Личная жизнь бывшего «короля теннисных кортов» Джона Макинроя

Джон Макинрой: детство, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в немецком городе Висбаден, на одной из авиабаз ВВС США, где на тот момент служил его отец, в 1959-м году, 16-го февраля. Его полное имя, данное при рождении, звучит как Джон Патрик Макинрой-младший.

Вскоре после рождения наследника Джон Макинрой-старший решил уволиться с военной службы, и вся семья перебралась жить в Нью-Йорк, где глава семейства устроился работать в офис, и параллельно изучал юриспруденцию, а мама работала в больнице медсестрой.

Джон рос маленьким и щуплым мальчиком, но он всегда отличался активностью и невероятной ловкостью. В детстве он играл в бейсбол, интересовался футболом, а также непродолжительное время занимался баскетболом, причем, именно в этом направлении он хотел развиваться профессионально.

Фото: tennisworldusa.org Джон Макинрой в молодости

Заниматься теннисом Джон начал в восьмилетнем возрасте, в секции при местном кантри-клубе. Уже через год он стал участвовать в детских соревнованиях Восточной лиги, а к двенадцати годам мальчик вошёл в десятку лучших теннисистов Соединенных Штатов в своей возрастной группе.

Маленький Макинрой был довольно нестандартным теннисистом. Все дело в том, что у мальчика не хватало сил, чтобы нанести достаточно сильный удар тяжелой деревянной ракеткой (ведь в ту пору ракетки еще делали исключительно из дерева). Тем не менее, юный теннисист побеждал своих соперников благодаря точности ударов, смекалке и виртуозному владению ракеткой. Это позволяло мальчику легко обыгрывать ребят на год и более, старше него.

С 1975-го года Джон начал тренироваться индивидуально под руководством талантливого наставника Тони Палафокса, и вскоре прошел отбор в национальную сборную. Годом позже он оказался на втором месте в рейтинге среди юниоров, а в 18 лет Макинрой отправился в Европу, как официальный представитель Ассоциации тенниса США.

Фото: en.wikipedia.org Джон Макинрой

Джон пришел в большой спорт в то время когда теннисисты-чемпионы были столь невероятно популярны, что их славе завидовали даже культовые рок-звезды. Он стал первой ракеткой мира, семикратным победителем турниров Большого шлема, также он был введен в международный зал теннисной славы, а специалисты считают Джона одним из величайших игроков за всю историю этого вида спорта.

Джон Макинрой: личная жизнь

В начале 80-х годов теннисист закрутил роман с известной американской актрисой Татум О’Нил. Его избранница в свое время установила рекорд, став самой юной обладательницей кинопремии «Оскар», когда она получила заветную статуэтку в 1973-м году, в возрасте десяти лет, за комедийный фильм «Бумажная луна». Также, до знакомства с Джоном, Татум некоторое время встречалась с Майклом Джексоном.

В 1986-м году спортсмен и актриса официально узаконили свои отношения. У пары, практически один за другим, родились трое наследников: сыновья Кевин и Шон, а также дочь Эмили, но, даже несмотря на это, их союз оказался непрочным.

В конце 80-х годов теннисная карьера Джон шла к своему завершению, и супруга, уставшая от пребывания в декрете, убеждала спортсмена бросить теннис, чтобы сидеть дома с их детьми – в этом случае О’Нил могла бы вновь вернуться к съемкам в кино. Но, прийти к консенсусу знаменитая пара так и не смогла, из-за чего их брак дал трещину.

Фото: britannica.com Джон Макинрой с первой женой

Уже в 1992-м году супруги разъехались, и стали жить порознь, а годом позже они официально оформили развод. Джон, все же, оставил спорт, а Татум впала в глубочайшую депрессию из-за своей профессиональной нереализованности.

Поначалу они договорились о совместной опеке над детьми, но в середине 90-х годов, из-за развившейся у актрисы наркотической зависимости, Макинрой получил единоличную опеку над наследниками, пока его экс-супруга боролась со своим пагубным пристрастием в специализированной клинике.

Вскоре после расставания с первой женой, теннисист начал встречаться с популярной в те годы рок-исполнительницей и автором песен по имени Пэтти Смит. Его вторя избранница была на два года старше него, кроме того, она ранее состояла в браке с рок-музыкантом и гитаристом Ричардом Хеллом, от которого у неё подрастала дочь Руби.

Фото: broadway.com Джон Макинрой со второй женой и дочерью Анной

В 1995-м году у Джона и Пэтти родилась общая дочь Анна, а через два года после этого радостного события знаменитости официально поженились. Вскоре после свадьбы у них родилась вторая дочка, которой супруги дали имя Ава. Ныне Смит и Макинрой с младшей дочерью живут в дуплексе в Верхнем Вестсайде Манхэттена.

Джон Макинрой: скандалы

Для многих своих соперников Джон еще в юности стал настоящим ночным кошмаром. Теннисист яростно спорил с судьями, грубо оскорблял других игроков и всегда считал, что прав именно он. Доставалось порой даже фотографам и простым зрителям. Но, на самом деле, такое вызывающее и дерзкое поведение было хорошо продуманной тактикой – Макинрой, таким образом, попросту выводил его соперников из себя, и те начинали допускать серьезные ошибки во время игры.

Его фраза: «ты серьезно?», которую теннисист любил кричать в адрес судей, стала крылатой, и была одним из самых невинных выражений Джона. Он мог запросто назвать арбитра «позором всего человечества» или публично усомниться в его компетентности.

Фото: cnn.com Джон Макинрой

Однажды спортсмен, в порыве гнева разбил своей ракеткой жестяную банку с содовой, забрызгав напитком зрителей, сидевших в первом ряду. Примечательно, что среди облитых людей оказался и сам король Швеции. Всего же на протяжении своей профессиональной карьеры в большом теннисе Джон заплатил штрафов на рекордную сумму – превысившую сотню тысяч долларов. Из них больше половины приходится на крайне неудачный для спортсмена 1987-й год.

О современном стиле игры экс-король теннисных кортов отзывается весьма неблагосклонно. Он называет нынешний теннис «игрой лентяев», хотя и признает, что современные спортсмены отличаются большим атлетизмом и хорошо бьют. Однако, по его мнению, сейчас в теннисе больше не осталось стратегического мышления, а также настоящей страсти.

Джон Макинрой: хобби

Одним из главных хобби для теннисиста стала музыка. Еще в середине 90-х годов Джон сколотил свой собственный рок-коллектив, который некоторое время даже гастролировал, и зарабатывала деньги, но серьезного успеха группа не возымела. Следуя советам второй супруги – профессионального музыканта, спортсмен прекратил гастроли, так что теперь для него гитара является просто одним из нескольких хобби.

Фото: express.co.uk Джон Макинрой в молодости и сейчас

Второе увлечение спортсмена – это его собственная картинная галерея. Мужчина коллекционирует произведения современного искусства. Бывший теннисист также, несмотря на преклонный возраст, сохраняет неплохую физическую форму, так что продолжает регулярно играть на любительском уровне. Джон успешно выступает на турнирах среди ветеранов большого тенниса. А до недавних пор он также иногда участвовал и в профессиональных состязаниях в парном разряде. В последний раз он выиграл такой турнир на пороге своего 50-ти летнего юбилея.

Помимо этого, Джон также неоднократно становился комментатором турниров Открытого чемпионата США. А еще он был ведущим двух спортивных ток-шоу, написал автобиографическую книгу под названием «Ты серьезно?» и снялся в нескольких фильмах. А в 2017-м году он сам стал героем биографической художественной кинокартины «Борг/Макинрой». Этот фильм весьма успешно шел в мировом прокате.

Фото: dailymail.co.uk Джон Макинрой и Серена Уильямс

(Visited 206 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...