Сколько зарабатывают известные пловцы

Сколько зарабатывают известные пловцы

Сколько зарабатывают известные пловцы

Пока плавание остаётся одним из самых престижных видов спорта, его чемпионы продолжают получать внушительные гонорары как за выступления, так и за победы. Только, официальных соревнований в году не так уж много, поэтому для пловца очень важно работать на имя, а потом как известно имя работает на спортсмена, в виде заключенных спонсорских и рекламных контрактов, участия в различных телевизионных шоу и продвижений собственных брендов. Именно этот доход составляет львиную долю заработка пловцов. 

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс. Фото: sports.masters-bet.com

Например, за завоевание олимпийского золота американским пловцам предусмотрена надбавка 75000$ к стандартной зарплате 3000$ в месяц. Таким образом, довольно просто посчитать, сколько получают именитые американские пловцы каждый месяц. Но основной доход Майкла Фелпса, который он, подобно большинству уважающих себя спортсменов, не афиширует, составляют рекламные выплаты. Единственный предмет роскоши, находящийся на поверхности – это огромное поместье в Аризоне, владельцем которого он является. На территории особняка расположен гигантский бассейн, который помогает Майклу утолять страсть к плаванию. Всё состояние Майкла Фелпса оценивается в 55 миллионов долларов, что делает его самым богатым пловцов современности.

Вообще, Майкл Фелпс является одним из самых непростых, но поэтому и интересных, профессиональных пловцов. Подобно многим молодым звёздам, которые банально не справляются с неожиданно свалившейся популярностью, Фелпс ушёл от тренировок и саморазвития в сторону наркотиков и нескончаемого веселья. Годы без плавания, судебные разбирательства и даже попытки суицида – всё это было в карьере Майкла, он себя не оправдывает, но даже с таким сомнительным прошлым, Фелпс – один из самых великих пловцов современной истории. Вернувшись в спорт, Майкл доказал всем, что он заслуживает титула абсолютного рекордсмена по количеству наград, полученных в ходе Олимпийских игр. Вдумайтесь, на счету у спортсмена целых 28 олимпийских медалей и сотни побед на чемпионатах мира по плаванию. 

Да, биография этого пловца полна как взлётов, так и падений, но упорство и работа над ошибками полностью оправдывают все проступки Фелпса. 

 

Райан Лохте 

Райан Лохте

Райан Лохте. Фото: Harry How/Getty Images

 

Если вы следите за плаванием, то наверняка ждали, когда же мы упомянем скандально известного американца. В последнее время вокруг Лохте вьется множество разбирательств, связанных с допингом, но это не отменяет того факта, что в год Райан получает не менее 1-2 миллионов долларов. За всё время своей карьеры, Лохте смог заработать около 12 миллионов долларов, и это только от рекламных контрактов. Такой доход ставит пловца на второе место нашей подборки.  

К сожалению или к счастью, неудачные перформансы вызывают критику, а та в свою очередь перекрывает достижения именитых чемпионов. Всего на счету Райана 39 золотых медалей, привезенных с чемпионатов мира, а также 12 олимпийских наград, из которых половина – это золото. Но даже такой солидный перечень спортивных достижений нивелируется тем, что произошло с Райаном относительно недавно.  

23 июля 2018 года в официальном инстаграме пловца появилась фотография, на которой молодой человек сидит с капельницей. Всё бы ничего, но вот антидопинговая комиссия очень заинтересовалась содержимым этой самой капельницы, и по итогу расследования стало ясно, что в ней находятся запрещенные в большом спорте вещества. Райан попытался удалить пост, но всё равно не ушёл от ответа и был дисквалифицирован на 14 месяцев.  

Сегодня крупные спонсоры отказываются сотрудничать с Лохте, так компания Speedo USA, которая является одним из самых крупных производителей спортивного инвентаря для пловцов, заявила, что не намерена работать с теми, кто позорит их имя. С коммерческой точки зрения это означает, что Райан теряет как минимум 50 тысяч долларов гонорара, которые пойдут в фонд «Спасите детей». Крупный бренд одежды, Polo Ralph Louren также отметил, что компания не будет продлевать контракт с Лохте из-за допингового скандала. Их примеру последовала ещё пара именитых фирм, также спешно закончив отношения с пловцом. Вот так один необдуманный шаг ставит под сомнение наследие и будущую карьеру спортсмена.  

 Иан Торп

Иан Торп

Иан Торп. Фото: Peoples.ru

Глядя на таких спортсменов как Иан, понимаешь, что большие деньги и известность портят далеко не всех. Дело в том, что львиную долю своего заработка, полученного на соревнованиях или от сотрудничества с компаниями вроде Adidas, Coca Cola и Omega, Торп жертвует на благотворительность. Например, на Олимпиаде в Сиднее, где Иан установил новый мировой рекорд, Торпу вручили 16 тысяч долларов призовых, которые он сразу перевел в организацию по борьбе с раком. Подобные поступки для пловца не редкость, что делает Иана не только гением плавания, но и достойным человеком.  

Откровенно говоря, Торп – это очень нетипичный спортсмен. В то время как большинство звёзд мирового плавания начинали тренировки с самых первых лет жизни, и в большинстве случаев – по наставлению родителей, Иан Торп дошёл до плавания самостоятельно, и изначально не планировал становиться профи. Отметим, что начинать профессиональную карьеру в позднем возрасте довольно проблематично, так как организм уже сформирован, а значит и менее податлив к нагрузкам. Но даже юный возраст не остановил Иана и не помешал ему стать пятикратным олимпийским чемпионом, а также многократным чемпионом мира. Почти все в большом спорте согласны, что техника Иана является практически совершенной, и, если мы говорим о красивом плавании вольным стилем, забывать о Торпе никак нельзя.  

Занимательным является ещё и то, что именно Иан Торп завоевал самое большое количество олимпийского золото среди всех спортсменов в истории Австралии. Не было ни одного профессионала, который бы превзошел рекордные достижения Торпа.  

Подобные таланты редко оказываются без должного финансирования. Известно, что в 2006 году его совокупный доход составил 5 миллионов долларов, посему Иан Торп заслуженно занимает место в нашем перечне самых высокооплачиваемых пловцов. Однако сегодня мировая общественность весьма неоднозначно относится к Иану. Один из самых сильных спортсменов ещё в 2006 заявил, что уходит из профессионального плавания, поскольку «хочет открыть для себя новые страницы жизни» и «ещё очень молод, чтобы останавливаться на чём-то одном». Возможно, подобные установки стали результатом депрессии, в которой спортсмен пребывал долгое время. Согласитесь, очень сложно оставаться спокойным и жизнерадостным, когда каждый день ты трудишься до потери сил. 

Мы не будем судить чемпиона, и уход Иана Торпа никак не сказывается на его финансовом благополучии, которое не стоит под сомнением. 

 

Катинка Хоссу 

Катинка Хоссу 

Катинка Хоссу. Фото: swimtim.com

Предыдущие 3 места в нашей статье занимали исключительно мужчины, из чего вы могли сделать вывод о том, что в плавании достойно платят исключительно представителям сильного пола. Это ошибочное мнение стоит развеять, рассказав вам о Катинке Хоссу, которая, только за 2013 год, заработала более 360 тысяч долларов, а суммарный доход в 2014 году перевалил за единицу с шестью нулями. Учитывая бережливость девушки, о которой она сама не раз заявляла, её состоянию явно могут позавидовать многие мужчины. Множество спонсоров, продажи собственной книги, призовые места на престижных соревнованиях – вот что приносит девушке её миллионы.  

Происходя из Венгрии, Катинка с детства тянулась к спорту и плавание стало оптимальным вариантом. Несколько мировых рекордов, 20 побед на чемпионатах мира и 3 олимпийских золота 2016 года – вот что характеризует профессиональную карьеру пловчихи. За все годы своей практики девушка закрепилась в мировом плавании как целеустремленная и сильная спортсменка, которой под силу любая дистанция.  

 

Владимир Морозов

Владимир Морозов

Фото: Морозов. Фото: gorvesti.ru

 

Наш соотечественник также является одним из самых высокооплачиваемых пловцов не только в России, но и во всём мире. Завоевав кубок мира в 2016 году, Владимир получил как мировую известность и признание, так и 177 тысяч долларов. Призовые места на Чемпионате Европы также подкрепили материальное положение спортсмена. Как нам известно, чемпионы щедро награждаются российским правительством, из чего мы можем сделать вывод о том, что состояние Владимира Морозова составляет внушительную цифру. 

Таким образом, мы видим, что труд Владимира Морозова не проходит незамеченным. Со спортсменом сотрудничают крупные бренды, которые значительно повышают гонорары этого пловца.  

Карьера Морозова является во многом показательной, так как довольно поздний старт, Владимир пришёл в плавание в 10 лет, не помешал мальчику развить феноменальные способности. Заплывы вольным стилем на короткой воде – вот стихия Морозова, в которой ему нет равных. Сам пловец говорит о том, что деньги не являются главным стимулом побеждать, куда важнее собственная гордость и спортивный азарт. Владимиру уже 26 лет, но он не собирается завершать свою звездную карьеру. Пловец говорит, что сам он из спорта не уйдёт, его может вынудить только травма.  

*Данные о денежных вознаграждениях и финансовом состоянии пловцов взяты с ресурсов: rb.ru, ostrovrusa.ru, swimtim.com, Forbes, Би-би-си, kommersant.ru

(Visited 21 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...