Топ-5 открытий Ролан Гаррос

Роллан ГарросЗавершившийся на прошлой неделе турнир большого шлема Ролан Гаррос принес немало открытий и сенсаций. Особенно богатой на неожиданности стала женская сетка турнира. К примеру, даже Нострадамус не смог бы предсказать состав полуфинальных пар у представительниц прекрасного пола. Сразу оговоримся, что победившая на открытом чемпионате Франции по теннису Эшли Барти не вошла в наш рейтинг открытий. Да, у австралийки это первый титул на турнирах Большого шлема, но все же назвать ее выступление открытием сложно. Барти уже демонстрировала в этом году очень высокие результаты. В мужской части турнир получился более предсказуемым – 12-ую победы на грунтовых кортах Парижа одержал испанец Рафаэль Надаль. Да и до полуфинала дошли те, кто и планировался по прогнозам – Федерер, Джокович и Тим. И все же несколько открытий у мужчин можно выделить.

Аманда Анисимова (США, 17 лет, результат – ½ финала)

Аманда Анисимова

Аманда Анисимова. Фото: AFP / Martin BUREAU

Безусловно главным открытием турнира в Париже стала совсем еще юная американка с российскими корнями Аманда Анисимова. Восхищает не только результат восходящей звезды мирового тенниса, но и ее очень зрелая не по годам игра. Аманда, не обладающая зубодробительной подачей, тем не менее на протяжении всего турнира уверенно удерживала геймы на своей подаче, а на приеме действовала резко и агрессивно. Она разводила соперниц по углам корта, редко ошибаясь при нанесении плотных и точных ударов.

Обыграв в первом круге малоизвестную француженку Тан, уже во втором раунде Анисимова вышла на Арину Соболенко из Белоруссии. Более опытная минчанка была фаворитом этой игры, но Аманда уверенно обыграла ее в двух сетах. Далее были победы над румынкой Бегу и еще одним открытием турнира – испанкой Большовой-Задойновой. А в ¼ финала Аманда одержала самую главную пока победу в своей карьере, уверенно разобравшись с самой Симоной Халеп. В полуфинале американка была близка к победе над Барти, вытянув первый сет со счета 0:5 и поведя во втором 3:0. Но более опытная австралийка смогла переломить игры и победить. Тем не менее, первый в карьере выход в полуфинал турнира Большого шлема серьезно улучшил рейтинг Анисимовой, которая теперь 26-я ракетка мира. Аманде стоит научиться сдерживать свои эмоции, поскольку при неудачных розыгрышах на ее глазах нередко появляются слезы. Но это возрастное. Нет сомнений, что теннисный мир получил новую яркую звезду.

Маркета Вондроусова (Чехия, 19 лет, финал)

Маркета Вондроусова

Маркета Вондроусова. Фото: EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Маркета Вондроусова — еще одна героиня Ролан Гаррос 2019 года, не достигшая 20-летнего возраста. Левша из Чехии незаметно для всех добралась аж до финала. Естественно, он стал первых в карьере на турнирах Большого шлема для Маркеты. Финальный матч против Эшли Барти Вондроусова провела неудачно, но сейчас речь пойдет не об этом. Чрезвычайно стабильная игра на задней линии стала залогом небывалого прорыва чешской теннисистки, которая теперь 16-я ракетка мира, хотя прошлый год закончила лишь 67-й в рейтинге WTA.

Путь к финалу у Вондроусовой был непростой. Хотя, надо признать, что с сеткой в первых кругах ей повезло. Она обыграла китаянку Ванг и россиянку Потапову, выйдя в третьем круге на опытную грунтовичку из Испании – Суарес-Наварро. Но и с ней Вондроусова справилась в двух сетах. Далее не сеянная на турнире чешка разгромила 12-й номер посева – Севастову из Латвии. В ¼ финала Вондроусова впервые на турнире позволила своей сопернице взять пять геймов в одном сете. Но хорватка Мартич довольствовалась лишь этим. В полуфинале Маркета в упорном, но снова двухсетовом поединке обыграла британку Конту. Итог финала вы уже знаете, но отметим, что до решающего поединка юная чешка не проиграла ни одного сета. Маркета считает грунт любимым покрытием, интересно, как сложится для нее травяная часть сезона.

Карен Хачанов (Россия, 23 года, ¼ финала)

Карен Хачанов

Карен Хачанов. Фото: AFP

Как мы уже говорили, мужская часть сетки была более скудна на сенсации и прорывы. Но нельзя не отметить россиянина Карена Хачанова, который впервые в карьере добрался до ¼ финала на турнире из серии Большого шлема. Карен проводит не слишком удачно нынешний сезон, тем ценнее стало успешное выступление на парижских грунтовых кортах. Два предыдущих года он заканчивал турнир на стадии 1/8 финала, но в этот раз он сумел преодолеть этот барьер, обыграв не кого-нибудь, а самого Хуана Мартина Дель Потро. А до этой стадии Карен и вовсе разбирался со своими соперниками очень уверенно. В ¼ финала Хачанов не сумел обыграть австрийца Доминика Тима, который в итоге дошел до финала. Немного подвела подача в этой игре.

Успешное выступление во Франции принесло Карену не только солидные призовые и уверенность в своих силах. После окончания турнира он впервые поднялся в десятку рейтинга ATP, заняв в нем девятую позицию. Давно российских мужчин не было в ТОП-10 мирового рейтинга. И уже девять лет наши соотечественники не пробивались на столь высокую стадию на Раллон Гаррос. Поэтому место Хачанова в нашем рейтинге открытий РГ-2019 вполне заслуженно.

Хуан Игнасио Лондеро (Аргентина, 25 лет, 1/8 финала)

Хуан Игнасио Лондеро

Хуан Игнасио Лондеро (слева). Фото: Corinne Dubreuil / FFT

В это сложно поверить, но к началу нынешнего года 25-летний аргентинец не одержал ни одной победы в ATP-туре. Тем удивительнее его прорыв на Ролан Гаррос, где Хуан Игнасио Лондеро дошел до четвертого круга. Аргентинец показывает типичную для представителей этой страны грунтовую игру. Хорошо держит мяч на задней линии, мало ошибается, вынуждая делать это своих соперников.

В первом круге Лондеро играючи расправился с крепким грузинским теннисистом Басилашвили. Далее он огорчил местную публику, обыграв ее любимца Ришара Гаске в четырех сетах. Самым сложным для Лондеро стал поединок третьего круга против менее известного француза Муте. Несмотря на горячую поддержку публики, Муте не смог справиться с Лондеро, проиграв в пяти сетах. Остановить горячего южноамериканца смог только Рафаэль Надаль – будущий победитель турнира. В матче с великим испанцем Хуан Игнасио тоже выглядел достойно, но уступил в трех сетах. Тем не менее, выход в 1/8 финала принес ему 58-ю строчку рейтинга, а ведь недавно он просто мечтал лишь о попадании в ТОП-100.

Алена Большова-Задойнова (Испания, 21 год, 1/8 финала)

Алена Большова-Задойнова

Алена Большова-Задойнова. Фото: Getty Images

Эту испанскую теннисистку с молдавскими корнями мы уже упоминали. В 1/8 финала ее путь к титулу на Ролан Гаррос преградила Аманда Анисимова. Зато до этого никогда не входившая в первую сотню рейтинга теннисистка с двойной фамилией изрядно пошумела на парижских кортах. В первом круге Алена обыграла некогда звездную россиянку Веру Звонареву. Далее в активе испанки значится победа над крепкой румынкой Сораной Кирстя. Наконец, в третьем круге Большова-Задойнова обыграла еще одну представительницу России – Екатерину Александрову.

Если Большова-Задойнова продолжит прогрессировать такими же темпами, то ее нынешняя 90-я позиция в рейтинге WTA очень скоро может смениться на более высокие места. А пока Алена может порадоваться первому попаданию в карьере в сотню лучших игроков мира.

(Visited 53 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...