд Могильного в НХЛ вообще возможен, но решили рискнуть. Учитывая, что Александр был игроком ЦСКА и таким образом имел воинское звание, возможность перехода вообще сводилась к минимуму.

На ЧМ в Швеции молодой Могильный стал одним из самых ярких игроков и внес существенный вклад в победу сборной СССР, но вместо того, чтобы праздновать победу вместе с другими советскими хоккеистами, Александр продумывал план побега. Для этого он выбрал день после финального матча, в который игрокам сборной должны были предоставить выходной и некоторую свободу действий. Представители «Сэйбрз» в свою очередь сработали как в шпионском фильме. Они нашли для Могильного места, где он мог бы скрыться на несколько дней, и заранее начали оформлять в американском посольстве документы для перелета. Александра возили в машине по пригородам Стокгольма, чтобы замести следы, а отели он несколько раз в день.

«Мы не понимали, что делаем. Безусловно, мы знали, что рискуем, но всю серьезность происходящего осознали только по прибытию Швецию. Было немного странно, что Могильный нервничал меньше всех. Стало ясно, что он знает, на что идет, и готов на все ради своей цели. Я удивлялся, насколько невозмутимым оказался этот 20-летний парень, ведь он поставил на кон все», — вспоминал потом Люс.

Реакция СССР

Пропажу нападающего обнаружили только 4 мая, когда советская сборная должна была вылетать домой. Учитывая, что Могильный считался действующим военнослужащим, его побег расценивался как дезертирство, и поэтому в дело вмешалось КГБ. Хоккеистов и тренеров сборной вызывали на допросы, но выяснить практически ничего не удалось. Ситуацию усугубляло то, что незадолго до этого СССР и США мирно согласовали переезд Сергея Пряхина, и поступок Могильного в значительно мере усугубил перспективу перехода в НХЛ для других советских игроков. Дело стало настолько резонансным, что о нем всерьез заговорили на самом высоком политическом уровне, ведь поступок хоккеиста мог в немалой степени навредить только что потеплевшим советско-американским отношениям. На Александра завели уголовное дело, и путь назад для него был закрыт. В такой ситуации игрок принял решение попросить у США политического убежища, причем сделал это он 9 мая, подлив масла в огонь.

Последствия

Могильный в сборной России

Могильный в сборной России. Фото: reuters.com

О побеге Могильного говорили еще долго и до сих пор мнения о поступке хоккеиста расходятся кардинально. Сам нападающий сделал в НХЛ отличную карьеру и во многом стал ориентиром для будущих российских хоккеистов, которые хотели стать звездами за океаном. Александр стал первым русским игроком, принявшим участие в Матче всех звезд, а кроме этого он до сих пор удерживает третью строчку в списках лучших снайперов и лучших бомбардиров НХЛ среди россиян.

Вернуться домой нападающий смог только в 1994 году, когда СССР уже несколько лет как распался, а уголовное дело на него было закрыто. У Могильного не было даже паспорта, который он оставил во время побега, однако он надеялся, что власти новой России пойдут ему навстречу. По словам самого нападающего, он опасался возвращаться домой, ведь в те времена за игроками НХЛ пристально следили представители преступных формирований, которые не упускали шанса поживиться с получавших большие зарплаты хоккеистов. Могильному помогли знакомые, которые имели связи с криминальным миром, и в итоге все обошлось. В сборную Александр тоже вернулся, но сыграл за Россию только на одном турнире – Кубке мира 1996. Больше за российскую нацкоманду он не играл, хотя предложения поступали.

Свою карьеру Могильный завершил в 2006 году. На тот момент на его счету было 1032 (473+559) очка в НХЛ и шесть участий в Матче всех звезд. Для многих болельщиков он остается одним из самых выдающихся российских хоккеистов, а многие до сих пор считают его дезертиром и предателем, однако именно он стал во многом первопроходцем в НХЛ и за ним потянулись многие российские хоккеисты.

 

(Visited 2 934 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...