Самые высокие достижения советских клубов в Кубке европейских чемпионов

 

Арарат - Бавария

«Арарат» — «Бавария». Кубок европейских чемпионов 1974/75. Фото: klisf.net

«Торпедо» (Москва)

«Автозаводцы» стали первым советским клубом, который представлял страну в КЕЧ. В сезоне 1966/67 московский клуб стартовал на турнире с 1/16 финала, и сразу же попал на одного из самых сложных соперников – «Интер» Эленио Эрреры. В шестидесятых годах прошлого века миланский клуб был одним из сильнейших в Европе и дважды становился победителем КЕЧ, поэтому итальянцы изначально считались фаворитами противостояния. Однако «Торпедо» сумело дать бой именитому сопернику. В первой встрече, проходившей в Милане, «нерадзурри» сумели победить только благодаря автоголу Воронина, который в итоге оказался единственным в противостоянии. Через три года «автозаводцы» снова получили право играть в КЕЧ, но реабилитироваться перед болельщиками за прошлую неудачу не смогли, выбыв на предварительном этапе и не попав даже в 1/16 финала.

«Динамо» (Тбилиси)

Тбилисские «динамовцы» являются одной из самых успешных советских команд в Кубке обладателей Кубков, однако в КЕЧ они не добились подобных высот. В первую очередь это связано с тем, что грузинский клуб всего раз участвовал в КЕЧ и дошел только до 1/8 финала. Тогда «Динамо» в первом раунде играло с «Ливерпулем» и сумело выбить один из сильнейших клубов Европы. Встреча на «Энфилде» завершилась победой «мерсисайдцев» со счетом 2:1, и хотя такой результат оставлял для «Динамо» шансы на выход, «Ливерпуль» ехал в Тбилиси фаворитом. Но в столице Грузии «динамовцы» разгромили именитого соперника со счетом 3:0 и прошли в следующую стадию. Там «Динамо» столкнулось с немецким «Гамбургом» и уступило по сумме двух матчей со счетом 6:3.

Бордо - Днепр

«Бордо» — «Днепр». Кубок европейских чемпионов 1984/85. Фото: footballinussr.fmbb.ru

«Заря»

В 1972 году луганская (тогда – ворошиловградская) «Заря» в первый и единственный раз стала чемпионом СССР, опередив в итоговой таблице «динамовцев» из Киева и Тбилиси. Луганский клуб попал в 1/16 розыгрыша КЕЧ 1973/74. На первой стадии «Заря» дважды обыграла кипрский «АПОЭЛ», победив в противостоянии с общим счетом 3:0. В 1/8 финала чемпиону СССР достался чехословацкий «Спартак», с которым у луганчан вышло непростое противостояние. В первой игре, которая проходила в Трнаве, соперники разошлись безрезультативной ничьей, но уже дома «Заря» не смогла удержать свои ворота в неприкосновенности и проиграла с минимальным счетом.

«Зенит»

В 1984 году «Зенит» достиг высшего успеха в советский период истории и выиграл золотые медали ЧСССР. Это позволяло «сине-бело-голубым» впервые попробовать свои силы в КЕЧ. В сезоне 1985/86 «Зенит» дебютировал в главном еврокубке с гостевой победы над норвежским клубом «Волеренген», после чего скандинавы были обыграны снова, и советский клуб прошел в 1/8 финала. На этой стадии «Зениту» противостоял финский «Куусюси», и в первой игре команда из Северной столицы одержала победу со счетом 2:1. В ответной игре финны победили с аналогичным счетом и перевели игру в овертайм, где сильнее оказался «Куусюси».

ЦСКА

Впервые в розыгрыше главного еврокубка «армейцы» сыграли в сезоне 1971/72. Первым соперником ЦСКА стал турецкий «Галатасарай», который москвичи не смогли обыграть в Стамбуле и завершили выездной матч со счетом 1:1. В московской встрече «армейцы» выступили куда более убедительно, и после финального свистка был зафиксирован счет 3:0 в пользу «красно-синих». На стадии 1/8 финала ЦСКА встретился со «Стандардом», и матч в Москве «армейцы» снова выиграли, но в Бельгии сильнее оказались хозяева и в итоге по сумме двух встреч со счетом 2:1 победил «Стандард».

Спартак - Марсель

«Спартак» — «Марсель». Кубок европейских чемпионов 1990/91. Фото: ussrfootballteam.fmbb.ru

«Динамо» (Минск)

В советский период истории минский клуб один раз становился чемпионом страны, и поэтому всего однажды выступал в главном еврокубке. Дебют команды из столицы Беларуси в КЕЧ состоялся в сезоне 1983/84. На стадии 1/16 финала минчане благодаря минимальной победы на своем поле прошли швейцарский «Грассхопперс», а на следующем этапе с общим счетом 9:4 был разгромлен венгерский «Дьёр». В четвертьфинале минский клуб столкнулся «Динамо» из Бухареста, и только минимальная победа на своем поле позволила румынам пройти дальше.

«Арарат»

Ереванский клуб в 1973 году завоевал свое единственное золото чемпионата СССР и попал в главный еврокубковый турнир. Дебют «Арарата» состоялся в сезоне 1974/75. В 1/16 финала «белые орлы» попали на норвежский «Викинг», и в первом матче обыграли соперника со счетом 2:0, после чего на своем поле забили еще четыре мяча, пропустив в ответ два. В 1/8 финала «Арарат» играл с несуществующим ныне ирландским клубом «Корк Селтик», и снова выиграл в обоих матчах противостояния, причем в домашней игре ирландцы были разбиты со счетом 5:0. В четвертьфинале армянскому клубу досталась «Бавария» с Майером, Беккенбауэром и Мюллером в составе. Несмотря на то, что в середине семидесятых мюнхенский клуб трижды подряд побеждал в КЕЧ, «Арарат» оказал им достойное сопротивление и даже победил на своем поле, хотя по сумме двух матчей «Бавария» все же выиграла со счетом 2:1. Стоит отметить, что тогда мюнхенцы дошли до финала и стали победителями турнира.

«Днепр»

В советское время «Днепр» дважды становился чемпионом страны и дважды играл в КЕЧ, оба раза доходя до стадии четвертьфинала. В сезоне 1984/85 команда выбила из турнира «Трабзонспор», обыграв турецкий клуб с общим счетом 4:0, а после был выбит «Левски», выиграть противостояние с которым «Днепру» удалось только благодаря правилу гостевого гола. Четвертьфинальное противостояние с «Бордо» тоже завершилось для «Днепра» вничью, но на этот раз победитель определялся в серии пенальти, где сильнее оказались французы. Пять лет спустя «Днепр» снова оказался в четвертьфинале. В 1/16 финала украинский клуб выбил ирландский «Линфилд», а на следующем этапе по сумме двух матчей был обыгран австрийский «Тироль». В четвертьфинале «Днепр» играл с «Бенфикой» и оказался не способен противостоять португальскому клубу, проиграв в итоге с общим счетом 4:0.

Динамо - Порту

«Динамо» К — «Порту». Кубок европейских чемпионов 1986/87. Фото: footclub.com.ua

«Спартак»

До распада СССР «Спартак» четыре раза играл в КЕЧ, и наиболее успешными для «красно-белых» вышли сезоны 1980/81 и 1990/91. В первом случае москвичи добрались до четвертьфинала. В 1/16 финала «Спартак» дважды разгромил люксембургский «Женесс», победив в противостоянии с общим счетом 9:0. Далее из КЕЧ был выбит датский «Эсбьерг», который «красно-белые» разгромили дома (3:0), но чуть не упустили преимущество в гостях, проиграв 0:2. В четвертьфинале москвичи вышли на «Реал». Московский матч с мадридским грандом завершился безрезультативной ничьей, но в Испании «Спартак» уже не смог устоять, и дальше прошли «сливочные». Через десять лет «Спартак», по пути выбив пражскую «Спарту» и итальянский «Наполи» с Диего Марадоной, снова добрался до четвертьфинала, где его снова ожидал «Реал». Как и в прошлый раз, встреча в Москве завершилась без голов, и исход противостояния решался в Мадриде, где «красно-белые» обыграли именитого соперника со счетом 3:1. В полуфинале «Спартак» встречался с «Марселем» и дважды уступил «провансальцам».

«Динамо» (Киев)

За 25 сезонов, в течение которых команды из СССР выступали в КЕЧ, «Динамо» представляло страну 11 раз и добилось наибольших успехов среди всех советских команд. Четыре раза киевляне играли в четвертьфинале главного еврокубка, а еще дважды они доходили до полуфинальной стадии. Впервые в четверку сильнейших команд клубного чемпионата Европы «Динамо» попало через два года после своего первого триумфа в Кубке кубков. В 1/16 финала КЕЧ 1976/77 киевский клуб с общим счетом 5:0 разгромил югославский «Партизан», а на следующем этапе с еще более крупным счетом (6:0) по итогам противостояния был обыгран «ПАОК». В четвертьфинале «Динамо» встретилось с «Баварией». В первой встрече уступило с минимальным счетом, но в дома киевляне забили мюнхенцам два безответных гола и прошли дальше. Похожим образом сложилось и противостояние с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха, но на этот раз не в пользу киевлян. После домашней победы со счетом 1:0 «Динамо» проиграло на выезде 0:2 и выбыло из турнира.

В сезоне 1986/87 «Динамо» повторило свой успех в КЕЧ. Тогда киевляне были действующими обладателями Кубка Кубков и считались одним из фаворитов турнира, но выйти в финал им не удалось. Выбив из КЕЧ болгарский «Берое», шотландский «Селтик» и турецкий «Бешикташ», в полуфинале «Динамо» дважды уступило «Порту», оба раза проиграв «драконам» с одинаковым счетом 2:1. Стоит отметить, что тогда «Порту» впервые в своей истории стал победителем КЕЧ.

(Visited 167 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол России новости, Футбол Украины новости сегодня

Обсудить

1 комментарий к Самые высокие достижения советских клубов в Кубке европейских чемпионов

  1. Рафис от пишет:

    Торпедо проиграло Бенфике в 77-м (0-0,0-0,пенальти 1-4) т.е. через 11 лет после встречи с великой миланской командой. А здесь написано, что уже через 3 года, но тогда автозаводцы чемпионами не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале