10 самых прибыльных трансферов мирового футбола

Вирджил ван Дейк

Вирджил ван Дейк

Вирджил ван Дейк. Фото: independent.ie

«Саутгемптон» → «Ливерпуль»

Прибыль: 68,95 млн. евро

На взрослом уровне Вирджил дебютировал как игрок «Гронингена», где он провел два года и зарекомендовал себя как перспективный футболист. В 2013 году голландец перешел в «Селтик», и уже в дебютном сезоне стал лидером новой команды, оказавшись в итоге игроком года в клубе. Набравшись опыта и адаптировавшись к британскому футболу в Шотландии, Вирджил за 15,7 млн. евро перешел в «Саутгемптон», и в составе святых он окончательно сформировался как игрок топ-уровня. За защитником начали охотиться ведущие клубы АПЛ, и в итоге борьбу за голландца выиграл «Ливерпуль», предложивший «святым» 84,65 млн. евро. Таким образом, прибыль «Саутгемптона» составила 68,95 млн. евро, а Вирджил стал самым дорогим защитником в истории футбола. «Ливерпуль» тоже остался доволен этим трансфером, ведь голландец быстро вписался с систему Юргена Клоппа и стал ключевым игроком «красных». Он помог «мерсисайдцам» завоевать кубок ЛЧ и до последнего бороться за чемпионство, при этом игра Ван Дейка вышла на качественно новый уровень. По итогам сезона 2018/19 Вирджил был признан игроком года в АПЛ и сейчас он является одним из главных претендентов на «Золотой мяч».  

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан. Фото: goal.com

«Ювентус» → «Реал»

Прибыль: 74 млн. евро

Француз стал известен футбольной Европе еще выступая за «Бордо». В 1994 году Зинедин был признан лучшим молодым игроком Лиги 1 и получил вызов в сборную Франции, и вскоре стал трансферной целью топ-клубов Европы. В 1996 году полузащитник перешел в «Ювентус», который тогда был действующим обладателем кубка ЛЧ, и в туринском клубе француз быстро вышел на ведущие роли. Он помог «синьоре» завоевать два Скудетто, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, а также дважды дойти до финала ЛЧ, будучи при этом лидером команды. Еще больших успехов он добился со сборной, которую Зизу привел к победам на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, и во многом именно эти турниры помогли французу окончательно закрепиться в статусе одного из лучших футболистов всех времен.

Летом 2001 года на пике карьеры Зидан перешел в «Реал». Переговоры по этому трансферу длились достаточно долго, ведь гендиректор «Юве» Лучано Моджи до последнего не хотел отдавать полузащитника. Изначально «Реал» предлагал 60 млн. евро, но итальянский клуб хотел вдвое больше, поэтому долгое время стороны не могли договориться. Решающую роль сыграло желание самого Зидана перебраться в Мадрид, и в итоге клубы сошлись на сумме в 77,5 млн. евро. Таким образом «Юве» получил прибыль в размере 74 млн. евро, а «Реал» приобрел футболиста, который впоследствии окажет значительное влияние на клуб и как игрок, и как тренер.   

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: dailymail.co.uk

«Ман Юнайтед» → «Реал»

Прибыль: 75 млн. евро

Талант Роналду стал заметен очень рано. Уже в 16 лет он начал выступать за основную команду «Спортинга», а в 18 за ним уже охотились европейские топ-клубы. За португальцем следили «Арсенал» и «Ювентус», но все решил товарищеский матч между «Спортингом» и «МЮ», после которого игроки манчестерского клуба убедили Алекса Фергюсона перевезти вингера в Англию. В АПЛ Криштиану адаптировался не сразу, но благодаря наставнику «МЮ» и собственной трудоспособности португальцу со временем португальцу удалось вырасти в одного из лучших игроков мира. Он помог «манкунианцам» выиграть 9 трофеев, включая Лигу чемпионов, и получил свой первый «ЗМ». Именно после победы «МЮ» в ЛЧ в сезоне 2007/08 «Реал» впервые попытался подписать португальца, но Роналду задержался в Манчестере еще на один год.

