Трагическая судьба советской гимнастки Елены Мухиной

Елена Мухина: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в Москве, в 1960-м году, первого июня. О её родителях практически нет никакой информации, известно лишь, что мама умерла очень рано, а отец Лены к тому времени жил уже с новой семьей, и с дочерью от первого брака не поддерживал никаких отношений. Девочку вырастила её бабушка – Анна Ивановна.

Маленькая Лена с детства живо интересовалась гимнастикой и с пятилетнего возраста начала заниматься в профильной секции. Гимнастка вспоминала, как однажды в школу, где она училась, пришла мастер спорта Антонина Олежко и пригласила всех желающих к себе тренироваться. Девочка тогда едва не закричала от радости и тут же приняла приглашение.

Благодаря своему упорству и просто невероятной трудоспособности, Лена сразу сумела обратить на себя внимание наставников, став самой способной юной гимнасткой. Вскоре девочка перешла в «Динамо», где она оказалась под опекой прославленного тренера Александра Эглита, а еще через несколько лет он перешел в «ЦСКА», забрав своих воспитанниц с собой.

Фото: trinixy.ru Елена мухина

К 14-ти годам девочка являлась уже кандидатом в мастера спорта, и тогда её наставник предложил своему коллеге Михаилу Клименко принять его подопечную в свою группу. Примечательно, что Клименко ранее работал только с мужчинами, однако, посмотрев на тренировку Лены, согласился взять её. Именно с этим наставником была связана яркая, но, к сожалению, очень короткая карьера Мухиной.

Всего за пару лет в карьере девушки произошел невероятный прорыв, она демонстрировала настоящие чудеса на грани человеческих возможностей. В 1976-м году у 16-ти летней Лены был реальный шанс выступить на Олимпийских играх в Монреале. Уникальную программу гимнастки, переполненную сложнейшими элементами и комбинациями, тогда назвали «космической», но почему-то наставники решили повременить, и не взяли девушку в Канаду.

Фото: livejournal.com Елена Мухина

Елена Мухина: тренировки на износ

Первую серьезную травму гимнастка получила в 15-ти летнем возрасте, во время Спартакиады, проходившей в Северной столице. Тогда она повредила шею, а на рентгеновских снимках медики увидели, что у неё случился отрыв остистых отростков на шейных позвонках.

Девушку госпитализировали, однако, ежедневно, после  завершения утреннего обхода, за гимнасткой заезжал её наставник и увозил её в зал, где Лена снимала шейный корсет и самоотверженно тренировалась до самого вечера. Вот тогда-то гимнастка впервые ощутила странное онемение конечностей, и слабость в теле, которые уже не покидали её.

Тем не менее, годом позже юной Елене удалось добиться первых ощутимых результатов на всесоюзном первенстве, а затем на чемпионате Европы, где она лишь немного уступила легендарной румынке Наде Команечи. На первенстве, проходившем в Праге, Лена выиграла три золотые медали, а также она впервые исполнила невероятно сложный элемент, который впоследствии получил название «петля Мухиной».

Фото: peoples.ru Елена Мухина

Накануне мирового первенства, девушка ежедневно по много часов тренировалась в зале. Как-то она неудачно ударилась боком о брусья, так, что снаряд треснул. Лене показалось, что она переломала себе все ребра, но, посидев несколько минут на лавочке в полуобморочном состоянии, она выполнила еще два комплекса сложных упражнений. После этого она подошла к наставнику и сказала, что больше не может продолжать из-за боли. В ответ на это Клименко обозвал её лентяйкой, и заявил, что она лишь ищет повод ничего не делать на тренировках.

Годом позже Лена за пару недель до старта всесоюзных соревнований, во время отработки программы на брусьях, выбила на руке большой палец, да так, что он вышел полностью из сустава. Девушка ничего никому не сказала, а просто сама вправила сустав, стиснув зубы от боли. Перед самым выступлением, когда гимнастка разминалась, в зале помыли пол и стерли сделанные на нем мелом метки. Из-за этого девушка не смогла рассчитать траекторию, упала и сильно ударилась головой. Ей тайком дали нашатырь, чтобы Лена могла продолжить выступление.

Настоящий триумф Мухиной произошел в 78-м году, когда она стала сильнейшей гимнасткой Советского Союза, абсолютным чемпионом мира, и выиграла сразу три золотые медали на мировом первенстве. Тогда она обошла даже свою давнюю соперницу Надю Команечи.

Фото: wikipedia.org Елена Мухина

Однако, из-за постоянного сумасшедшего перенапряжения у гимнастки начали сдавать нервы. Девушка выглядела изможденной и растерянной, могла ни с того ни с сего вдруг начать плакать. Подруге она как-то пожаловалась, что от бессилия порой не успевает перейти дорогу на зеленый свет. Но, тем не менее, её выступления по-прежнему были безупречными и стабильными.

В конце 1979-го года во время показательных выступлений Лена получила  сложный перелом ноги. Когда ей почти через два месяца сняли гипс, кости снова разошлись, так что ногу, в прямом смысле, собирали заново, и снова загипсовали. Тренер был в ярости, он настоял на том, чтобы его подопечная продолжала тренировки, так что девушка в гипсе занималась на всех снарядах, как обычно, но спрыгивая, приземлялась только на здоровую ногу. Клименко был безжалостен к своей подопечной, часто оскорблял девушку, не давал ей ни отдыха, ни больничных. Он страстно желал вырастить олимпийского чемпиона, продвинувшись, тем самым, по карьерной лестнице и завоевав еще больший авторитет.

