Анатолий Тарасов. Скандалы «отца советского хоккея». Часть 1

Анатолий Тарасов в молодости

Анатолий Тарасов в молодости. Фото: 24smi.org

Тарасов за свою карьеру покорил многие вершины и стал одним из олицетворений советского хоккея. За границей его называли «отцом советского хоккея» и человеком, сделавшим сборную СССР доминирующей силой в международных турнирах, но в жизни тренера кроме больших взлетов были и громкие падения. Из-за сложного характера Тарасов часто оказывался в эпицентре различных скандалов, и сегодня речь пойдет об одном из них.

Начало пути

Анатолий Владимирович родился в Москве зимой 1918 г. Его семья жила неподалеку от стадиона «Динамо», и по словам самого Тарасова, в конце двадцатых годов он стал членом этого спортивного общества. Летом юные спортсмены играли в футбол, а зимой выходили на лед и играли в русский хоккей с мячом. Тогда хоккей с шайбой не был широко известен в СССР и массовую популярность приобрел только в послевоенные годы. В 1937 г. молодой Тарасов поступил в институт физкультуры, где начал осваивать тренерское искусство, параллельно начав работать со своей первой командой. Годом позже он уже был играющим тренером одесского «Динамо», а позже получил приглашение в московские «Крылья Советов», однако поиграть за этот клуб он не успел. В феврале 1940 г. Анатолия Владимировича призвали в армию, и учитывая спортивный опыт Тарасова, его сделали членом футбольной команды ЦДКА, но с началом войны о футболе и хоккее ему пришлось забыть.

После окончания ВОВ Анатолий Владимирович был тренером футбольной и хоккейной команды ВВС, которой покровительствовал Василий Сталин. Тогда Тарасов впервые всерьез занялся хоккеем с шайбой, и по собственным воспоминаниям, поначалу ему было непросто. Игроки не могли привыкнуть к шайбе и иногда даже ломали коньки, но благодаря опыту русского хоккея с мячом в первые послевоенные годы Тарасов сумел стать одним из родоначальников советской хоккейной школы.

Снова в ЦСКА

Тарасов в сборной СССР

Тарасов в сборной СССР. Фото: sport-express.ru

В 1947 г. он снова оказался в ЦДКА. Тарасов некоторое время был играющим тренером и несколько раз выигрывал чемпионат Союза, забросив за клуб более 100 шайб. В середине пятидесятых Тарасов окончательно перешел на тренерскую деятельность, и с этого момента в клубе началась новая эпоха. В качестве тренера Тарасов вывел на новую вершину не только ЦСКА, но весь советский хоккей с шайбой. «Армейцы» постепенно стали доминирующей силой в СССР, и видя успехи тренера в клубе, его пригласили в сборную. После того, как Тарасов принял национальную команду, ответственность за результаты выросла в значительной степени. Партийная верхушка требовала от сборной побед в любых соревнованиях, и Тарасов в итоге не справился. Несмотря на то, что сборная СССР уже тогда была одной из сильнейших команд мира, в качестве старшего тренера привести ее к золотым медалям ОИ и ЧМ ему не удалось. Одной из причин, помешавшим Тарасову добиться успеха со сборной, стал его авторитарный стиль работы, из-за которого у него регулярно возникали конфликты с хоккеистами. Похожая ситуация в конце шестидесятых сложилась и в ЦСКА, где в какой-то момент против тренера оказалась почти вся команда. Тарасова сняли с должности как в сборной, так и в клубе, и на некоторое время он попал в опалу. Газеты писали о нем гневные статьи, в которых Тарасова называли диктатором и обвиняли в недопустимом поведении с хоккеистами. Тренер, который никогда не скрывал своего честолюбия, ушел, но своих обидчиков запомнил.

Месть тренера

Иван Трегубов

Иван Трегубов. Фото: hcamur.ru

В 1962 г. Тарасова вернули на пост старшего тренера ЦСКА. К тому моменту в составе «армейцев» было еще много хоккеистов, которые поспособствовали снятию тренера с должности, и Анатолий Владимирович начал открыто мстить. После возвращения в ЦСКА Тарасов получил карт-бланш от руководства клуба, и это позволило ему лично уволить некоторых членов команды. Одним из первых кто попал под «репрессии» старшего тренера стал хоккеист И. Трегубов, который был одним из главных инициаторов увольнения Анатолия Владимировича. Трегубов иногда отмечал победы своей команды шумными посиделками в ресторане, и во время одной из них Тарасов лично поймал хоккеиста за нарушением спортивного режима. Тренер немедленно доложил об этом в Федерацию, и Трегубова в итоге не только отчислили из ЦСКА, но и на год отстранили от хоккея. Стоит отметить, что в то время Трегубов был одним из ведущих игроков сборной и на недавно завершившемся ЧМ был одним из трех лучших хоккеистов, однако это не остановило Тарасова. После увольнения из ЦСКА тренер потребовал, чтобы игрок вернул все, что за время выступлений предоставил ему клуб, включая мельчайшие детали амуниции. Некоторые вещи Трегубов подарил друзьям и предложил ЦСКА отдать все деньгами, но клуб ответил отказом. Для хоккеиста такой поворот событий оказался унизительным, а учитывая тот скандал, которым сопровождалось увольнение, на карьере игрока фактически был поставлен крест. Он все чаще пил, и с такими нарушениями режима ни один тренер не хотел мириться, поэтому через три года после увольнения из ЦСКА Трегубову пришлось завершить карьеру. Вместе с Трегубовым команду тогда покинули еще несколько игроков и месть Тарасова состоялась.

Вторую часть читайте здесь.

 

(Visited 7 959 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...