Летом 2009 года трансфер состоялся. «МЮ», купивший нападающего за 19 млн. евро, получил от мадридцев рекордную на тот момент компенсацию в размере 94 млн. евро, и прибыль составила 74 млн. евро. «Реал», в свою очередь, получил самого результативного игрока в своей истории и лидера атаки на следующие девять лет. В Мадриде Роналду побил множество клубных рекордов, включая рекорд по количеству голов за «бланкос». Учитывая ту пользу, которую Криштиану приносил на поле, а также большой доход от имиджевых прав футболиста и продажи атрибутики, трансфер Роналду окупился в несколько раз. Более того, летом 2018 года мадридцы продали португальца в «Ювентус» за 117 млн. евро, и этот трансфер стал рекордным для игроков возрастной категории от 33 лет и выше.     

Кепа Аррисабалага

Кепа Аррисабалага

Кепа Аррисабалага. Фото: premierleague.com

«Атлетик» → «Челси»

Прибыль: 80 млн. евро

Кепа прошел все возрастные категории «Атлетико» из Бильбао, но перед тем, как заиграть за основную команду басков, ему пришлось побывать в аренде в «Понферрадине» и «Вальядолиде». Стать основным в «Атлетико» Кепа смог в сезоне 2016/17, по ходу которого он сыграл в 23 матчах Ла Лиги. Очень быстро молодой голкипер привлек к себе внимание и получил вызов в национальную сборную, но там первым номером был Де Хеа, и Аррисабалага пришлось довольствоваться ролью запасного, лишь изредка появляясь на поле. Несмотря на это, Кепа был трансферной целью многих клубов, ведь для своих лет он показывал очень зрелую игру.

Летом 2018 года «Реал» переманил из «Челси» Тибо Куртуа, и «синие» в срочном порядке подписали Кепу в качестве замены переехавшему в Мадрид бельгийцу. Учитывая возраст и перспективность испанца, трансфер Аррисабалаги обошелся лондонскому клубу в 80 млн. евро, что сделало Кепу не только самым дорогим голкипером в истории, но и самым дорогим испанским футболистом.

Гарет Бэйл

Гарет Бэйл

Гарет Бэйл. Фото: walesonline.co.uk

«Тоттенхэм» → «Реал»

Прибыль: 86,3 млн. евро

Валлиец начинал свою карьеру в «Саутгемптоне», в системе которого он воспитывался с 1996 года. Выступая за «святых», он играл на фланге обороны, и именно в качестве левого защитника заявил о себе в АПЛ. Летом 2007 года после всего одного полноценного сезона за «Саутгемптон» игрока подписал «Тоттенхэм», заплативший «святым» 14,7 млн. евро. В Лондоне Гарет со временем стал играть ближе к атаке, где и проявил свои лучшие качества. Скорость, физическая мощь и умение реализовывать стандарты сделали из Бэйла одного из лучших игроков АПЛ, а сезоне 2012/13 его официально признали футболистом года в лиге. Такой прогресс не могли обойти внимание топ-клубы, и на контакт с «Тоттенхэмом» вышел «Реал», который был готов заплатить за валлийца почти любую сумму. Переход состоялся летом 2013 года, а сумма сделки составила 101 млн. евро, что стало новым трансферным рекордом. «Тоттенхэм» получил прибыль в размере 86,3 млн. евро.

Подписав Бэйла, в мадридском клубе рассчитывали, что со временем валлиец сможет заменить Роналдлу, но Гарет так и не стал полноценным лидером клуба. В то время, как португальцу удавалось из года в год не терять кондиции, Бэйл часто травмировался, а выходя на поле не всегда играл на своем уровне. С уходом Роналду в «Юве» у валлийца появился шанс стать новым лидером «бланкос», тем более что президент клуба покровительствовал вингеру, но Гарет не справился. Сейчас «Реал» всерьез размышляет о продаже Бэйла, но из-за большой зарплаты и подверженности травмам извлечь выгоду из продажи Гарета будет не просто.   

