Как складывается судьба вдовы и наследников Льва Яшина

Лев Яшин и его жена Валентина до знакомства

Будущий футболист появился на свет в Москве, в 1929-м году, 22-го октября, в простой рабочей семье, не имевшей никакого отношения к спорту. Глава семейства был слесарем и трудился  на тушинском авиационном заводе, а мама работала мастером на московском заводе «Красный богатырь». По некоторым данным, родители назвали сына в честь знаменитого писателя Льва Толстого.

Детство Льва прошло на улице Миллионной в доме №15, где его семья жила вместе с родственниками по материнской линии. Свой первый игровой опыт мальчик получил, гоняя в футбол во дворе, вместе с соседской ребятней.

Зимой они с друзьями играли в хоккей с мячом и катались на лыжах, используя в качестве трамплинов крыши местных сараев и гаражей. Позже Яшин не раз говорил, что такие активные, а порой и опасные спортивные игры в детстве научили его прочно держаться на ногах и хорошо владеть своим телом.

Фото: 24smi.org Лев Яшин в детстве

Когда началась война мальчику было одиннадцать лет. Его семья перебралась под Ульяновск, куда был эвакуирован завод, на котором работал глава семейства. В 14 лет Лев сам пошел работать на этот завод в качестве ученика слесаря, а в 1945-м году он был отмечен наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вернувшись в Москву, парнишка все свое свободное время начал посвящать футболу. После прохождения службы в армии Лев попался на глаза тренеру столичного «Динамо», который пригласил его в молодежный состав клуба. К концу 40-х годов талантливый футболист стал вратарем основной команды. За «Динамо» Лев Иванович  выступал вплоть до завершения своей яркой спортивной карьеры. Трижды он становился «вратарем года», а также был отмечен премией «Золотой мяч», став единственным голкипером в истории, удостоенным этой награды.

Фото: mk.ru Лев Яшин

Единственная супруга и любовь всей жизни Яшина – Валентина Тимофевна родилась в Тушине, в 1930-м году, 18-го июня, там же прошли её детство и юность. Девочка рано осиротела, росла вместе со старшим братом Николаем. После окончания школы она поступила в местный экономический техникум, потом заочно закончила еще и полиграфический институт. Со своим будущим мужем девушка познакомилась на заре его спортивной карьеры.

Лев Яшин и Валентина Шашкова: история любви

По воспоминаниям вдовы футболиста, впервые она увидела его на танцплощадке возле завода «Салют», где проводила время местная молодежь. Знакомые ребята сказали ей, что это вратарь «Динамо», но девушку молодой человек не слишком впечатлил. Он был высоким, худым, танцевал в армейских кирзовых сапогах, и выглядел несколько неуклюжим. Валентина тогда пошла танцевать с другим кавалером, а Лев вальсировал с одной из её подруг.

Заговорили они в первый раз в тушинском кинотеатре, когда во время сеанса молодой футболист неожиданно предложил юной Валентине, которой не хватило места в зрительном зале, присесть на его чемоданчик со спортивной формой. Он тронул девушку своей вежливостью и внимательностью, они разговорились, и после этого уже не расставались.

Фото: ego-zhena.ru Лев Яшин и его жена Валентина

Первое время их свидания были нечастыми, потому что у Льва из-за тренировок, сборов и разъездов всегда было несколько туго со временем. Но, тем не менее, их отношения не прекращались. Влюбленные встречались целых пять лет, прежде чем узаконить свои отношения.

Спортсмен несколько раз звал девушку замуж, но она каждый раз просила повременить, потому как считала, что нужно лучше узнать друг друга, а это было непросто по причине частых разлук. Свадьба Льва и Валентины состоялась в преддверии нового 1955-го года, в Москве.

Примечательно, что Валентина хотела оставить свою девичью фамилию – Шашкова, и в загсе, заполняя бланк, в графе «Фамилия после замужества» отметила – «прежняя». Лев, увидев это, очень обиделся, порвал бланк и вышел на улицу. Невеста тогда не знала, как оправдываться, и очень переживала, что жених вообще раздумает на ней жениться. Но, к счастью, все разрешилось, и молодые успели зарегистрировать брак в последний день уходящего года.

Первое время супругам пришлось ютиться в коммуналке, но вскоре они получили собственную отдельную квартиру. У пары, одна за другой, родились две дочери: Ирина и Елена, которых знаменитый отец просто обожал. Несмотря на то, что Яшин стал настоящей футбольной суперзвездой мирового масштаба, его семья никогда не жила богато, однако, супругов это не слишком заботило, ведь они всегда любили и понимали друг друга.

