5 надежд предстоящего чемпионата России среди российских футболистов

После довольно длительного перерыва в середине 10-х годов нынешнего века российских футбол снова стал выдавать молодые таланты. Конечно, пока сложно предсказать, смогут ли они вырасти в таких же мастеров, как Александр Головин, или вдруг повторят путь Дениса Давыдова, получившего однажды от Леонида Федуна прозвище «русский Месси». Как известно, Давыдов не стал даже звездой местного масштаба. Именно поэтому специалисты очень аккуратничают, раздавая авансы молодым футболистам.

Традиционно главным поставщиком молодых талантов в России являются академии топ-клубов. Долгое время лидером по этому показателю был «Спартак». Интересно, что сейчас в премьер-лиге играют десятки воспитанников школы красно-белых, при этом в больших игроков выросли единицы. Несмотря на это, спартаковская академия и сегодня одна из лучших в стране. Конкуренцию москвичам составляет академия «Краснодара», выстроенная президентом клуба Сергеем Галицким.

А еще в последние сезоны очень здорово выстрелила молодежь ЦСКА. Когда команда оказалась в определенном экономическом кризисе, вдруг выяснилось, что армейцы тоже богаты на молодые таланты. И вот уже Федор Чалов, который вполне мог бы попасть в наш рейтинг, стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. Ну а как можно лучшего бомбардира страны называть надеждой? Так что Федора в нашем ТОП-5 не будет. При этом в него вошли не те игроки, от которых мы только ждем попадания в стартовый состав и какого-то прорыва, а те футболисты, которые уже в той или иной степени зарекомендовали себя в высшем свете российского футбола, но вот-вот должны сделать качественный скачок наверх. Распределять по местам мы их никак не будет, в подобных рейтингах это не имеет смысла.

Николай Рассказов (21 год, «Спартак», защитник»)

Николай Рассказов

Николай Рассказов. Фото: soccer.ru

Впервые со времен Макеева и Паршивлюка в Спартаке на краю обороны появился свой воспитанник, который, как кажется, пришел всерьез и надолго. Еще год назад о Николае Рассказове знали только специалисты и болельщики команды «Спартак-2», а сегодня он уже может смело считаться одним из кандидатов в сборную России в ближайшие год-два. Рассказов дебютировал за «Спартак» в провальном домашнем матче Лиги Европы против греческого «ПАОКа». Худшего дебюта пожелать молодому игроку невозможно. Но Николай неплохо проявил себя, и вскоре он уже стал основным правым защитником «красно-белых». Поначалу его игра была проста – как можно больше надежности сзади и минимум подключений в атаку. Очевидно, что именно этого от него требовали тренеры, коих в «Спартаке» сезон сменилось немало.

Но что характерно – и Каррера, и Рианчо, и Кононов доверяли молодому защитнику место в основном составе. И Рассказов не подводил. За весь сезон он совершил лишь несколько бросающихся в глаза ошибок, что для обороны москвичей является очень высоким показателем. Конечно, до уровня Георгия Джикии Николаю еще расти и расти, но весенний отрезок чемпионата 2018/2019 гг. подтвердил, что Рассказов способен играть как современный крайний защитник. То есть активно подключаться в атаку. Нет сомнений, что в наступающем сезоне Николай будет основным правым защитником в «Спартаке» и вполне может получить вызов в сборную страны.

Магомед-Шапи Сулейманов (19 лет, «Краснодар», нападающий)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от @shapi_777

Уникальный талант родом из Махачкалы раскрылся в академии «Краснодара» Сергея Галицкого. Сулейманову всего 19, а на его счету уже есть и рекорд и несколько любопытных достижений. Летом 2017 года его выпустили на замену в матче квалификации к Лиге Европы против датского клуба «Люнгбю». Ему удалось забить гол. В свои 17 на тот момент лет Магопед-Шапи стал самым молодым отечественным футболистом, отличившимся в еврокубках включая и советскую историю.

В прошедшем сезона низкорослый, но очень технически одаренный левша не раз демонстрировал свой талант. Он регулярно выходил на замену, забивая решающие мячи в матчах. В чемпионате он забил восемь голов и еще три раза отличился в Лиге Европе. Казалось бы, с такой статистикой Сулейманову не место в рейтинге надежд. Он вроде как уже состоявшийся мастер. Но есть несколько но. Во-первых, ему не удавалось проявить себя, выходя в стартовом составе. А во-вторых, этих самых выходов в старте было не так много. То есть Магопед-Шапи пока не является игроком основы «Краснодара». Пожелаем ему завоевать это место в предстоящем сезоне.

Иван Игнатьев (20 лет, «Краснодар», нападающий)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Ivan Ignatev (@ignatev1013)

Говоря о Магомеде-Шапи Сулейманове, невозможно не упомянуть и о его партнере по «Краснодару» и друге – Иване Игнатьеве. Его карьера пока складывается не так ярко, но о таланте Игнатьева говорят даже больше, чем о Сулейманове. Правда, интерес к персоне 20-летнего нападающего был подогрет и темой его нового контракта с «Краснодаром», подписание которого едва не зашло в тупик.

Но сейчас контрактная тема в прошлом, а на повестке дня игра Ивана Игнатьева в наступающем сезоне. Прошлый он завершил с шестью забитыми мячами в чемпионате страны. Еще дважды он забивал в кубке России. Как и Сулейманов, Игнатьев пока не имеет твердого места в основном составе своего клуба. Закрепиться в основе – это главная его задача на предстоящий сезон. Добавим, что Игнатьев был лучшим бомбардиров юношеской Лиги Европы в сезоне 2017/2018 гг. Тогда он забил 10 мячей.

Михаил Игнатов (19 лет, «Спартак», полузащитник)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Михаил Игнатов (@m.i.n.y.a.22)

Игнатова не нужно путать с Игнатьевым. Несмотря на созвучие фамилий, клубная прописка у них разная. Игнатов единственный в нашем рейтинге игрок, родившийся в 2000 году. Остальные – постарше. Но и добился он, в отличие от трех вышеперечисленных футболистов пока не так много. Тем не менее, в прошлом сезоне Игнатов засветился в составе «Спартака». И не просто запомнился редкими выходами на замену. Он провел несколько полноценных матчей.

Болельщики и специалисты отмечают уникальное для такого возраста спокойствие на поле. Игнатов, выходивший на позиции центрального полузащитника, не просто играл по принципу «отдай ближнему», как это часто делают молодые игроки. Он запомнился нестандартными действиями, финтами, обводкой. К сожалению, в весенней части прошлого сезона из-за проблем со здоровьем Михаил почти не появлялся в составе. Есть надежда, что в новом сезоне он завоюет место в стартовом составе.

Матвей Сафонов (20 лет, «Краснодар», вратарь)

Матвей Сафонов

Матвей Сафонов. Фото: soccer.ru

Не поверите, но в нашем рейтинге еще один представитель «Краснодара». Куда же в команде без вратаря. Матвей Сафонов стал настоящим открытием концовки прошлого сезона. В краснодарском клубе основные голкиперы получили травмы, и юный страж ворот заменил их с таким успехом, что теперь сложно сказать, кто же главный №1 в команде.

Сафонов показывает не по годам зрелую игру, отменно действуя как на линии ворот, так и на выходах. Появление такого вратаря особенно важно с учетом интересов российской сборной, которая явно испытывает дефицит голкиперов с русскими корнями. Если Сафонов сможет удержать взятую планку, то уже в ближайший год может рассчитывать на вызов в сборную от Станислава Черчесова.

(Visited 3 516 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...