Без сюрпризов. Обзор финала ЛЧ-2018/19: «Тоттенхэм» — «Ливерпуль»

"Ливерпуль" победитель ЛЧ-2018/19

«Ливерпуль» победитель ЛЧ-2018/19. Фото: twitter.com/trentaa98

1 июня 2019 года официально закрывался очередной клубный европейский сезон. По традиции финальным матчем Лиги чемпионов. За главный трофей Старого Света боролись английские «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».

До этого мерсисайдцы играли в финале Лиги чемпионов уже 8 раз, для «шпор» же матч подобного уровня стал первым в истории. За всю историю самого турнира это был седьмой раз, когда оба участника представляли одну ассоциацию. Второй чисто английский финал (в 2008 году в борьбе за трофей сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Челси») и впервые за последние 7 лет до заключительного матча турнира не добралась ни одна команда из Испании. Также стоит отметить, что впервые на финале Лиги чемпионов была использована технология VAR (Video Assistant Referee).

Как всегда, предваряла сам матч церемония открытия, во время которой заполнившие до отказа стадион «Ванда Метрополитано» в Мадриде зрители увидели выступление американских рокеров из группы «Imagine Dragons».

Приятный старт церемонии открытия быстро сменился траурным мероприятием. Дело в том, что несколькими часами ранее в автокатастрофе в Испании в ДТП разбился левый полузащитник Хосе Антонио Рейес. 35-летний испанец выступал за сборную своей страны, а также за «Севилью», «Арсенал», «Реал», «Атлетико» и другие клубы, в составе которых выигрывал различные титулы. Последним в его жизни матчем была встреча очередного тура Сегунды Б (третьей по значимости испанской лиги), состоявшаяся 18 мая 2019 года. «Эстремадура» Рейеса переиграла «Алькоркон» со счётом 1:0. Футболисты «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» почтили память своего коллеги минутой молчания.

Финал ЛЧ-2018/19 "Тоттенхэм" - "Ливерпуль"

Финал ЛЧ-2018/19 «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» Фото: tottenhamhotspur.com

Едва главный арбитр матча Дамир Скомина дал старт финалу, как на 24-й секунде зрители снова услышали его свисток. Дело в том, что тремя секундами ранее полузащитник «шпор» Мусса Сиссоко сыграл рукой в собственной штрафной, вынудив словенского судью указать на «точку». Никакие дальнейшие переговоры между ним и игроками лондонского клуба, естественно, первоначального решения не изменили. К мячу уверенно подошёл Мохаммед Салах и уверенно пробил. Льорис прыгнул именно туда, куда летел мяч, но помешать египетской звезде открыть счёт в матче не смог.
Начало финала лучше не придумаешь: не успела закончиться вторая минута матча, а фаворит встречи уже ведёт со счётом 1:0.

Поведя в счёте, команда Юргена Клоппа почти полностью отдала инициативу в руки соперника, направив свои усилия на разрушение любых атак на свои ворота. А те моменты которые возникали у ворот Льориса, мерсисайдцы использовать не могли.
«Тоттенхэм» впервые за долгое время смог рассчитывать в этом матче на лидера своих атак Харри Кейна, но реальной пользы от только-только восстановившегося после травмы англичанина было очень немного. Лондонцы давили на ворота Беккера на протяжении всего первого тайма, однако оборона «Ливерпуля» очень удачно справлялась со всеми их попытками отыграться.
В целом же ближе к середине первого тайма темп игры оставался на очень невысоком уровне. «Красные» не форсировали события и мало атаковали, тогда как подопечных Маурисио Почеттино часто подводили индивидуальные действия того же Сон Хын Мина в завершающей части атак. До самого перерыва игра шла под диктовку «Ливерпуля». Потому вполне справедливо то, что на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в их пользу.

Финал ЛЧ-2018/19 "Тоттенхэм" - "Ливерпуль"

Финал ЛЧ-2018/19 «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» Фото: tottenhamhotspur.com

Со старта 2 тайма произошли перестроения в атакующей линии проигрывающей команды. Сон Хын Мин бороздил правую бровку, тогда как Делле Алли атаковал с противоположного фланга. Каких-то особых изменений в происходящем на поле по сравнению с первой половиной встречи не случилось. Разве что «Ливерпуль» стал чуть более чаще выходить к чужой штрафной (в основном в результате контратак), дабы закрепить своё преимущество. Но сделать этого до поры до времени не удавалось.
Маурисио Почеттино при помощи перестроений внутри команды и заменами пытался исправить ситуацию в свою пользу. Но соперник очень умело и компактно оборонялся и не позволял «шпорам» ничего более ударов мимо цели. А при любых опасных забегах игроков «Тоттенхэма» их сразу же накрывали защитники мерсисайдцев и переводили мяч на угловые, из которых ничего полезного для себя извлечь не удавалось.
На 84-й минуте мастер исполнения стандартов у команды Почеттино Кристиан Эриксен был как никогда близок к тому, чтобы сравнять счёт. Штрафной в его исполнении получился весьма опасным, по уходящей траектории в дальний угол ворот. Но Алиссон не дремал и перевёл игровой снаряд на корнер.
А вот замены, произведённые Клоппом, принесли пользу под занавес матча. Появившийся на 58-й минуте встречи Дивок Ориги очень удачно сыграл в одном из эпизодов при розыгрыше углового и с нескольких метров расстрелял Льориса. 2:0, шла 87-я минута. Абсолютно всем тогда стало понятно, чья команда в итоге поднимет над своей головой заветный трофей.
Хотя «шпоры» не перестали играть и как ни в чём ни бывало продолжили прессинговать соперника. В компенсированное время у Алиссона было немало работы, но он сумел отстоять свои ворота на замке. Впервые за последние 9 финалов Лиги чемпионов голкипер команды-победительницы смог отыграть «на ноль».
Исходя из течения игры, «Ливерпуль» одержал вполне заслуженную «викторию». И дело даже не в таком быстром голе с одиннадцатиметрового. Мало атакуя, мерсисайдцы тем не менее нанесли по воротам Уго Льориса немало ударов, некоторые из которых были весьма опасными, когда мяч проходил в сантиметрах от штанги. Плюс с приходом Вирджила ван Дейка в обороне команды Клоппа наконец-то был наведён порядок.
Эта победа стала для «Ливерпуля» шестой в Лиге чемпионов. Последний подобный успех команда отмечала аж в 2005 году.
Своей победой мерсисайдцы также помогли австрийскому «Ред Булл Зальцбург». Так как подопечные Клоппа уже обеспечили себе попадание в групповой этап нового розыгрыша Лиги чемпионов по итогам АПЛ, вакантное место в еврокубке получает чемпион Австрии – страны, располагающейся на 11 месте в таблице коэффициентов УЕФА.

«Тоттенхэм» — «Ливерпуль» 0 : 2

Голы: Салах (п.), 2; Ориги, 87

«Тоттенхэм»: 1. Льорис, 2. Триппьер, 4. Алдервейрелд, 5. Вертонген, 3. Роуз, 17. Сиссоко М. (15. Дайер, 74), 20. Алли (18. Льоренте, 82), 29. Уинкс (27. Лукас Моура, 66), 23. Эриксен, 7. Сон Хынмин, 10. Кейн Г. 
Запасные: 13. Ворм, 22. Гассанига, 6. Мина Санчес, 16. Уолкер-Петерс, 21. Фойт, 24. Орье, 33. Дэвис Б., 11. Ламела, 12. Ваньяма

«Ливерпуль»: 13. Алисон, 3. Фабиньо, 4. ван Дейк, 26. Робертсон Э., 5. Вейналдум (7. Милнер, 62), 9. Фирмино (27. Ориги, 58), 10. Мане (12. Гомез, 90), 14. Хендерсон, 66. Александер-Арнольд, 11. Салах, 32. Матип 
Запасные: 22. Миньоле, 6. Ловрен, 18. Морено А., 20. Лаллана, 23. Шакири, 15. Старридж, 21. Окслэйд-Чемберлен

Весь путь «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» в этом розыгрыше Лиге Чемпионов можно посмотреть здесь:

Плей-офф ЛЧ 2018/19 (турнирная таблица);

Групповой этап ЛЧ 2018/19 (турнирная таблица);

Календарь с результатами ЛЧ 2018/19

(Visited 4 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...