Поль Погба

Поль Погба

Поль Погба. Фото: skysports.com

«Ювентус» → «Ман Юнайтед»

Прибыль: 105 млн. евро

Еще выступая за молодежную команду «Гавра» интерес к Погба проявляли «Ювентус», «Арсенал» и «Ливерпуль», но активнее всех был «МЮ». Переход в академию манчестерского клуба сопровождался скандалом, ведь представители «Гавра» считали, что англичане нарушили правила о трансферах молодых футболистов. ФИФА приняла сторону «манкунианцев» и Поль стал выступать за юношеские и молодежные команды «красных дьяволов», но заиграть за основную команду у француза не получилось. Клуб не пошел навстречу игроку и не стал продлевать с ним контракт, поэтому в 2012 году полузащитник ушел в «Ювентус». Официально Поль перебрался в Италию на правах свободного агента, но по другим данным «МЮ» получил компенсацию в размере 1 млн. евро.

В «Юве» француз начал быстро прогрессировать и зарекомендовал себя как один из самых перспективных хавбеков мира. В 2013 году Погба получил приз «Golden boy», годом позже француза признали лучшим молодым игроком ЧМ-2014, а еще через год он вошел в команду года УЕФА. «МЮ» решил вернуть футболиста, но на тот момент Поль уже был желанной трансферной целью большинство топ-клубов, и для осуществления сделки «манкунианцам» пришлось пойти на крайние меры. Летом 2016 года англичане заплатили за полузащитника рекордные 105 млн. евро, существенно пополнив бюджет «Юве». Экс-полузащитник туринцев Андреа Пирло так рассказывал об этом трансфере:

«В «Юве» не верили, что «МЮ» готов практически бесплатно отпустить такого игрока. Мы шутили об этом, ведь Поль уже тогда был игроком высокого уровня. Но «МЮ» снова дал нам повод для насмешек. Только посчитайте, сколько «Ювентус» на этом заработал».

Усман Дембеле

Усман Дембеле

Усман Дембеле. Фото: footmercato.ne

«Боруссия» Д → «Барселона»

Прибыль: 110 млн. евро

Карьера Дембеле с самого начала развивалась стремительно. После первого полноценного сезона за «Ренн» Усман за 15 млн. евро перешел в дортмундскую «Боруссию», где в первом же сезоне стал одним из лучших игроков Бундеслиги. В составе «шмелей» он провел 49 матчей, забил 10 голов и отметился 22 ассистами, чем привлек к себе внимание европейских грандов. Наиболее активно с игроком контактировала «Барса», искавшая замену Неймару. Узнав об интересе каталонцев, Усман начал бойкотировать тренировки и заявил руководству, что не будет играть за «Боруссию». Хотя сезон в Бундеслиге уже начался, «шмели» согласились продать вингера, и в конце августа трансфер состоялся. Каталонцы заплатили 125 млн. евро с учетом бонусов, а прибыль дортмундского клуба составила 110 млн. евро.

Перейдя в «Барсу», Усман почти сразу получил тяжелую травму, из-за которой пропустил значительную часть сезона. Сейчас Дембеле сложно назвать ключевым игроком «блауграны», но каталонский этап карьеры француза оценивать пока рано, ведь вингеру только 22 года и у него еще достаточно времени.