Фото: ego-zhena.ru Лев Яшин и его жена Валентина

В конце 60-х годов Лев почувствовал некоторое охлаждение к себе со стороны высших эшелонов власти и невероятно переживал по этому поводу. Жена, как могла, поддерживала его и всячески старалась отвлечь. В то время футболист пристрастился к рыбалке, а супруга помогала ему копать червей.

Со временем все наладилось, Лев Иванович снова играл, а затем он сам стал тренировать молодых игроков, Валентина Тимофеевна работала радиожурналистом. Их дочери выросли, обзавелись собственными семьями, осчастливили родителей внучкой и внуком. К слову, наследницы легендарного футболиста не стали оставлять свои девичьи фамилии после замужества. Ныне Ирина носит фамилию Фролова, а Елена стала Яковлевой.

Лев Яшин: болезнь и смерть

Завершение спортивной карьеры крайне негативно сказалось на состоянии здоровья футболиста. Его организм, привыкший к постоянным колоссальным нагрузкам, начал давать сбой, после того, как интенсивные тренировки прекратились. У Льва Ивановича начались проблемы с сердцем, к пятидесяти годам он перенес инфаркт и два инсульта, а также у  него развилось хроническое заболевание сосудов, известное как облитерирующий эндартериит, приведшее к гангрене и ампутации ноги.

Супруга от мужа не отходила ни на шаг. Когда Яшин очнулся после ампутации, и увидел заплаканное лицо Валентины, то сказал: «Валя, не плачь. Зачем мне нога, я ведь и в футбол больше не играю?». Через несколько лет, во время визита советской сборной ветеранов в Израиль, прославленному спортсмену бесплатно сделали хороший современный протез.

Фото: bulvar.com.ua Лев Яшин, его жена Валентина и их дочери Ирина и Елена

Футболист много курил еще с юности и большинство его проблем со здоровьем были связаны именно с этим пагубным пристрастием. Еще в молодости из-за папирос его часто начинала беспокоить язва желудка, но Яшин тогда просто принимал пищевую соду, которая помогала усмирить боль. Возникшие проблемы с сосудами тоже усугублялись от курения, но Лев Иванович никак не мог бросить эту привычку.

В конце 80-х годов у легендарного футболиста диагностировали рак желудка. Валентина Тимофеевна до последнего вздоха продолжала за ним ухаживать и проводила у его постели дни и ночи. В 1990-м году, 18-го марта Яшину присвоили звание Героя Социалистического труда, однако, в этом статусе он пробыл всего два дня, а двадцатого марта Льва Ивановича не стало. Причиной смерти стала онкология, а также обострившийся облитерирующий эндартериит. Футболист покоится на Ваганьковском кладбище.

Фото: 24smi.org Лев Яшин и его жена Валентина

Вдова и наследники Льва Яшина сейчас

Валентина Тимофеевна очень тяжело переживала сметь супруга, но рядом с ней постоянно находились дети и внуки, которые всячески поддерживали пожилую женщину. После распада Советского Союза вдове футболиста отдали из музея вещи и все награды её покойного мужа.

За почти три десятка лет, минувших со дня смерти спортсмена, его вдова так и не решилась что-либо поменять в их московской квартире, где они с супругом были так счастливы много лет. В прошлом году, в преддверии мирового футбольного первенства, проходившего в России, к Валентине Тимофеевне буквально выстроилась очередь из журналистов, желавших взять у неё интервью.

Фото: stuki-druki.com Лев Яшин с дочерью и внучкой

Дочери футболиста успели порадовать Яшина внуками: Елена подарила ему внучку Наталью, а Ирина – внука Василия, который также стал футболистом и играл на позиции вратаря в дублирующем составе «Динамо». Правда, внук не смог даже приблизиться к тем карьерным высотам, которых достиг его знаменитый дед. В 2009-м году Василий завершил карьеру, после чего работал учителем физкультуры, а также тренировал детскую футбольную команду.

У него есть уже собственный сын, которого назвали Львом в честь легендарного прадеда. По словам Василия Фролова, мальчик проявляет живой интерес к футболу, так что он планирует отдать ребенка в профильную секцию.

Фото: sport-express.ru внук Льва Яшина

(Visited 10 233 times, 4 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: девушки, подруги, любовницы и жены футболистов



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...