Фото: livejournal.com Елена Мухина с тренером Михаилом Клименко

Елена Мухина: фатальная травма

На предстоящей Олимпиаде-80 на Лену возлагали огромные надежды, она должна была стать там главной звездой. Но сборы, проходившие в Минске в преддверии игр, оказались для гимнастки последними.

От постоянных перегрузок у девушки был воспален голеностоп и очень болели колени. На одной из тренировок она выполняла сложнейшую связку, но из-за больных суставов Лена не смогла как следует оттолкнуться, ей не хватило высоты для сальто в воздухе, и она буквально вошла головой в пол, сломав шею.

Как позже вспоминала сама Мухина, после падения все происходило, словно во сне. Она видела бегущих в панике люде, но сразу не поняла, что бегут они к ней, затем попыталась встать, но не могла пошевелиться. При этом, Лена все время находилась в сознании, ей казалось, что сейчас все пройдет, и она продолжит тренироваться.

Фото: pikabu.ru Елена Мухина

Одним из самых близких для Мухиной  людей была старший тренер московской сборной Тамара Жалеева, которая оставалась её лучшей подругой до самой смерти. Ей позвонили в тот же день, но сказали, что Лена получила лишь незначительную травму. Правду она узнала через день, и сразу отправилась в  Минск.

Жалеева не раз говорила о том, что, если бы Лену прооперировали сразу, а не на третьи сутки, то все, возможно, могло бы быть иначе. Из-за такого недопустимого промедления, итог оказался плачевным: двадцатилетняя девушка осталась практически полностью парализованной. Позже она перенесла еще несколько операций, но никаких улучшений не наступало.

Фото: chtoby-pomnili.net Елена Мухина

Елена Мухина: жизнь после травмы

Гимнастка долгое время не оставляла надежд на свое выздоровление, она искала новые методы лечения и физиотерапии, выполняла упражнения по методике Дикуля, но в итоге, от новых перегрузок у неё возникли проблемы с почками – органы попросту стали отказывать. Каждый раз после хирургического вмешательства, медикам все труднее удавалось выводить Елену из послеоперационной комы, её организм переставал бороться.

После нескольких лет отчаянной борьбы, Мухина заново научилась сидеть, могла держать в руке  ложку и понемногу писала. Гимнастка искала для себя новый смысл жизни, она закончила институт физической культуры, много читала, время от времени давала интервью. В 1983-м году глава МОК Хуан Антонио Самаранч лично вручил Лене Олимпийский орден за её заслуги в спорте.

Фото: she-win.ru Елена Мухина

Что касается тренера Клименко, то для него травма подопечной стала настоящим потрясением, но переживал он вовсе не за Лену, а за собственную карьеру. После случившегося, он эмигрировал в Италию. Когда у гимнастки спросили её мнение на это счет, она ответила, что сама приучила наставника к тому, что может тренироваться без сна и отдыха, с любыми травмами, хотя и понимала, что однажды все может закончиться трагедией. На вопрос, почему она не сбавила темп или не бросила гимнастику вообще, Лена ответила, что чувствовала себя каким-то животным в клетке, которое кнутом гоняют по бесконечному кругу и просто не могла остановиться.

Елена Мухина: последние годы жизни

Гимнастка продолжала жить со своей бабушкой, хотя 90-летняя женщина сама уже нуждалась в посторонней помощи и уходе. Неизвестно откуда, объявился отец Елены, который прознал, что его дочь получает персональную президентскую пенсию. Мужчина стал время от времени наведываться к наследнице.. за деньгами.

Фото: peoples.ru Елена Мухина после травмы

По словам Тамары Жалеевой, Лена никогда не позволяла окружающим жалеть себя, никогда не жаловалась на свою судьбу и не плакала. В последние годы она обратилась к религии.

Тяжелым потрясением для неё стало известие о возвращении Клименко обратно на родину. Она наотрез отказалась встречаться со своим бывшим наставником и даже не желала говорить о нем. В её сознании он навсегда остался самым ужасным призраком прошлого, продолжавшим мучить её в кошмарах.

В 2005-м году, в возрасте 92-х лет, не стало Анны Ивановны – бабушки, воспитавшей Елену. Эта потеря очень подкосила бывшую гимнастку, здоровье снова начало сдавать, а в декабре следующего года не стало и самой Мухиной. Она умерла от сердечной недостаточности, в возрасте 46-ти лет, проведя большую часть своей жизни в инвалидном кресле. Перед смертью она лишь просила не проводить вскрытие и оставить её тело в покое. Покоится знаменитая гимнастка в Москве, на Троекуровском кладбище.

Фото: chtoby-pomnili.net Елена Мухина

(Visited 23 084 times, 3 080 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

1 комментарий к Трагическая судьба советской гимнастки Елены Мухиной

  1. Гульнара от пишет:

    Наша Леночка, Елена Мухина, наша гордость. Я обязательно расскажу о тебе своим детям. Вечная тебе память, сильная девочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...