5 известных игроков, которые вернулись в свои клубы тренерами

Зинедин Язид Зидан

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан. Фото: Sputnik / Стрингер

Футболист, легендарный тренер футбольной команды «Реал Мадрид».

Зидана поистине считают одним из самых величайших футболистов среди игроков того времени. Но помимо безупречной техники ведения игры, он обладал особым чутьем, позволяющем ему молниеносно принимать решения, от которых напрямую зависел исход поединка.

Его всегда считали лидером в любой команде. Он был профессионалом и люди шли за ним. Помните ЧМ-2006 года? Уже тогда Зизу был негласным наставником французской сборной, в которую уже никто не верил. Тренер сборной Франции Раймон Доменек был самым странным коучем за всю историю футбола, все решения он принимал, ориентируясь по звёздам.

Зидан смог воодушевить партнеров и повел их за собой. Тогда «трехцветные» дошли до финала мундиаля. Но потом случилась неприятная ситуация, которая кардинально изменила исход турнира. Прямо во время матча Матерацци наговорил гадостей про семью Зизу, за это француз боднул его в грудь и получил за это красную карточку. Как только это произошло, команда пала духом и проиграла. Но именно этот мировой форум показал Зизу в совершенно иной для него роли.

В этом же году Зидан завершил футбольную карьеру, уйдя из «Реала» и сборной Франции. Ему предложили должность помощника Карло Анчелотти в ФК «Милан». А уже в 2014 году он стал работать с запасной командой «Реала». Через пару лет он взял под своё крыло первый состав «сливочных».

Начиная с 2016 года «королевский клуб» был признан одной из самых успешных футбольных команд. На протяжении двух с половиной лет под руководством Зидана команда выиграла три Лиги Чемпионов, два Клубных чемпионата мира, Суперкубок Испании и УЕФА. В конце 2018 года он объявил об уходе с поста тренера «галактикос». Пока он находился в отпуске, на него сыпались предложения от других клубов, но он всем отказывал. В 2019 году вернулся в родной «Реал».

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола. Фото: fc-barca.com

Футболист, легендарный тренер футбольной команды «Барселона». В настоящее время тренирует команду «Манчестер Юнайтед».

После того, как Зидан добился первого успеха с «Реалом», его сразу же сравнили с Хосепом Гвардиола, который тоже начинал тренерскую карьеру с резервной команды, а после этого добился неимоверных высот.

В отличии от Зизу, Гвардиола не достиг особого успеха на футбольном поле. Тем не менее его подготовка и ум позволили стать капитаном «Барселоны», в которой он выступал еще с молодёжки. На протяжении одиннадцати лет он занимал позицию хавбека.

Свою карьеру игрока он закончил в один год с Зиданом и сразу же получил предложение стать тренером футбольной команды «Барселона Б». Под его руководством в первом же сезоне команда победила в турнире в своей группе. Спустя пару лет ему доверили флагман футбольной Каталонии.

Все эксперты только и твердили о том, что команда придёт в упадок с тренером-новичком, ведь он принял бразды от успешного Франка Райкарда, который долгое время держал свою команду на верхних строчках рейтингов. Но вопреки всем, в первый же год, Гвардиола оформил с командой Золотой хет-трик. Хосеп пересмотрел весь состав команды и принял кардинальное решение. Он продал практически всех игроков, которые по его мнению уже давным-давно выдохлись, а на их место набрал молодых футболистов, таких как Даниэл Алвес, Пике и Сейду Кейта. Этот шаг сделал тренера любимчиком общественности. А эти игроки вскоре доказали, что он сделал абсолютно правильный выбор. Благодаря скорости молодых футболистов, команда стала все чаще побеждать.

Кстати именно Гвардиола раскрыл способности многократного обладателя Золотого мяча — Лео Месси. Команда, которую Хосеп собирал по крупицам, выиграла три чемпионата Испании и две Лиги Чемпионов. За всю тренерскую карьеру в родном клубе он завоевал 14 наград.

Диего Симеоне

Диего Симеоне

Диего Симеоне. Фото: fourfourtwo.com

Футболист, главный тренер испанской команды «Атлетико Мадрид».

Диего Симеоне зарекомендовал себя как один из самых агрессивных игроков 90-х годов. На поле он то и дело вступал в открытые конфликты с соперникама из противоборствующих команд. Никто даже подумать не мог, что он может стать хорошим тренером.

В команде «Атлетико Мадрид», футболист отыграл два контракта, а спустя несколько лет, вернулся в неё в качестве тренера. За довольно короткий срок, он сумел поднять «матрасников» с колен и вернул ее на вершину рейтингов.

Впервые тренерскую должность ему предложили в 2009 году в команде «Сан-Лоренсо». За первый же сезон клуб семь раз подряд проигрывал, что заставило Симеоне самолично отказаться от должности.

В 2011 году он принял ФК «Катанию» и уже через несколько месяцев в одностороннем порядке разорвал контракт с клубом, ради желанного тренерского кресла в «Расинге». В чемпионате Аргентины, под его руководством, команда взяла серебро. Но в очередной раз, не дожидаясь окончания сезона, он уходит с поста в мадридский «Атлетико» .

Забавно, что команда дважды становилась чемпионом, сперва в 1996 году, когда Диего просто был ее игроком, а повторно в 2014 году, когда Симеоне был на посту тренера. Состав его команды сравнивают с ним самим. Он подобрал взрывных, но выносливых игроков, готовых горы свернуть ради поставленной цели. Они сделают всё ради победы. Некоторые эксперты поговаривают, что его команде не хватает эстетики, зато агрессии и вспыльчивости им не занимать.

За то время, пока главным тренером является Диего Симеоне, мадридский клуб два раза становился финалистом Лиги Чемпионов, дважды одерживал победу в Лиге Европы и суперкубке УЕФА. А также впервые за последние двадцать лет завоевал титул чемпионов Испании.

Луис Энрике

Луис Энрике

Луис Энрике. Фото: Power Sport Images/Getty Images

Футболист, главный тренер сборной Испании по футболу.

Энрике начинал свою футбольную карьеру вовсе не в футбольном клубе «Барселона». Напротив, пятилетний контракт он отыграл в команде их основных конкурентов мадридском «Реале». Но судьба распорядилась так, что в «королевском клубе» он не смог достичь высот, а вот перейдя в «Барселону», он сразу же проявил себя и даже стал их капитаном.

Свою футбольную карьеру в качестве игрока, Луис завершил в 2008 году, после чего ему доверили тренировать резервную команду «Барселону Б». У него неплохо получалось, но он мечтал занять тренерское кресло в главной команде. На тот период времени это было не возможно, так как командой управлял Хосепе Гвардиола, он отлично справлялся со своими обязанностями и о замене не могло быть и речи. Тогда через три года его пригласили тренировать клуб «Рома», после этого была еще «Сельта». Лишь в 2014 году, после ухода Хосепе Гвардиоле, он получил долгожданный пост в «Барселоне».

Свою работу он начал с рвением и сразу же привел команду к Золотому хет-трику. Все заговорили о том, что он повторяет историю своего предшественника. За три года тренерской деятельности, Энрике помог команде заполучить девять наград, возвратив на некоторое время «Барсу» на высший уровень мирового футбола. В 2017 году ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться — возглавить Сборную Испании по футболу, за которую провел 62 поединка и именно в ее составе выиграл олимпийское золото в 1992 году. В случае с Энрике можно сказать, что он дважды возвращался в команды тренером, в которых выступал в качестве игрока.

Юрген Клопп

Юрген Клопп

Юрген Клопп. Фото: sportal.de

Футболист, главный тренер «Майнца 05». В настоящее время тренерует футбольный клуб «Ливерпуль» Англия.

Клопп отличается от всех предыдущих героев тем, что его карьера в качестве игрока не проходила в именитых футбольных клубах, он никогда не выигрывал чемпионское звание, тем не менее его не назовешь малозаметной персоной. Будучи форвардом, он провел 325 поединков, в которых наколотил 52 гола. До сих пор его результат занимает вторую строчку в рейтинге дивизиона по колличеству проведенных матчей.

В сборную его так и не пригласили, поэтому на протяжении долгого времени он довольствовался игрой в немецкой Бундеслиги, выступая за команду «Майнц 05». Именно с нее началось восхождение будущего тренера легендарной команды «Ливерпуль». Юрген не просто вывел свою команду в высший дивизион, но сыграл и в Кубке УЕФА. Это событие стало самым значимым за всю историю существования этого футбольного клуба.

Командой «Майнц 05», Юрген управлял на протяжении семи лет, после этого ему предложили место наставника в «Боруссия Д». С этой командой он выиграл два Чемпионата и вывел их в финал Лиги чемпионов. В 2015 году ему предложили тренерское кресло в английском футбольном клубе «Ливерпуль». Весь мир внимательно следил за тем, как англичане упорно движутся к званию Чемпионов, благодаря Клоппу.

«Ливерпуль», под руководством Юргена, славится своей жесткостью и провокационным стилем игры. Вероятнее всего он старается передавать игрокам свой опыт, ведь будучи футболистом, Клопп был нападающим.

(Visited 733 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...