Кубок СССР – 1939. Берия против «Спартака»

Матч Спартак - Динамо Тб, Кубок СССР 1939

Матч Спартак — Динамо Тб, Кубок СССР 1939

В истории советского футбола было немало неоднозначных и даже скандальных событий. Многие из них за годы успели обрасти мифами и до сих пор вызывают споры как среди болельщиков, так и среди футбольных экспертов. Одним из первых и самых громких скандалов советского футбола принято считать решение о переигровке полуфинального матча Кубка СССР между «Спартаком» и тбилисским «Динамо», которая состоялась уже после завершения финальной игры и вручения «красно-белым» заветного трофея.

Основные события

В полуфинале КСССР-1939 встретились московский «Спартак» и «Динамо» из Тбилиси. Встреча, проходившая 9 сентября, завершилась минимальной победой москвичей со счетом 1:0, которая во второй раз подряд вывела «красно-белых» в финал турнира. Единственный гол оказался довольно спорным, ведь до сих пор нет точного подтверждения, пересек ли мяч линию в момент, когда вратарь «Динамо» Шавгулидзе выбивал его из ворот. Арбитр встречи мяч засчитал, но сразу после матча представители тбилисского клуба попытались опротестовать результат игры. Первый протест «Динамо» был отклонен и через несколько дней «Спартак» встретился в финальном матче с ленинградским «Сталинцем», победив со счетом 3:1. Однако вскоре после завершения финальной игры выяснилось, что повторный протест тбилисского «Динамо» был принят, и «красно-белым» придется переиграть полуфинальный матч с грузинским клубом. Решение о переигровке полуфинала после завершения финала было беспрецедентным и вызвало удивление у представителей «Спартака», которые до конца не верили, что это вообще возможно. Один из основателей клуба Н. П. Старостин вспоминал, что даже многие партийные чиновники, к которым он обращался с просьбой повлиять на ситуацию, до конца не верили, что переигровка действительно произойдет. В итоге повторная встреча была назначена на 30 сентября. Матч завершился со счетом 3:2 в пользу «Спартака», и на этот раз к судейской бригаде уже не было претензий. На следующий день после матча газета «Красный спорт» написала, что арбитр Усов провел этот непростой матч без ошибок и действовал на поле строго в рамках правил. Так «Спартак» отстоял титул, и даже заинтересованные лица не смогли продавить решение о назначении повторной переигровки.

Вмешательство Берия

Лаврентий Берия

Лаврентий Берия. Фото: wikipedia.org

Во второй половине тридцатых годов прошлого века футбол стал одним из самых популярных видов спорта в СССР. С 1936 года в стране стали проводиться официальные всесоюзные футбольные турниры – чемпионат и кубок, и болельщики начали массово заполнять главные стадионы страны. Такая популярность футбола не осталась без внимания государственных структур, которые стали с еще большей активностью поддерживать подконтрольные им спортивные общества. Одним из самых мощных и влиятельных в то время было спортивное общество «Динамо», созданное в 1923 году по приказу «железного Феликса» – Дзержинского. К 1939 году «Динамо» сохранило свою принадлежность к госбезопасности и органам внутренних дел, и благодаря этому имело некоторые привилегии со стороны НКВД. Тогда главной ведомства был Л. П. Берия, в то время являвшийся одним из самых влиятельных людей страны, и благодаря его статусу «Динамо» оказывалась большая поддержка.

Берия, в отличие от многих своих предшественников, был действительно неравнодушен к футболу, и по слухам, в молодости сам играл на позиции левого полузащитника. Еще работая в Грузии, он посещал матчи тбилисского «Динамо» и был болельщиком этой команды. Перебравшись в Москву и заняв один из самых высоких государственных постов, он не перестал поддерживать тбилисский клуб, и по одной из версий, нарком НКВД и стал главным действующим лицом событий осени 1939 года. По некоторым источникам, именно он оказал решающее влияние при рассмотрении протеста со стороны «Динамо», а учитывая его авторитет и возможности, оспорить данное решение никто из заинтересованных сторон был не способен. Однако эта версия не имеет никакого подтверждения кроме ничем не подкрепленных заявлений некоторых лиц. Даже Н. П. Старостин, до последнего пытавшийся отменить переигровку, отмечал, что доказательств вмешательства Берия нет, и в ситуации могут быть замешаны другие представители высшего партийного начальства. При этом Николай Петрович не отрицал, что нарком болезненно реагировал на неудачи московского и тбилисского «Динамо», а к «Спартаку» не испытывал никакой симпатии.

Версия Старостина

Николай Старостин

Николай Старостин. Фото: instazu.com

Николай Старостин однажды сказал, что приказ о переигровки шел не от Берия, а от Председателя Верховного Совета РСФСР Андрея Жданова. По его словам, об этом он узнал во время разговора с членом ЦК ВКП(б) Александровым. Старостин тогда пытался разобраться в ситуации и доказать, что переигровка полуфинала после проведения финального матча противоречит спортивным принципам, для чего обратился за помощью к Первому секретарю Московского обкома А. Щербакову. Как оказалось, тот тоже не верил в возможность подобного развития событий и заверил Старостина, что переигровки не будет. Однако уже на следующий день Старостина пригласили в кабинет Александрова, который прямо сказал, что приказ о переигровке отдал лично Жданов.

«Не вам решать, что возможно, что нет. Вас вызвали не для дискуссий, а для того, чтобы передать личное поручение товарища Жданова. За его выполнение вы отвечаете своим партийным билетом», — цитирует чиновника Николай Петрович.

Старостин в частности и «Спартак» в целом оказались в практически безвыходном положении, и единственным, что они могли сделать, оставалась победа. Со своей задачей «красно-белые», несмотря на все попытки им помешать, справились, поставив точку в этой истории.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале