Как появились самые популярные футбольные финты

Финты

Финты

Сегодня мы поговорим про самые популярные финты и немного о том, как они появились и в честь кого они названы.

 

 

 

 1. Эластико

Придумал его Роберто Ривелино, бронзовый призёр чемпионата мира 1978 года и обладатель множества кубков. В матче между «Флуминенсе» и «Васку да Гама», использовав этот прием, он успешно обвел противников и забил гол правой ногой.

Финт заключается в том, что вы должны показать противнику, что якобы хотите увести мяч, например, в лево, а сами уводите мяч в право. Выполнить обман можно показав удар мяча внешней стороной стопы, при этом накренить корпус в ту же сторону. Но главное — это быстро изменить направление мяча в противоположную сторону от противника. В итоге игрок реагирует на фальшивый удар, и вы его просто обводите за счет момента неожиданности.

Использовали прием такие игроки: Александр Самедов, Шамиль Лахиялов.

Так выглядит финт в исполнении Ривелино.

 

На данном видео можно увидеть пример того, как должен двигаться мяч при применении финта.

 

2. Куатеминья или «Прыжок Бланко»

Данный финт применяется очень часто на уровне дворового футбола, но в 1998 Куатемок Бланко исполнил его впервые на глобальном соревновании, в матче между сборными Мексики и Южной Кореи, и обвел сразу двух защитников. Футболист известен своими достижениями как лучший бомбардир в истории Кубков конфедераций, имеет много менее значимых наград и множество кубков.

Прием не сложный, но для его исполнения вы должны хорошо владеть мячом. Если вы ведете мяч и перед вами игрок выставляет ногу, чтобы помешать вам, вы должны на скорости схватить мяч между ног и подпрыгнуть вместе с ним, тем самым перелетев преграду. В этом приеме главное продолжать контролировать мяч после приземления. Вот кадр того, как это исполнил Куатемок Бланко.

 

3. Финт Зидана

История этого приема нам не известна, также неизвестно кто его впервые применил. Но при этом он назван в честь Зинедина Зидана — чемпиона мира (1998), чемпиона Европы (2000), вице-чемпион мира (2006). 

Финт достаточно рисковый и требует техники игрока. На скорости вы должны, приблизившись к противнику, сделать разворот на 360 градусов и пропустить мяч под собой. Если вы все сделали правильно, то остаетесь с мячом, а ваш противник не сразу понимает, что случилось. Использовали его игроки: Юрий Жирков, Мубарак Буссуфа.

 

4. Проброс скрещиванием

Придумал его и использовал впервые Криштиану Роналду в 2007 году, тем самым забил четвертый гол киевскому «Динамо». Роналду получил очень много наград за свою карьеру, в их число входят несколько «Золотых мячей» и несколько «Золотых бутц»

Для исполнения этого непростого финта вы должны, принимая пасс сместить цент тяжести в противоположную сторону, но потом, пяткой ноги на которою вы опираетесь, резко увести мяч в обратную сторону. Если по-простому, то вы показываете, что принимаете на левую ногу и будите бежать в ту же сторону, но резко изменяете центр тяжести и направление мяча, а противник просто не может так быстро среагировать.

Также его использовали игроки: Дмитрий Торбинский, Эйден Макгиди.

На картинке показана правильная траектория мяча.

Финт Роналду

Финт Роналду

 

Криштиан Роналду забивает гол Динамо Киев 

5. «Радуга»

Изобретатель этого финта остался неизвестным, но закрепилось звание за Джей-Джеем Окоча, из-за того, что он часто его использовал при атаке. Самые значимые награды связаны у этого хавбека со сборной Нигерии, в том числе олимпийское золото Атланты.

Финт достаточно легкий, но в профессиональном спорте используется редко из-за высоких рисков потерять мяч. Вы должны, находясь с мячом за спиной, накатить его на пятку и перекинуть через себя. Если все сделать быстро и в движении, то можно неплохо ввести противников в заблуждение.

На картинке показано направление полета мяча.

Финт Радуга

Финт Радуга

 

6. «Ложный замах»

Впервые применил Йохан Кройф на чемпионате мира 1974 года, в матче между Голландией и Швецией. Таким приемом он обманул защитника и продвинулся в нападении. Сам создатель имеет множество наград и достижений, как игрока, так и тренера. Это настоящая легенда нидерландского футбола.

Также прием использовали: Эйден Макгиди, Зоран Тошич.

Для исполнения финта вы должны показать противнику ложный замах, а после пускаете мяч под себя и разворачиваетесь за ним. Под себя толкнуть его вы должны носочком ноги. Прием хоть и не эффектный как «Радуга», но очень эффективный.

На картинке показана схема исполнения финта.

Ложный замах

Ложный замах. Картинка с сайта: us.makemefeed.com

 

6. «Фокус-Покус»

Изобрел этот финт Роналдиньо. Многие говорят, что это просто усовершенствованная версия Эластико. Роналдиньо имеет большое разнообразие наград, самые значимые из них: чемпион мира, двукратный чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов в 2005/06, обладатель Золотого мяча.

Что бы исполнить этот непростой финт переступите правой ногой мяч, носком левой ноги толкните в правую сторону, а когда мяч перекатился за ногу снова носком левой ноги его ударяете, но уже в левую сторону. Эти движения вы должны выполнить очень быстро, а после обойти противника, который не успел понять, что случилось. 

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале