История 5-кратной Олимпийской чемпионки по гимнастике Нади Команечи: побег из социалистической Румынии ради любви

Надя Команечи: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в небольшом румынском городке Онешти, расположенном на востоке страны, в 1961-м году, двенадцатого ноября, и была старшей из двоих детей в семье. Её родители: Стефания-Александра и Георг Команечи непосредственного отношения к спорту не имели. У гимнастки есть родной брат Адриан, который на четыре года моложе неё.

Надя родилась с тяжелым заболеванием, так что врачи, да и родители девочки практически не надеялись, что она выживет. У ребенка на голове была огромная опухоль, наполненная жидкостью. В больнице девочке неоднократно делали пункции, но опухоль снова и снова наполнялась жидкостью. Медики заявили, что они не в силах помочь ребенку, тогда бабушка малышки уговорила родителей регулярно ходить с девочкой в церковь. Через некоторое время маленькая Надя выздоровела. Иначе как чудом её родители это не называли.

Заниматься гимнастикой Команечи начала в очень раннем возрасте, тренировалась в детской секции местной спортивной команды «Flacăra», что переводится как «Пламя». По словам матери девочки, она отдала ребенка на спортивную гимнастику, потому что малышка была столь активной и непоседливой, что с ней трудно было совладать, и нужно было срочно направить всю эту энергию в мирное русло.

Фото: stuki-druki.com Надя Команечи в детстве

Первые годы Надя занималась с наставниками Мунтяну и Дунканом, но позже в родном Онешти открылась крупная гимнастическая школа, учрежденная бывшим боксером и метателем молота Бела Каройи и его супругой, гимнасткой Мартой Эреш. Вскоре им на глаза попалась шестилетняя Надя, которой они всерьез заинтересовались и пригласили тренироваться в свою школу.

В начале 70-х годов родители юной гимнастки развелись, после чего её отец перебрался жить в Бухарест, а воспитанием подрастающих наследников, в основном, занималась мама.

В 1974-м году Каройи назначили главным тренером румынской сборной по гимнастике. В том же году подросла и первая группа воспитанниц его школы, которые показывали во время своих выступлений невероятно сложные элементы и их комбинации. Но главной звездой, выгодно выделявшейся на фоне всей остальной группы, была юная Надя. Девочка не просто демонстрировала потрясающую силу, гибкость и координацию, но также выступала стабильно, каждый раз занимая призовые места.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Nadia (@nadia_comaneci)


Впервые на взрослом помосте чемпионата Европы девочка появилась в возрасте 13-ти лет, и сразу же с огромным преимуществом обошла всех своих конкурентов на трех снарядах и в многоборье. Лишь только в вольных упражнениях Надя уступила советской гимнастке Нелли Ким.

В 1976-м году на Олимпиаде в Монреале, 15-ти летняя румынка произвела настоящий фурор, выиграв сразу три золотые медали. Более того, она стала первой гимнасткой в истории Олимпийских игр, получившей за свое выступление наивысший бал – 10. Вот только в командных соревнованиях тогда Румыния уступила гимнастам из СССР.

Надя дважды выигрывала «золото» и дважды «серебро» на мировых первенствах, а также девять раз становилась чемпионом Европы. На Олимпиаде-80 она завоевала две золотые и две серебряные медали. Но, уже в следующем году, после участия в Универсиаде, где Команечи выиграла пять золотых медалей, она ушла из гимнастики.

Фото: wikipedia.org Надя Команечи

Надя Команечи: побег за океан

В начале 1981-го года гимнастка поехала в тур по одиннадцати городам Америки, который был организован правительством Румынии. Находясь в Соединенных Штатах, в рамках тура под названием «Надя», наставники девушки Бела Каройи и его жена Марта Эреш совершили побег, попросив у властей США политического убежища. Они уговаривали Команечи поступить также, но гимнастка ответила отказом.

В результате, после возвращения на родину Надя стала невыездной, потому как правительство, стоявшее в то время во главе страны, опасалось, что гимнастка однажды тоже может сбежать. На помост девушка тоже больше не выходила, поэтому сложившаяся ситуация стала для неё гнетущей. Лишь три года спустя её включили в список наблюдателей на Олимпиаду, проходившую в США. Но там за Надей тщательнейшим образом следили, ограничивали её передвижения, а также категорически запрещали общаться с бывшими наставниками.

Фото: stuki-druki.com Надя Команечи

После возвращения домой титулованная гимнастка работала тренером в обычной спортивной школе, получая мизерную зарплату. Однако, это было еще не самым большим унижением. Надю заставляли каждые три месяца в обязательном порядке проходить тест на беременность, после чего с неё взимали государственный налог, существовавший в то время для бездетных.

Осенью 1989-го года, в преддверии восстания, Команечи вместе с несколькими своим коллегами, нелегально пересекла границу Румынии, затем через Венгрию и Австрию отправилась в Соединенные Штаты, а оттуда в Канаду. В Монреале гимнастка попросила убежища, и некоторое время там работала, но после перебралась в США, штат Оклахома. Лишь в 2001-м году она получила американское гражданство.

Надя Команечи и её муж Барт Коннер

Со своим будущим супругом, американским гимнастом по имени Барт Коннер Надя впервые встретилась в 1976-м году на Кубке Америки по спортивной гимнастике. Девушке на тот момент было всего 15 лет, а Барту – 19 лет. На тех соревнованиях они оба завоевали первые места.

В 1984-м году, на Олимпийских играх, где Надя присутствовала в качестве наблюдателя, американский гимнаст выиграл две золотые медали. В конце 80-х годов девушка бежала из страны не только потому, что в Румынии становилось опасно находиться, но и из-за нежных чувств к Барту. Из Монреаля в Оклахому гимнастку тоже забрал он.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Aren’t we the best!!!

Публикация от Nadia (@nadia_comaneci)


Когда Надя нелегально бежала из родной страны, разгорелся крупный скандал, о произошедшем писали многие международные издания. О гимнастке тогда ходило немало разных слухов, в частности, ей приписывали многолетний роман с сыном Чаушеску – Нику. Сама румынка эту информацию опровергает.

В 1996-м году, через двадцать лет после первой встречи, Барт и Надя сочетались законным браком. Спортсмены устроили пышную свадьбу, а белоснежное свадебное платье невесты было расшито десятью тысячами жемчужин и мело семиметровый шлейф.

В 2006-м году, в  возрасте 44-х лет Надя впервые стала мамой. У них с Бартом родился сынишка, которого счастливые родители назвали Дилан Пол. В прессе ходили слухи, что из-за далеко неюного возраста бывшей гимнастке пришлось прибегнуть к процедуре ЭКО, но сама Надя заявляет, что это не так, и их с мужем сын был зачат естественным путем, без медицинского вмешательства.

Фото: profylady.ru Надя Команечи и её муж Барт Коннер с сыном

На данный момент супруги проживают в городе Норман, что в штате Оклахома, там они открыли собственную академию гимнастики «Bart Conner Gymnastics Academy», а также являются владельцами сети спортивных магазинов. Команечи и Коннер активно принимают участие в благотворительных мероприятиях, издают международный спортивный журнал «Гимнаст», а Барт еще работает комментатором на телевидении. Надя, став гражданином США, решила не отказываться и от гражданства своей родной страны.

Их сын Дилан Пол также занимается в родительской академии спортивной гимнастики, но о каких-то конкретных его достижениях пока ничего не известно. В этом году мальчику исполняется 13 лет. К слову, крестным отцом Дилана стал известный румынский теннисист Илие Нестасе.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Look at our guns!!!:)

Публикация от Nadia (@nadia_comaneci)

(Visited 3 090 times, 3 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...