Личная жизнь смертельно больного экс-«зенитовца» Фернандо Риксена

В следующем месяце нидерландский экс-футболист Фернандо Риксен отметит свой 43-й день рождения. К сожалению, еще молодой мужчина вот уже несколько лет прикован к постели и лишен возможности разговаривать из-за сразившего его смертельного недуга.

На днях экс-игрок питерского «Зенита» и шотландского клуба «Рейнджерс», посредством специального синтезатора речи, записал видеообращение, в котором сообщил о своем намерении устроить прощальную вечеринку, посетить которую смогут все желающие.

Эта новость немало взволновала поклонников и друзей футболиста, многие подумали, что Фернандо решил прибегнуть к процедуре эвтаназии. Однако, близкий друг и биограф спортсмена – Винсент Де Врис данную информацию опроверг, отметив, что вечеринка будет носить благотворительный характер.

Фото: joe.co.uk Фернандо Риксен до болезни и сейчас

Мероприятие пройдет в пятницу, 28-го июня, в одной из гостиниц Глазго, посетить его смогут все желающие, но вход не будет свободным. Стоимость входного билета составит 70 евро, а все собранные деньги будут направлены в благотворительный фонд, помогающий людям, страдающим таким же недугом, как и Риксен.

Фернандо Риксен: биография, спортивная карьера

Будущий спортсмен появился на свет в нидерландском городке-общине Херлен, в 1976-м году, 27-го июля. Серьезно заниматься футболом Фернандо начал раньше, чем пошел в школу. С двенадцатилетнего возраста он тренировался в молодежной команде профессионального клуба «Рода», а в 16 лет он дебютировал в основном составе нидерландской «Фортуны», вместе с которой вышел из первого дивизиона в высший.

Выступал за нидерландскую юношескую сборную, а в 2001-м году футболист вошел в состав основной национальной сборной, за которую провел, в общей сложности, двенадцать матчей.

В 2000-м году Риксен заключил контракт с шотландским клубом «Рейнджерс», где пережил трудное начало своей карьеры, но в сезоне 2004/2005 стал лучшим игроком, а в некоторых матчах он выходил на поле с капитанской повязкой.

Фото: theguardian.com Фернандо Риксен

В августе 2006-го года нидерландский игрок был приглашен в питерский «Зенит» вначале на правах аренды, а осенью того же года трансфер Фернандо был выкуплен. Через три года российский клуб расторг с ним контракт из-за систематического нарушения футболистом дисциплины и провала теста на допинг.

В 2010-м году Риксен возвратился в нидерландскую «Фортуну» – клуб, в котором он некогда начинал свою многообещающую тогда спортивную карьеру. Три года спустя футболист объявил о завершении своей профессиональной карьеры, но продолжил выступать на любительском уровне в малоизвестном клубе «Минор», в котором его брат работает тренером. В 2014-м году Фернандо окончательно ушел из спорта.

Фернандо Риксен: болезнь

Осенью 2013-го года футболист откровенно признался в том, что у него диагностировали неизлечимое заболевание нервной системы, известное как боковой амиотрофический склероз. Этот прогрессирующий недуг неизбежно приводит к параличу, а в дальнейшем к атрофии мышц и летальному исходу из-за отказа дыхательной мускулатуры.

В своей биографической книге спортсмен рассказал о том, что он четко помнит тот день, когда впервые проявилось данное заболевание. По его словам, он попытался прикурить сигарету, однако, не смог справиться с зажигалкой, потому что пальцы попросту перестали его слушаться. Приблизительно тогда же у Фернандо возникли и первые проблемы с речью.

Фото: thescottishsun.co.uk Фернандо Риксен болезнь

Медики, к которым обратился футболист, выслушав его жалобы и симптомы, сразу заподозрили БАС, а после проведенного обследования этот страшный диагноз подтвердился. Тогда 36-ти летнему мужчине давали не более двух-трех лет жизни, однако, ему удается бороться с недугом вот уже шестой год.

В 2017-м году был снят документальный фильм о карьере и личной жизни смертельно больного футболиста, а в начале следующего 2018-го года руководство клуба «Фортуна» решило установить своему бывшему игроку прижизненный памятник на аллее рядом со стадионом клуба.

Весной минувшего года стало известно о том, что спортсмен полностью потерял способность разговаривать. Однако, в сентябре нидерландская компания, которая занимается поставкой различных приспособлений для людей с ограниченными возможностями, подарила Фернандо специальный компьютер с функцией ситезации речи. Данное устройство управляется глазами, так что, глядя на монитор, мужчина может составлять словосочетания и целые предложения.

Фото: heraldscotland.com Фернандо Риксен

Риксен поблагодарил компанию за такой подарок, отметив, что этот компьютер заметно улучшил качество его жизни, ведь он теперь снова может общаться с близкими, задавать вопросы, озвучивать свои просьбы и даже шутить.

В октябре прошлого года экс-футболист был госпитализирован из-за возникших у него сильных болей в груди, но в больнице он едва не скончался по вине медсестры. Женщина, не зная о диагнозе пациента, оставила его без синтезатора речи и уложила на спину, чего делать было категорически нельзя, из-за проблем с легкими, возникшими на фоне заболевания. К счастью, доктор вовремя исправил ситуацию, переведя Фернандо в правильное положение.

В начале нынешнего года бывший спортсмен был переведен в хоспис. В том, что неизлечимо больной футболист продержался гораздо дольше отведенного ему медиками срока, большая заслуга его супруги Вероники, которая не оставила любимого мужчину в самое тяжелое для него время.

Фото: irishmirror.ie Фернандо Риксен и Криштиану Роналду

Фернандо Риксен: личная жизнь

О личной жизни спортсмена до его переезда в Россию известно не так уж много. Фернандо был официально женат на своей соотечественнице, но брак этот не был счастливым, а после того, как мужчина перебрался в Санкт-Петербург, их отношения с супругой разладились окончательно.

В своей автобиографической книге футболист признался, что именно в период проживания в России у него возникли серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. По словам Фернандо, то был крайне сложный период: с футболом у него не клеилось, супруга требовала развода, а также он оказался замешал в скандале с вождением в нетрезвом виде.

Все это пошатнуло его эмоциональное равновесие, спортсмен начал пить, а за алкоголем вскоре потянулись и наркотики. В 2009-м году, после теста на допинг, Риксен попался на употреблении запрещенных веществ, в результате чего клуб расторг с ним контракт, а сам он был на время отстранен от участия в играх.

Фото: alamy.com Фернандо Риксен с женой Вероникой

Тем не менее, футболист считает, что именно в России он получил свою главную награду – верную и любящую супругу. С уроженкой Санкт-Петербурга Вероникой Веселовой он познакомился в конце 00-х годов. По некоторым данным, в то время спортсмен еще не был официально разведен со своей первой женой, а та, узнав об измене супруга, из мести сняла практически все деньги с их общих счетов.

Вскоре после развода с нидерландкой, футболист женился на своей возлюбленной из России, а в 2011-м году у пары родилась общая дочь Изабелла. Но, когда малышке было всего два года, Фернандо узнал о своем неутешительном диагнозе. Вероника, несмотря ни на что, решила оставаться с мужем до конца, и помогать ему бороться с недугом. По словам супруги, их подрастающая дочь понимает, что папа сильно болеет, но не осознает пока, что он умирает.

Когда у Вероники однажды спросили, не просил ли муж её уйти и не мучиться вместе с ним, женщина ответила отрицательно. Напротив, спортсмен всегда умолял жену не бросать его, и говорил, что без семьи он бы давно уже умер. После того, как со спортсменом случилась беда, от него начали отворачиваться бывшие друзья и даже родственники.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

❤️❤️❤️ no words needed 🙏🏽❤️❤️❤️

Публикация от VeronikaRicksen/Veselova (@veronikaricksen)


Несколько лет они с супругой выживали на назначенную ему пенсию, которой не хватало даже на лекарства. Чтобы хоть как-то заработать, Риксен начал принимать участие в благотворительных мероприятиях. К примеру, его привозили на встречу с поклонниками в бар или ресторан, а всю выручку владельцы заведения отдавали футболисту на лечение. Наибольшей популярностью спортсмен пользуется в Глазго, где фанаты клуба «Рейнджерс» буквально боготворят его, и могут ночами петь под окнами гостиницы, где он остановился, а также собирают стадионы на благотворительных матчах.

Добавим, что Фернандо по вероисповеданию католик, однако, когда он узнал о своем диагнозе, то решил принять православие – веру своей супруги. Но сделать это ему не удалось. В Казанском соборе, куда обратился футболист, он услышал отказ потому как, по церковным правилам, перед таинством ему должны были рассказать основные каноны новой веры, но англоговорящего священника в храме не нашлось. Вероника не исключает, что в будущем её муж все же пройдет православный обряд крещения.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

❤️❤️❤️

Публикация от VeronikaRicksen/Veselova (@veronikaricksen)

(Visited 538 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...