10 лучших бомбардиров в истории Кубка Америки

Роберто Порта

Роберто Порта

Роберто Порта (слева). Фото: nacional.uy

Голов: 12

Порта мог войти в историю футбола как игрок сборной Италии, за которую он начал выступать в 1935 году, но тогда ФИФА еще не приняло жесткие правила по поводу смены национальной команды, и в 1937 г. Роберто начал выступать за Уругвай. В составе «чарруа» Порта выступал на протяжении семи лет и отметился 13 голами в футболке сборной, 12 из них он забил на КА. Первым турниром для Роберто стал розыгрыш КА-1939, на котором Порта забил 3 мяча в 4 матчах и помог своей команде выиграть серебро. Двумя годами позже Уругвай снова занял второе место, а Роберто отметился на турнире одним мячом. Наиболее результативным для нападающего стал розыгрыш КА-1942, на котором он забил 5 мячей в 6 матчах и помог «чарруа» выиграть чемпионский титул, ставший единственным международным трофеем в карьере форварда. В 1945 г. Порта в последний раз сыграл на КА и забил на том турнире 3 года. Также стоит отметить, что 12 голов на КА забивал и другой уругваец – Анхель Романо, но у Порта более высокий коэффициент продуктивности.

Эктор Скароне

Эктор Скароне

Эктор Скароне. Фото: pallonateinfaccia.wordpress.com

Голов: 13

Скароне начал выступать за сборную Уругвая еще в 1917 г., и тогда же он впервые сыграл на КА. На первом для себя турнире 18-летний Эктор забил 2 гола в трех матчах и помог «чарруа» завоевать золотые медали. В трех следующих розыгрышах КА Скароне помог команде завоевать еще два чемпионских титула, но при этом сам он выступал не слишком результативно, забив в 9 матчах всего два гола. Настоящий прорыв у Эктора случился на победном для Уругвая турнире 1926 г., где он забил шесть мячей и всего на один гол отстал от чилийца Давида Арельяно, победившего в гонке бомбардиров. Всего на счету Скароне четыре титула чемпиона Южной Америки, две серебряные медали, а также бронза турнира 1929 г.

Хосе Мануэль Морено

Хосе Мануэль Морено

Хосе Мануэль Морено. Фото: wikipedia.org

Голов: 13

«Эль Чарро», как называли Морено болельщики, за свою карьеру стал автором сразу нескольких значимых достижений. Он стал первым футболистом, побеждавшим в национальных чемпионатах четырех разных стран, а кроме этого форвард забил 500 гол в розыгрышах КА. В 1942 г. он забил на турнире семь мячей и выиграл приз лучшему бомбардиру, а через пять лет он в первый и единственный раз был признан лучшим игроком континентального первенства. Вместе со сборной Аргентины он дважды выигрывал золото КА, а в его послужном списке 13 мячей в рамках турнира.

Адемир

Адемир

Адемир. Фото: listal.com

Голов: 13

Несмотря на то, что Адемир играл в середине XX-го века, он до сих пор считается одним из лучших центральных нападающих в истории сборной Бразилии. Он начал выступать за «селесао» в 1945 г., и тогда же впервые сыграл на КА. Дебют удался, и Адемир отличился пятью голами, но для победы в гонке бомбардиров ему не хватило всего одного мяча. На турнире 1946 г. центрфорварду отличиться не удалось, а в 1947 г. Бразилия не участвовала на КА, поэтому следующий всплеск результативности Адемира состоялся только в 1949 г. Тогда на домашнем турнире он забил семь мячей и помог «селесао» выиграть золотые медали. Всего на счету Адемира 13 голов в рамках чемпионатов Южной Америки.

Помимо своих выступлений на КА, Адемир ярко выступил на ЧМ-1950. На первом мундиале после Второй мировой войны форвард забил 8 голов и стал лучшим снайпером турнира, однако это не помогло Бразилии стать чемпионом, и в итоге «селесао» пришлось довольствоваться серебром.

Жаир

Жаир

Жаир. Фото: museudapelada.com

Голов: 13

Жаир дебютировал в составе сборной Бразилии в 1940 г. и некоторое время был партнером Адемира по атакующей линии. «Бриллиантовый левша» играл преимущественно на позициях инсайда и атакующего полузащитника, но это не мешало ему показывать высокую результативность. Вместе с «селесао» он дважды становился серебряным призером КА, а в 1949 г. он с 9 мячами стал лучшим бомбардиром турнира и помог своей команде выиграть золото. В рамках КА он провел 17 матчей и забил 13 голов, а всего в активе форварда 23 гола в официальных матчах за сборную Бразилии.

Габриэль Батистута

Габриэль Батистута

Габриэль Батистута. Фото: colgadosporelfutbol.com

Голов: 13

«Батигол» долгое время удерживал титул лучшего бомбардира в истории сборной Аргентины, и только Лео Месси в 2016 г. сумел побить его рекорд по забитым мячам. В рамках КА Габриэль тоже остается одним из самых результативных аргентинцев. Свой дебютный мяч на турнире он забил летом 1991 г. в матче с Венесуэлой, после чего он стал лучшим бомбардиром того розыгрыша с 6 голами. В 1995 г. «Батигол» снова выиграл гонку снайперов КА, на этот раз с 4 голами в активе, но это не помогло Аргентине защитить чемпионский титул. Вместе со сборной Габриэль дважды становился чемпионом Южной Америки и признавался игроком года в Аргентине.

Теодоро Фернандес

Теодоро Фернандес

Теодоро Фернандес. Фото: pinterest.com

Голов: 15

Фернандес был самым результативным игроком сборной Перу своего поколения. Свой дебютный гол на КА он забил на домашнем турнире 1935 г. в матче с Аргентиной, который команда Теодоро в итоге проиграла со счетом 1:4. После он отметился двумя мячами на КА-1937, расписавшись в воротах команд Бразилии и Уругвая, а на турнире 1939 г. он и вовсе стал лучшим бомбардиром с семью забитыми мячами, внеся тем самым значительный вклад в чемпионство перуанской сборной. Всего на счету «Лоло» 24 мяча в официальных матчах за Перу, из которых 15 были забиты в рамках КА. Стоит отметить, что долгое время Фернандес удерживал первую строчку в списке лучших снайперов перуанской сборной.

Северино Варела

Северино Варела

Северино Варела. Фото: dic.academic.ru

Голов: 15

Как и в случае с Фернандесом, на счету Варела 15 мячей в рамках КА, но у Варела лучшие показатели продуктивности. Впервые на главном турнире Южной Америки среди национальных сборных Северино сыграл в 1937 г. и забил на в том розыгрыше пять мячей. Через два года он снова забил на КА пять голов и помог сборной Уругвая завоевать серебро, а в 1942 году он добился своей главной цели и стал чемпионом, опять отличившись на турнире пятью мячами. Всего на счету Варела 19 голов в 24 матчах за сборную, 15 из которых он забил в рамках КА.

Зизиньо

Зизиньо

Зизиньо. Фото: thefinalball.com

Голов: 17

Зизиньо не входит даже в десятку лучших бомбардиров в истории сборной Бразилии, но при этом является самым результативным бразильцем в истории КА. За свою карьеру форвард сыграл на шести южноамериканских первенствах и пять раз помогал своей сборной дойти до финала, один из которых оказался для «селесао» победным. Наиболее результативными для Зизиньо стали турниры 1946 и 1949 г., по ходу которых форвард забивал по пять мячей и один раз признавался лучшим игроком КА. Всего на счету Зизиньо 33 матча в рамках ЧЮА, в которых он отличился 17 раз.

Норберто Мендес

Норберто Мендес

Норберто Мендес. Фото: afa.com

Голов: 17

В рамках КА Мендес забил столько же, сколько и Зизиньо, но аргентинец показывал гораздо более высокую продуктивность. Он играл на трех турнирах с 1945 по 1947 г., и все три раза помогал Аргентине становиться чемпионом, забивая каждый раз не менее 5 мячей. В 1945 г. Норберто стал лучшим бомбардиром КА с результатом в 6 голов, а еще дважды он становился вторым в бомбардирской гонке. Для одного гола аргентинскому форварду требовалось всего 90 минут и его коэффициент продуктивности был равен одному голу за матч. В последний раз на КА Норберто сыграл 28 декабря 1947 г., и в той игре он отметился дублем в ворота сборной Уругвая, принеся своей команде третий трофей подряд. Всего в составе сборной Мендес сыграл 31 матч и забил 19 голов.

Примечание: Статистика голов получена с сайта rsssf.com по состоянию на 18.06.2019. Учитывались мячи, забитые в официальных розыгрышах Кубка Америки с 1917 по 2019 годы.

Читайте нас в:




Обсудить

1 комментарий к 10 лучших бомбардиров в истории Кубка Америки

  1. Алексей от пишет:

    На мой взгляд ( да и не только мой). Батистута играл на много лучше и зрелищней чем современный Месси. Сборная Аргентины с Батистутой была сильная. А Месси — лошара, только в Барселоне и может играть. Где вся команда играет на него. А вот когда играет в сборной — он просто пшик, совершенно ничего не может. Это подтверждает, что Роналдо, который что в сборной отлично играет, что в клубе (в любом), намного посолиднее Месси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале