Топ-5 игроков сборной России на прошедшем чемпионате мира по хоккею

Сборная России ЧМ-2019

Сборная России ЧМ-2019. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

Итоговое третье место сборной России на завершившемся недавно хоккейном чемпионате мира было расценено на родине неоднозначно. Звездный состав дружины Ильи Воробьева ехал в Словакию исключительно за золотом. К тому же обиднейшее поражение от чуть ли не пятого состава финской сборной в полуфинале стало настоящей сенсацией. Но, с другой стороны, если отбросить этот злополучный полуфинал, то на выходе мы получаем 9 побед в 10 поединках, а это лучший показатель среди всех команд турнира. Даже ставшие чемпионами мира финны и то не имеют таких показателей. К тому же сборная России на протяжении всего турнира показывала сверхзрелищный хоккей, а ее отдельные игроки смотрелись просто великолепно.
Поэтому вполне уместно выделить пять наиболее ярко проявивших себя на словацком льду россиян. Не удивляйтесь, но в эту пятерку не попали такие суперзвезды НХЛ, как Александр Овечкин и Евгений Малкин. Надо признать, что в дружине Воробьева созыва 2019 года были персонажи, которые проявили себя куда как ярче.

Андрей Василевский (вратарь)

ЧМХ-2019 матч за 3-е место Россия-Чехия

Андрей Василевский

Любому из игроков, попавших в нашу пятерку, можно предъявить претензии за тот или иной матч. Но только не замечательному голкиперу Андрею Василевского. Он провел на турнире семь матчей, в которых пропустил 13 шайб, то есть менее двух за одну встречу. К тому же, в его послужном списке два «сухаря». Василевский стал лидером турнира среди голкиперов по проценту отраженных бросков, показав космические цифры – 94,58 процента. Оргкомитет признал его лучшим голкипером ЧМ, а также включил в символическую сборную турнира (интересно, что признанный лучшим нападающим турнира Никита Кучеров в символическую сборную не попал).
Но самое главное, что наш молодой вратарь, которого, скорее всего, признают самым ценным кипером регулярки и в НХЛ, совершал на чемпионате мира умопомрачительные спасения. Его сэйвы постоянно попадали в хайтлайты игровых дней. А гениальное спасение в полуфинальном матче с Финляндией было негласно признано лучшим сэйвом турнира. Как итог – Василевский доказал на чемпионате мира, что сейчас он №1 на нашей планете среди всех вратарей в хоккее. Его вклад в медальный финиш сборной России переоценить невозможно.

Никита Кучеров (нападающий)

Никита Кучеров

Никита Кучеров. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Партнер Василевского по «Тампе» провел лучший сезон в карьере. В НХЛ он побил рекорд нынешнего века по очкам, а на чемпионате мира в Словакии доказал, что на сегодня Никита Кучеров — №1 в мире среди полевых игроков. Всякий раз, когда тройка Кучеров-Гусев-Анисимов появлялась на льду, у соперников начинала ходить кругом голова. Кучеров совершал индивидуальные проходы, идеально взаимодействовала со своим другом детства Гусевым, выдавал роскошные передачи.
Единственное, в чем можно его упрекнуть, так это в недостаточно высокой реализации. Особенно в первых матчах на турнире Никита загубил несколько верных моментов, ему откровенно не везло. Тем не менее, он стал лучшим бомбардиров сборной Росси на турнире в Словакии, набрав 16 очков. На счету бородатого правого края российской атаки 6 голов и десяток результативных передач. Оргкомитет назвал Кучерова лучшим форвардом чемпионата. Но, как уже говорилось выше, по странному стечению обстоятельств лучший нападающий турнира пролетел мимо символической сборной.

Дмитрий Орлов (защитник)

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов. Фото: fhr.ru

Игра этого игрока обороны стала настоящим открытием турнира. Конечно, Дмитрия Орлова, на данный момент еще действующего обладателя Кубка Стэнли в составе «Вашингтона», все прекрасно знали и до ЧМ в Словакии. Это вполне сложившийся мастер, который грамотно сохраняет баланс между защитными функциями и подключениями в атаку. Но на чемпионате мира Дмитрий Орлов просто поразил своими сольными проходами. Он брал шайбу в своей зоне и смело шел до самых ворот противника, обыгрывая по дороге на огромной скорости чуть ли не всю пятерку. Один из таких его проходов завершился голевой передачей на партнера. И все остальные проходы позволяли сборной России спокойно закрепляться в чужой зоне, не прибегая к простым вбросам шайбы. Проходы Орлова ставили в тупик игроков не только слабых команд, но и сборных Швеции, США и Чехии. Жаль, что главный тренер не использовал Орлова в спецбригадах большинства. Думается, он и там показал бы свои лучшие качества и точно бы пригодился при входе в чужую зону в формате 5 на 4. По итогам турнира, Орлов, наряду с Василевским и Кучеровым, был признан лучшим игроком российской дружины. Подчас эти тройки лучших на ЧМ выглядят довольно странно, но в этом году выбор был сделан абсолютно справедливо. Добавим, что на счету Орлова два гола и четыре результативных паса.

Никита Гусев (нападающий)

Никита Гусев

Никита Гусев. Фото: globallookpress.com

Перед стартом турнира состояние игрока питерского СКА вызывало некоторые вопросы. Многие даже предполагали, что Гусев может не попасть в основной состав, поскольку в одном из последних матчей перед ЧМ он оказался в какой момент на скамейке запасных. Но Илья Воробьев сделал правильный выбор, поставив двух Никит – Гусева и Кучерова – в одно звено. Эти парни играли вместе еще на детском и юношеском уровне. Возродившаяся связка стала самой грозной парой крайних форвардов на всем турнире. Никита Гусев, как и его тезка Кучеров, набрал в Словакии 16 очков, став третьим бомбардиром чемпионата. Он записал в свой актив четыре гола (а могло быть и гораздо больше), а также 12 голевых передач.

Но самое главное, что качество его игры было на высоте. Он выходил на лед и в первой спецбригаде большинства, где здорово комбинировал с Малкиным, Кучеровым и Дадоновым. К сожалению, в матче с Финляндией в полуфинале, игра у Гусева не пошла. Но там вся команда, кроме Василевского, выглядела неубедительно. Зато по остальным девяти матчам на турнире Гусев заслуживает наивысших оценок. Надеемся, что мы в скором времени снова увидим на льду связку Гусев-Кучеров в составе сборной России. Поэтому его место в нашем топ-5 вполне заслуженно.

Михаил Сергачев (защитник)

Михаил Сергачев

Михаил Сергачев. Фото: fhr.ru

Если с первыми четырьмя позициями в нашем рейтинге все ясно, то вот над пятым игроком российской команды пришлось задуматься, делая выбор. Конечно, можно было включить в пятерку Дадонова или Ковальчука, которые провели турнир на очень высоком уровне, но все же не во всех матчах они показали свой лучший хоккей. Поэтому остановим свой выбор на дебютанте сборной России и ее самом молодом игроке – Михаиле Сергачеве. Тем более, что он стал самым результативным игроком обороны нашей команды в Словакии. На счету Сергачева одна заброшенная шайба и сразу шесть голевых передач.

Сергачев в свои 20 лет уже застолбил за собой место одного из основных защитников победителя регулярки НХЛ этого сезона – «Тампы». Да, пока его оборонительные навыки не без пробелов. Иногда Михаил заигрывался по ходу чемпионата мира и терял шайбу. Но зато его созидательная игра с лихвой компенсировала эти огрехи. Не случайно тренеры доверяли ему и игру в большинстве. А еще нужно обратить на такой важный для игрока обороны показатель, как плюс/минус. А Сергачева он просто великолепный +11 за 10 игр. Среди защитников сборной России это лучший результат.

(Visited 22 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...