Как сложились судьбы игроков МЮ, сотворивших невероятный камбек в финале ЛЧ-99

Манчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед

26 мая 1999 года произошел один из самых драматичных финалов за всю историю существования Кубка/Лиги Чемпионов. В столице Каталонии на стадионе «Камп Ноу» мюнхенская «Бавария» Оттмара Хитцфельда встречалась с «Манчестер Юнайтед», которым руководил сэр Алекс Фергюсон. Матч, больше всего походивший на шахматную партию двух великих гроссмейстеров, показал всему миру способность шотландского специалиста переворачивать исход поединка своими бриллиантовыми заменами по ходу игры. Проигрывая почти весь матч со счетом 0:1, во втором тренер манкунианцев выпустил на поле двух форвардов, не попавших в стартовый состав – Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера, каждый из которых отметился голом в добавленное ко второму тайму время. Ювелирные подачи Дэвида Бекхэма с угловых на 90+1 и 90+3 минутах заставили содрогнуться 90 тысяч болельщиков на стадионе и 19 миллионов телезрителей по всему миру и привели всю Британию в настоящий экстаз, а главному судье поединка Пьерлуиджи Коллине после второго гола англичан пришлось уговаривать обессиленных немцев подниматься с газона, чтобы завершить матч. Спустя 20 лет мы предлагаем вам вспомнить главных действующих лиц того легендарного матча, а также узнать, чем они занимаются в наши дни.

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель

Величайший датский вратарь известный своими гандбольными навыками и звучным голосом провел в стане «Манчестер Юнайтед» 8 лет, помимо победы в Лиге Чемпионов стал 5-кратным чемпионом АПЛ, 3-кратным обладателем Кубка Англии и единожды – Суперкубка Европы. Помимо этих достижений он также является 4-кратным чемпионом Дании и чемпионом Португалии, завершил свою карьеру в составе принципиального соперника своего главного клуба – «Манчестер Сити».

Несложно догадаться, что жизнь экс-голкипера после карьеры игрока все равно связана с футболом. Он работает экспертом на телевидении, выступает в роли специалиста и консультанта, оценивающего ход футбольных матчей. Во время ЧМ-2018 он также не остался без дела – ездил по городам России, прогнозировал грядущие и анализировал прошедшие матчи сборных. Поводом не выключаться из футбольной жизни, а также гордостью Петера является и его сын Каспер – голкипер футбольного клуба «Лестер Сити», ставший чемпионом Англии в 2016 году.

Яп Стам

Яп Стам

Яп Стам

Брутальный защитник сборной Нидерландов, поигравший в свое время за «ПСВ», «Аякс», «Милан» и «Лацио», завершил карьеру футболиста в 2007 году в связи с постоянными травмами, заявив, что «потерял удовольствие от игры в футбол». Однако перед тем как повесить бутсы на гвоздь он пополнил свою коллекцию трофеев чемпионскими титулами Англии, Нидерландов, кубками этих стран, а также бронзой Евро-2000. Прощальный матч он провел в составе амстердамской команды против «Неймегена», не доиграв его до конца из-за травмы.

Завершив карьеру, Стам вернулся в «МЮ» в должности скаута по Южно-Африканской Республике. Поработав в клубе пару лет, он начал тренерскую деятельность в системе своего первого профессионального коллектива – «Зволле». В 2013 году он был представлен в качестве ассистента главного тренера в «Аяксе», а спустя три года вступил в должность главного тренера британского «Рединга». Неудовлетворительные результаты команды в сезоне 2017-18 вынудили руководство расторгнуть контракт со Стамом. Однако, мы надеемся, что тренерский успех придет к нему в «Фейеноорде», главным тренером которого он станет с начала сезона 2019-20.

Гари Невилл

Гари Невилл

Гари Невилл

«Лучший правый защитник Англии своего поколения» по мнению сэра Алекса, Гари Невилл был членом «Клуба 1992» (знаменитого выпуска футбольной академии «МЮ») и провел всю свою карьеру игрока на «Олд Траффорд». Так же как и Стам, Невилл был подвержен травмам, из-за которых завершил свой путь игрока в 2011 году. Это не помешало ему 8 раз стать чемпионом АПЛ, выиграть 2 Лиги Чемпионов и Клубный Чемпионат мира, а с 2005 года исполнять функции капитана «Манчестер Юнайтед».

Сейчас Гари работает экспертом на британском телевидении, комментируя футбольные матчи, обмениваясь шутками с бывшим защитником «Ливерпуля» и партнером по сборной Англии Джейми Каррагером, и высказывая мнения о самых важных футбольных событиях, будь то финал Чемпионата мира или отставка Жозе Моуринью. Ах да, в 2015 году он был главным тренером испанской «Валенсии», взяв к себе в ассистенты своего брата Фила, однако руководство клуба посчитало, что три победы в 16 матчах Примеры не лучший результат для команды, которая должна играть в Лиге Чемпионов и менее чем через полгода после назначения отправило тренерский штаб в отставку.

Дэвид Бекхэм

Девид Бекхэм

Девид Бекхэм

Несомненно, самый популярный человек в нашем списке. Мастер стандартов, икона стиля, муж солистки «Spice Girls» Виктории Адамс. Чемпион Англии, Испании, Франции, США. Игрок года по версии УЕФА, Член «ФИФА-100» и «Клуба 1992». На протяжении карьеры игрока мнение общественности относительно Дэвида колебалось от жгучей ненависти до нежного обожания. Получив от сэра Алекса бутсой в висок, отправился покорять Испанию в составе мадридского «Реала». Спустя 4 года и трофей чемпиона страны, высадился в Калифорнии, чтобы заработать 250 миллионов за 5 лет контракта с «Лос-Анджелес Гэлакси». В 2013 году он присоединился к «Пари-Сен Жермен», подписав 5-месячный контракт, завершив карьеру игрока во французском клубе.

На данный момент Дэвид вместе со своей супругой проживают в Майами, где со следующего сезона в MLS начнет играть его собственная команда «Интер Майами». Предыдущие годы Бекс занимался развитием инфраструктуры будущего клуба, строительством стадиона и базы, поиском партнеров и инвесторов. Такой плотный график, впрочем, не мешает ему посещать светские мероприятия, сниматься в фотосессиях и лично поздравлять членов королевской семьи с бракосочетанием принца Гарри и Меган Маркл.

Райан Гиггз

Райан Гиггз

Райан Гиггз

13 (!!!) титулов АПЛ. Вряд ли кому-либо в обозримом будущем удастся повторить это достижение. Райан, как и Невилл, провел всю свою карьеру в «Театре мечты», дебютировав в составе «МЮ» в марте 1991 года. С тех пор он ни разу не заставил болельщиков усомниться в своей преданности «красным дьяволам», проведя за клуб 963 матча (рекорд «МЮ») и отметившись 168 голами. Райан забивал в каждом сезоне АПЛ с момента ее основания в 1992 году, а под конец карьеры игрока выступал в роли исполняющего обязанности главного тренера в связи с отставкой Дэвида Мойеса.

Сейчас Гиггз является главным тренером сборной Уэльса, которая ведет борьбу за Лигу Наций и попадание в финальную часть ЕВРО-2020. Игроки сборной восхищаются своим легендарным тренером, а он, в свою очередь, оказывает им всяческую поддержку, как, например, в случае с Гаретом Бэйлом, высказывая недовольство политикой «Реала», который стремиться избавиться от валлийского форварда.

Дуайт Йорк

Дуайт Йорк

Дуайт Йорк

Форвард сборной Тринидада и Тобаго составлял главную ударную мощь манкунианцев в тандеме с Энди Коулом. Именно сезон 1998-99 стал для дуэта самым продуктивным. Проведя вместе 36 матчей в той кампании, они забили на двоих 53 гола, что помогло «МЮ» оформить золотой требл. После «Манчестер Юнайтед» Йорк поиграл в составах «Блекберна», «Бирмингема», «Сиднея» и «Сандерленда», повесив бутсы на гвоздь в 2009 году.

На данном этапе Дуайт Йорк работает в системе «красных дьяволов» и помогает тренировать резервистов клуба. Помимо этой деятельности он является послом спорта в Тринидаде и Тобаго и воспитывает сына Харви, матерью которого является известная модель Кэти Прайс. Кстати, на родине в честь нападающего назван стадион «Дуайт Йорк Стэдиум» на острове Тобаго.

Оле-Гуннар Сульшер

Оле-Гуннар Сульшер

Оле-Гуннар Сульшер

Главный джокер сэра Алекса Фергюсона. Убийца с лицом младенца. Дебютировав в профессиональном футболе в составе норвежского «Мольде», в 1996 стал игроком «МЮ» вплоть до 2008 года, когда он принял решение завершить карьеру игрока. Больше всего Сульшер запомнился своими выходами на замену, совершив это 150 раз (больше только у Гиггза – 161) и забив при этом 28 голов. Особенно запомнился матч 1999 года против «Ноттингем Форест». Тогда Оле вышел на поле за 18 минут до финального свистка и оформил покер, что является рекордом АПЛ.

По завершении карьеры игрока, Сульшер получил тренерскую лицензию и возглавил родной «Мольде», дважды за 2 года выиграв чемпионат Норвегии и один раз – Кубок Норвегии. Успехи Сульшера на тренерском мостике заставили функционеров валлийского «Кардиффа» предложить ему должность главного тренера. Однако, после старта следующего сезона был отправлен в отставку и вернулся в «Мольде». Неудовлетворительные результаты «Манчестер Юнайтед» заставили дирекцию уволить Жозе Моуринью и Оле был назначен вначале исполняющим обязанности, а в последствии и главным тренером манкунианцев. Нам всем интересно, чем будет удивлять «МЮ» в сезоне 2019-20, но пока, мы можем только пожелать удачи Сульшеру в должности главного тренера великого клуба.

(Visited 33 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...