Что важнее в боксе — характер или техника

 

Бокс

Бокс. Фото: bipbap.ru

Наверное, многие задавались вопросом, что важнее в боксе – сердце или техника? Что больше способствует победе – воля, характер и свирепый напор или же точные движения, холодный расчет и верная тактика?Очевидно, что хорошее сочетание этих параметров является залогом успеха большинства бойцов, но если выбирать что – то более важное, каждый внутри себя все же имеет более или менее конкретный ответ на этот вопрос. Возможно, дело именно в предрасположенности бойца к тому или иному характеру ведения боя, и сложно до конца объективно судить о подобных вещах.

Поэтому мы расскажем о конкретных случаях, где воля побеждала технику и наоборот – где техника побеждала дух в самых невероятных ситуациях, о бойцах, которые при обилии одного из рассматриваемых нами параметров – были крайне бедны в другом, и к чему это приводило, а так же о больших противостояниях воли и техники на примере конкретных боев.

Робкий чемпион

В истории бывали выдающиеся бойцы, которые имели достаточно чувствительную психику, и не могли назваться храбрецами. И тренеры боролись с этим, как могли – либо делая своих бойцов храбрее, либо оборачивая эту особенность в их пользу.

Таким тренеров был легендарный Кас Д`Амато – самыми примечательными бойцами которого были чемпионы мира в тяжелом весе Флойд Паттерсон и Майк Тайсон. Они оба в жизни были довольно неуверенными в себе людьми, в то время как Флойд был при этом застенчивым тихоней, а Майк – агрессивным и вспыльчивым.

Страх Майк Кас сумел побороть и обратить ему на пользу, сделав его эмоции его оружием, а вот Флойд до конца жизни был довольно робким и застенчивым. У него была довольно слабая челюсть и очень мягкий характер, за что его и называли «Джентльмен Бокса» или попросту «Робкий Флойд». Однако техника его спасала, ибо он использовал привнесенную в бокс Касом технику «пикабу», и был прекрасно обучен, что, впрочем, не спасло его от потери титул в бою с Ингемаром Юханссоном, в котором он оценивался как фаворит, и, вернув титул в реванше, был тотально уничтожен, дважды подряд отправившись в нокаут в первом раунде в боях с Сонни Листоном, нагонявшим страх на всех боксеров своим внешним видом и своей репутацией. Тренер Генри Купера как-то сказал, что не хотел бы встречаться с Листоном, даже спускаясь из дома по лестнице.

В общем Флойд несмотря на то, что был куда лучшим боксером, чем Листон, сокрушительно проиграл, и, на мой взгляд. по большей части потому, что не смог справиться со своими эмоциями.

Здесь же можно сказать о великом советском боксере Валерии Попенченко. Его тренер, по его собственным словам, никогда не брал к себе храбрецов. Он говорил, что залог успеха Попенченко в том, что он является трусом. Он боится проиграть, боится получить удар, боится опозориться – и именно поэтому так хорошо дерется.

Бык в перчатках

Именно так порой называли Рокки Марчиано репортеры, журналисты, да и просто свидетели того, как он дрался и тренировался. Рокки пришел в бокс поздно. Очень поздно. Он часто дрался в барах, и его колоссальную физическую мощь заметил человек, который и предложил ему стать боксером. Ему было уже 24.

В отличие от тех, о ком я писал выше – Рокки не был хорошо обученным боксером, он имел довольно скудный технически арсенал (да и когда ему было учиться), но у него была мощь, храбрость, воля и упертость, что наряду с его тяжеленным ударом стяжало ему вечную славу «народного чемпиона».

Рокки — единственный из чемпионов мира в тяжелом весе, который покинул бокс непобежденным. Но это не значит, что все победы доставались ему легко и безоговорочно. В своем первом чемпионском бою, когда он вышел на действующего чемпиона мира Джерси Джо Уолкотта, он сильно проигрывал по очкам более мастеровитому чемпиону, однако Рокки таки донес свой удар и стал чемпионом.

К бойцам подобного типа можно отнести нынешнего чемпиона мира по версии WBC Деонтея Уайлдера, залогом побед которого является его мощнейшая правая рука, Томми Моррисона и Джо Фрейзера, чьи левые хуки приводили в ужас весь тяжелый вес. Но плюсом к этому у них есть то самое «сердце», характер бойца и, только при условии наличия его, они могли бы добиться того, чего добились.

Немного по примерам

Первый пример: первый бой Шугара Рэя Леонарда и Томми Хёрнса.

Оба славились как отличные технари, однако Томми имел просто поражающие воображение рост и размах рук для полусреднего веса (рост Томми был 185 см., рич – 198 см). И Томми успешно пользовался сим преимуществом, успешно держа Леонарда на дистанции прямыми ударами и перестукивая его. Леонард проигрывал бой, но в пятом раунде боя он сменил свой играющий стиль на несвойственный себе атакующий, идя вперед, и нередко нарываясь на удары Хёрнса. В итоге – Рэй Леонард победил Томми техническим нокаутом, сильно проигрывая по очкам.

Второй пример: Руслан Проводников против Криса Алгиери.

Новоиспеченный чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников прославился как стойкий, агрессивный слаггер с очень мощным ударом. За пару боев до боя с Крисом он провел отличный бой против Тимоти Брэдли, и воспринимался как явно проходной соперник. Хотя бой он проиграл, подарил сопернику 2 нокдауна (один из которых не был засчитан), серьезное сотрясение мозга, кратковременную амнезию и, в целом, не самый легкий и приятный вечер.

В этот же раз Криса воспринимали не слишком серьезно, что и подтвердил Руслан, дважды отправив Криса на пол в первом раунде. Однако в последующем дела пошли у более техничного Криса лучше, и он переиграл русского чемпиона, неожиданно победив по очкам раздельным решением судей.

Третий пример: Джордж Форман – Майкл Мурер.

Весь мир был потрясен, когда спустя 10 лет после завершения карьеры постаревший и изрядно набравший вес Джордж Форман вернулся на ринг и стал побеждать. И постепенно он пришел к бою за титулы WBA и IBF с Майклом Мурером. Молодой и мощный панчер, левша Майкл Мурер за счет скорости и подвижности выигрывал бой со своим старым соперником. Но одна сокрушительная двойка решила все, и Джордж Форман стал самым возрастным чемпионом мира в тяжелом весе, став им в почти что 45 лет.

Четвертый пример. Джордж Форман – Мухаммед Али.

Али, по мнению многих прошедший свой пик, вышел на бой с молодым Форман очевидным андердогом, потому что тогда никто не верил, что физической мощи Формана вообще можно что-то противопоставить. Джордж с первого же раунда агрессивно нападал, прижимал Али к канатам, нанося свои сокрушительные удары – однако, умелая и техничная защита Али, которому предрекали поражение нокаутом в первых трех раундах, затянула бой в восьмой раунд. Непривыкший к таким продолжительным боям, Форман сильно устал, и Али на выходе из угла нанес сокрушительную комбинацию в голову чемпиона, после которой он так и не смог подняться.

Конечно, никакой анализ данного вопроса не может считаться достаточно субъективным, и рассуждать об этих вопросах можно бесконечно. Очевидно, у каждого свои сильные и слабые стороны, и исходя из них уже рождаются стили, характеры, чемпионы и суперзвезды.

(Visited 54 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...