Филиппе Коутиньо

Филиппе Коутиньо

Филиппе Коутиньо. Фото: telegraph.co.uk

«Ливерпуль» → «Барселона»

Прибыль: 132 млн. евро

Первым европейским клубом Филиппе стал «Интер», в котором бразильцу заиграть не удалось. Только перебравшись в «Ливерпуль» за 13 млн. евро в январе 2013 года Коутиньо начал раскрываться, и вскоре он уже был одним из лидеров «мерсисайдцев». За несколько лет в составе «красных» Филиппе стал самым результативным бразильцем в истории АПЛ и зарекомендовал себя как один из сильнейших плеймейкеров мира. Летом 2017 года полузащитника попыталась подписать «Барса», но «Ливерпуль» ответил отказом и трансфер сорвался. Коутиньо оказался недоволен этой ситуацией, вступив в итоге в конфликт с тренерским штабом и боссами клуба. В итоге в зимнее окно сезона 2017/18 бразилец все-таки перешел в «Барсу», которой пришлось выплатить 145 млн. евро и сделать Коутиньо самым дорогим приобретением в истории клуба. «Ливерпуль» получил прибыль в размере 132 млн. евро, а «Барса», как оказалось, подписала не самого стабильного игрока, который пока не может справиться с давлением и заиграть в полную силу.  

Неймар

Неймар

Неймар. Фото: businessinsider.com

«Барселона» → «ПСЖ»

Прибыль: 133,8 млн. евро

Еще до переезда в Европу футбольной общественности было известно о таланте Неймара. Агенты форварда активно раскручивали игрока, и вскоре бразилец стал трансферной целью двух испанских грандов – «Реала» и «Барсы». Борьбу за него выиграли каталонцы, которым пришлось заплатить за трансфер 88,2 млн. евро. В каталонском клубе бразилец нашел общий язык с Месси и Суаресом, и вместе они образовали одно из лучших атакующих трио XXI-го века. Неймар дорос до уровня реального претендента на «ЗМ», и в 2015 году стал третьим по итогам голосования после Месси и Роналду. Но летом 2017 года Неймар принял неожиданное для многих решение покинуть «Барсу» и стать игроком «ПСЖ». По одной из версий, бразильца не устраивало, что роль первой скрипки в клубе играет Месси, а не он, и поэтому Ней решил уйти в команду, где вся игра будет строиться вокруг него. От продажи Нея «Барса» получила рекордные 222 млн. евро.

В Париже Неймар продолжил демонстрировать свой высокий уровень, но при этом бразилец все чаще стал оказываться в эпицентре скандалов. Сначала у него случился конфликт с Кавани, после пошли слухи, что Ней игнорирует тактические занятия, а кроме этого некоторые игроки парижан оказались недовольны особым статусом бразильца. Все это в совокупности с отсутствием успехов «ПСЖ» на международной арене разочаровало форварда, и он начал намекать на желание вернуться в «Барселону». Учитывая, что в составе парижан теперь есть более молодой топ-форвард, такой вариант развития событий уже не выглядит невероятным.

Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе. Фото: en.as.com

«Монако» → «ПСЖ»

Прибыль: 135 млн. евро

Килиан дебютировал за «Монако» в сезоне 2015/16, но в той кампании он всего четыре раза вышел в стартовом составе «монегасков». Прорыв форварда случился в следующем сезоне, по ходу которого он забил 26 голов и сделал 14 ассистов, приобретя статус одного из самых перспективных игроков мира. За Мбаппе начали вести борьбу топ-клубы, в том числе «Реал», который стал вести с «Монако» переговоры о трансфере, но мадридцев опередил «ПСЖ». Парижане сделали более выгодное предложение и клубу, и самому форварду, и летом 2017 года Килиан перебрался в столицу Франции. По условиям сделки, первый сезон в «ПСЖ» он проводил по арендному договору, после чего парижане выкупили контракт форварда за 135 млн. евро без учетов подъемных семье игрока. Продав Мбаппе, «Монако» получил прибыль в 135 млн. евро, а «ПСЖ» теперь имеет в своем составе потенциального обладателя «Золотого мяча». Уже сейчас Килиан пребывает в статусе одного из сильнейших футболистов планеты, является победителем ЧМ и игроком с самой высокой трансферной стоимостью.

Примечание: данные о стоимости трансферов получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 20.06.2019.

(Visited 2 417 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейские, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Трансферные новости футбола, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале