8 российских и советских игроков, входящих в Зал хоккейной славы

Александр Якушев

Александр Якушев

Александр Якушев. Фото: nhl.com

Якушев начал выступать за московский «Спартак» в 1964 г. Тогда еще не началась тотальная гегемония ЦСКА на внутренней арене и «красно-белые» при Александре Сергеевиче завоевали три их четырех своих чемпионских титулов в СССР, а также 7 раз становились серебряным призером, и еще трижды – бронзовым. Якушев трижды становился лучшим снайпером чемпионата, а кроме этого он многократно оказывался в списках лучших хоккеистов первенства по итогам сезона.

В сборной Якушев впервые оказался в 1967 г., но окончательно закрепиться в статусе одного из лидеров он смог только накануне ОИ-1972. Во время Суперсерий 1972 и 1974 г. он становился самым результативным хоккеистом среди советских игроков, набрав 11 (7+4) и 8 (5+3) очков соответственно. В составе сборной он дважды побеждал на ОИ, а также по семь раз становился обладателем золотых медалей ЧМ и ЧЕ. В Зал хоккейной славы Якушев был включен в 2018 г.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк. Фото: montrealgazette.com

Будущий вратарь ЦСКА и сборной СССР родился в подмосковном селе Орудьево в апреле 1952 г. В 11 лет он начал увлекаться хоккеем и попал в спортивную школу ЦСКА. В начале Владислав Александрович действовал на позиции нападающего, и в воротах он оказался по довольно необычной причине. Дело в том, что тогда в команде была острая нехватка вратарей, и Третьяк изъявил готовность стать в рамку в обмен на комплект настоящей формы, которой тогда на всех не хватало. Как оказалось, новое амплуа подходило юному хоккеисту гораздо больше.

В составе ЦСКА Третьяк провел всю карьеру. Летом 1967 г. на него обратил внимание тренер главной команды «армейцев» Анатолий Тарасов, который постепенно стал привлекать Владислава Александровича к тренировкам со взрослым составом. В сезоне 1968/69 вратарь дебютировал за ЦСКА и сыграл в матче со «Спартаком», после чего выступал за «армейцев» на протяжении 15 лет. Вместе с ЦСКА Третьяк 13 раз становился чемпионом СССР и выиграл множество индивидуальных призов на внутренней арене.

Наибольшую известность Третьяк приобрел как вратарь сборной СССР. Он 10 раз становился чемпионом мира, трижды выигрывал Олимпийское золото, а также сыграл в трех Суперсериях между сборным СССР и Канады. Именно международные выступления и участие в Суперсериях принесли Третьяку мировое признание и популярность за океаном. В 1989 году Владислав Александрович был включен в Зал хоккейной славы, а в 2008 г. Международная федерация хоккея на льду внесла его в символическую сборную из шести лучших хоккеистов XX-го столетия.

Валерий Харламов

Валерий Харламов

Валерий Харламов. Фото: rt.com

Сын русского слесаря-испытателя и беженки из Басконии, оказавшейся в СССР во время гражданской войной Испании, в детстве увлекался не только хоккеем, но и футболом. Увлечение хоккеем Харламову привил отец, который сам часто выходил на лед на любительском уровне. Именно по инициативе отца Валерий Борисович вопреки запрету врачей из-за обнаруженных у него проблемам с сердцем в 14 лет начал регулярно становиться на коньки, записавшись в хоккейную секцию. Вскоре он оказался в ЦСКА, и изначально его зачислили в команду 1949 г. р., хотя Харламов был на год старше. Дело в том, что из-за низкого роста он ввел в заблуждение одного из тренеров «армейцев», и понадобилось немало времени, чтобы реальный возраст юного хоккеиста вскрылся. Когда об обмане стало известно, Харламова не стали отчислять, ведь уже тогда он подавал большие надежды, а кроме этого игроку удалось избавиться от всех проблем со здоровьем.

В октябре 1967 г. 19-летний Харламов дебютировал за основную команду «армейцев», но сразу заявить о себе не смог, и для получения опыта его отправили в «Звезду» из Чебаркуля, выступавшую во второй лиге. Там в 40 матчах он забил 34 шайбы, после чего тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отозвал его в Москву. Вскоре Харламов был уже одним из лидеров «армейцев», а в конце 1968 г. Валерия Борисовича впервые вызвали в основную сборную СССР.

Харламов добился больших успехов на как в клубе, так и в сборной. Вместе с ЦСКА он 11 раз становился чемпионом страны, а вместе со сборной он выиграл два золота Олимпийских игр и восемь титулов победителя ЧМ. Мировое признание он получил после выступления в Суперсерии-1972, где стал одним из самых ярких игроков. Также он принимал участие в Суперсерии-1974, где несмотря на низкую результативность также удостоился только положительных отзывов. В ЗХС Валерий Борисович был включен в 2005 г., а тремя годами позже он составил компанию Третьяку и Фетисову в сборной лучших хоккеистов XX-го века.

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов. Фото: ruchampions.com

Фетисов начал играть в хоккей в дворовой команде, и именно как дворовой хоккеист он завоевал свой первый трофей – «Золотая шайба». В 12 лет его пригласили в ЦСКА, а в 16 лет его уже начали привлекать к играм основной команды. В восьмидесятых Вячеслав Александрович был одним из «пятерки Ларионова», и вместе с самим И. Ларионовым, С. Макаровым, А. Касатоновым и В. Крутовым он являлся ключевым игроком «армейцев» и сборной. В составе ЦСКА защитник 14 раз становился чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок страны. После завоевания титула в 1989 г. он перебрался за океан, где выступал за «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз», и в составе последних дважды становился обладателем Кубка Стенли.

В составе сборной СССР Вячеслав Александрович добился значительных успехов. Он дважды становился Олимпийским чемпионом, а также семь раз выигрывал золото ЧМ. В 2001 г. Фетисов был включен в ЗХС, а кроме этого, как и Третьяк, он вошел в символическую сборную лучших хоккеистов XX-го века по версии IIHF.

Сергей Макаров

Сергей Макаров

Сергей Макаров. Фото: si.com

В 18 лет Макаров начал выступать в составе челябинского «Трактора», за который он отыграл два сезона. После призыва в армию его перевели в ЦСКА, где форварду понадобилось некоторое время на адаптацию, но он сумел закрепиться в статусе одного из лидеров команды. В том же сезоне 1978/79 он получил вызов в сборную, где со временем тоже стал одним из ведущих хоккеистов. В ЦСКА он был одним из «пятерки Ларионова», и помог клубу выиграть 13 титулов чемпиона СССР и 12 Кубов европейских чемпионов, трижды за это время признаваясь лучшим хоккеистом Европы. На данный момент номер «24», под которым выступал нападающий, выведен в ЦСКА из обращения.

В 1989 г. Макаров перешел в «Калгари Флэймз» и уже в дебютном сезоне выиграл «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона в НХЛ, став первым из российских игроков, получивших этот приз. В 1993 г. нападающий перебрался в «Сан-Хосе Шаркс», где на некоторое время воссоединился с Ларионовым, а последним клубом НХЛ для Макарова стал «Даллас Старз».

В составе сборной СССР Макаров выиграл восемь титулов чемпиона мира, а также 10 раз побеждал на ЧЕ. В 1981 г. вместе со сборной он выступал на Кубке Канады, и именно там была создана «пятерка Ларионова». В 2008 г. он был включен IIHF в сборную лучших хоккеистов XX-го века, а в 2016 г. его внесли в список членов ЗХС.

Игорь Ларионов

Игорь Ларионов

Игорь Ларионов. Фото: nhl.com

Ларионов родился в Воскресенске и первой командой нападающего стал местный «Химик», за который он дебютировал в 17 лет. Отыграв в этом клубе три сезона, Игорь Николаевич перешел в ЦСКА, где вскоре стал одним из лидеров. В восьмидесятых он играл в одном звене с такими хоккеистами, как В. Крутов и С. Макаров, а в защите их поддерживали Фетисов и Касатонов, и эта пятерка вошла в историю как «пятерка Ларионова». Вместе с «армейцами» нападающий восемь раз выигрывал чемпионат СССР, приобретя статус одного из сильнейших советских хоккеистов.

В конце восьмидесятых он стал одним из первых игроков, которые перебрались в НХЛ. Первым заокеанским клубом центрфорварда стал «Ванкувер Кэнакс», который еще в 1985 году выбрал Ларионова на драфте под общим 214-м номером. Там он отыграл три сезона и дважды выводил свою команду в плей-офф, но в 1992 г. нападающий покинул НХЛ. Свое решение он объяснил разногласиями с «Совинтерспортом», в те времена забиравшим половину заработка российских игроков в НХЛ. Позже во время отдыха в Швейцарии он получил предложение от местного «Лугано», но там он задержался ненадолго, и в начале сезона 1993/94 вернулся в НХЛ. Проведя некоторое время в «Сан-Хосе Шаркс», он перешел в «Детройт», где воссоединился с Фетисовым. В этом клубе образовалась «Русская пятерка» в лице Ларионова, Козлова, Федорова, Константинова и Фетисова, которая отличалась от других звеньев своей комбинационной игрой. Во время выступлений за «Детройт» Ларионов выиграл три Кубка Стэнли. В ЗХС нападающий был включен в 2008 г.

Павел Буре

Павел Буре

Павел Буре. Фото: nhl.com

Буре родился в спортивной семье. Его отец 17 раз побеждал в чемпионатах СССР по плаванию и был четырехкратным призером Олимпийских игр. В системе ЦСКА он оказался уже в шесть лет, а за основную команду форвард дебютировал в 1988 году. Вместе с «армейцами» он становился чемпионом СССР и обладателем Кубка Европы.

В начале девяностых Буре перебрался в НХЛ и стал игроком «Ванкувер Кэнакс», где уже играл опытный Ларионов. В первом же сезоне Павел стал самым высокооплачиваемым российским хоккеистом лиги и был признан лучшим новичком сезона. Тогда же с легкой руки журналиста Йена Макинтая за свою скорость нападающий получил прозвище «Русская ракета».  Два года спустя Буре выиграл гонку снайперов и довел свою команду до финала Кубка Стэнли 1993/94, установив при этом рекорд клуба по результативности в плей-офф. После окончания того сезона Павел подписал новый контракт с «Ванкувером», став четвертым в списке самых высокооплачиваемых игроков в истории НХЛ. В 2000 г. уже как игрок «Флориды» Буре выиграл свой первый трофей «Морис Ришар», а через год повторил этот успех.

В составе сборной России Буре так и не завоевал золото Олимпиады, став серебряным призером в 2002 г. и бронзовым в 1998 г. На чемпионатах мира Павел выигрывал золото еще со сборной СССР, победив на турнире в 1990 г., а в следующем году он взял бронзу. В ЗХС он был включен в 2012 г.

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров. Фото: japersrink.com

Первой командой Федорова стал «Апатитстрой» из города Апатиты в Мурманской области. Вместе с этим клубом он завоевал второе место на областном чемпионате, и там привлек к себе внимание минского «Динамо», после чего перебрался в столицу Беларуси. Дебют Федорова за минский клуб состоялся в сезоне 1985/86, но в «Динамо» он надолго не задержался, и в следующем сезоне уже был игроком ЦСКА. В составе «армейцев» он играл в одном звене с Буре и Могильным, и вместе они выиграли три титула чемпиона СССР.

В 1990 г. Федоров стал хоккеистом «Детройта» и провел в этом клубе 13 лет, после чего он выступал за «Коламбус» и «Вашингтон». За это время он выиграл три Кубка Стэнли и шесть раз участвовал в Матче всех звезд. Также он два раза становился обладателем трофея «Фрэнк Дж. Селки» и один раз ему достался «Харт Мемориал Трофи», при этом он единственный игрок в истории лиги, выигравший оба этих трофея за один сезон. Также Федоров установил в НХЛ большое количество рекордов, многие из которых остались непревзойденными по сей день. В частности, он является первым среди россиян по показателю полезности за всю карьеру как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, а также сохраняет статус рекордсмена среди всех игроков НХЛ по набранным очкам в овертаймах.

Федоров является обладателем одного значимого рекорда и в составе сборной России/СССР. Он является игроком с самой продолжительной карьерой на ЧМ – 21 год. Впервые на ЧМ он сыграл еще в 1989 г., а его последним турниром стал чемпионат 2010 г., на момент которого Федорову было уже 40 лет. В составе сборной он трижды становился чемпионом мира, а также завоевал серебро ОИ-1998 и бронзу ОИ-2002. В 2015 г. он был включен в ЗХС.

 

(Visited 42 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


1 комментарий к 8 российских и советских игроков, входящих в Зал хоккейной славы

  1. Андрей от пишет:

    А с чего вдруг у Харламова №14? Всегда же под 17 играл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...