Как складывается тренерская карьера звезд российского футбола 90-х

В 90-ые годы в связи со сложной обстановкой в стране и при желание профессионального роста многие российские футболисты уезжали играть в европейские команды. В те годы в России было очень много ярких игроков и многие из них продолжают радовать болельщиков футбола, но уже в роли главных тренеров.

Дмитрий Парфёнов

Дмитрий Парфёнов

Дмитрий Парфёнов. Фото: fc-ural.ru

В карьере Дмитрия Парфёнова было два больших клуба, где он был на ведущих ролях – одесский «Черноморец» и московский «Спартак». Его карьеру можно разделить на два этапа, до 2002 года и после. Именно тогда он получил перелом ноги, восстановившись от которого, так и не смог выйти на свой прежний уровень.

Тренерская карьера Дмитрия Парфёнова развивается поступательно, и он прошел весь путь от ПФЛ до первого трофея. Его первой командой стал ивановский «Текстильщик», где на протяжение трёх лет он набирался опыта, чтобы войти в историю вместе с «Тосно».

После трёх успешных лет в Иваново, Дмитрий Парфёнов перебрался в северную столицу России и возглавил клуб из Ленинградской области «Тосно». К сожалению история молодой команды закончилась очень быстро, но на яркой ноте. За три сезона «Тосно» смог выйти в РПЛ и выиграть Кубок России, но после этого команда прекратила своё существование.

Сейчас Дмитрий Парфёнов работает в «Урале» и вновь играл в финале Кубка, но на этот раз не так удачно. Сейчас у 44-летнего специалиста достаточно опыта, чтобы перейти в клуб с большими амбициями.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев. Фото: Алексей Иванов

Дмитрий Аленичев прекрасный футболист, но вот с тренерскими делами у него не задалось. После яркой футбольной карьеры в «Спартаке» и «Порту» приступил к тренерской работе в 2011 году.

Именно тогда в Тульской области стал набирать обороты «Арсенал» и под руководством Дмитрия Аленичева, команда совершила быстрый скачок в развитии и прошла путь от ЛФЛ (любительской футбольной лиги) до РПЛ.

Но как показало время к игре на высшем уровне пока не готовы ни команда, не главный тренер. Тульский «Арсенал» по итогам сезона покинул РПЛ, а Дмитрий Аленичев возглавил московский «Спартак», что вызвало довольно много вопросом.

В «Спартаке» Аленичев проработал чуть больше года и был уволен после поражения в квалификации Лиги Европы, и в том году «красно-белые» стали чемпионами России, а вот разговоры про «багаж Аленичева» продолжаются по сей день.

После Москвы Дмитрий Аленичев отправился в Красноярск и повторил с местным «Енисеем» сценарий тульского «Арсенала», вышел в РПЛ и вылетел обратно. На данный момент тренер остается без работы.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов. Фото: bobsoccer.ru

Сейчас 55-летний специалист возглавляет сборную России по футболу, но путь к этому посту начинал с самых низов австрийского чемпионата. В своё время Станислав Черчесов шесть лет провел в австрийском «Тироле», поэтому для него это не чужая страна.

Если посмотреть на тренерский путь Черчесова, то можно увидеть абсолютно разные, как по классу, так и по задачам клубы. В Москве он поработал со «Спартаком» и «Динамо», также тренировал «Терек», «Амкар» и «Жемчужину», но высшим достижением остается второе место с «красно-белыми» в 2007 году.

Для того чтобы завоевать свой первый чемпионский титул пришлось вернуться за границу, на этот раз в Польшу, где с «Легией» сделал «золотой дубль».

Как уже сказано, сейчас тренирует сборную России, команда занимает второе место в отборочной группе к Евро-2020.

Игорь Колыванов

Игорь Колыванов

Игорь Колыванов. Фото: retina.news.mail.ru

В 1990 году Игорь Колыванов стал чемпионом Европы на молодежном первенстве в составе сборной СССР. И уже тогда вызывался в основную сборную, где его и заметили скауты европейских клубов.

Уже в следующем году он был близок к переходу в «Манчестер Юнайтед», но переговоры завершились безрезультативно. После чего он отправился в Италию, где и провел всю свою карьеру, играя за «Фоджу» и «Болонью».

За 16 лет тренерской работы Игорь Колыванов сменил всего три команды.

8 лет он посвятил работе в юношеской сборной России, где начал работать в 2003 году, а спустя три года стал чемпионом Европы. За это время он успел поработать со многими молодыми талантами.

После нескольких неудач он решил попробовать свои силы в клубном футболе и смог с «Уфой» пройти путь от ФНЛ до РПЛ. Стоит отметить, что в «Уфе» начинали тренерскую карьеру Виктор Гончаренко и Сергей Семак, так что ожидаем большой клуб и в карьере Игоря Колыванова.

Можно сказать, что путь Игоря Колыванова идёт в обратном порядке: сборная, ФНЛ, ПФЛ. Но и два года в московском «Торпедо» можно считать удачными. Так как он смог по итогам сезона 2018-2019 вывести команду в ФНЛ и получил приз как лучший тренер ПФЛ.

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Валерий Карпин. Фото: Темаретик.сом

Валерий Карпин легенда не только московского «Спартака», но и испанской «Сельты», где он стал настоящим кумиром публики и получил испанское гражданство, помимо эстонского и российского.

Валерий Карпин решил с ходу покорять Премьер-лигу и первым его клубом стал московский «Спартак», где он с перерывами провел пять лет. Уход из «Спартака» был с очень громким скандалом и обвинением в растрате трансферного бюджета.

После этого в тренерской карьере Карпина были не самые удачные времена, работа в испанской «Мальорке» и армавирском «Торпедо» увенчалась полным провалом. В первом случае увольнение после полугода работы, во втором, вылет в ФНЛ. Сейчас Валерий Карпин работает в «Ростове», но тоже не очень успешно.

(Visited 173 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости сборной России по футболу сегодня, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...