Топ-5 Самых эксцентричных боксеров в истории

В наше время, когда бокс стал максимально коммерческим видом спорта, шоу – бизнесом, ориентированным на том, чтобы боец как можно больше был на виду, дабы оставаться популярным и продавать билеты на свои бои и PPV, большинство бойцов не брезгуют всякого рода громкими заявлениями, вызывающими выходками и прочим эпатажем. Вспомнить хотя бы брошенного Билли Джо Сондерсом цыпленка в Деонтея Уайлдера. Но в этой статье я расскажу о личностях, чье поведение переходило все зримые и незримые границы. Итак, начнем.

Джек Джонсон

Джек Джонсон

Джек Джонсон. Фото: pbs.twimg.com

Выдающийся боксер, выступающий под прозвищем Гальвестонский гигант, был поистине уникальным персонажем своего времени. Такое ощущение, что он родился не в те времена, ибо чернокожий, ведущий себя столь нагло и вызывающе в конце XIX – начале XX века вполне мог закончить свои дни на виселице. Но этот человек не боялся никого, и, взяв титул чемпиона мира для чернокожих в тяжелом весе он посягнул на невозможное.

Да, он захотел полновесный титул. И, настигнув в Австралии действующего чемпиона Томми Бернса, добился боя с ним (за этот шанс Бернс получил 24000$, сумасшедшие по тем временам деньги). Джек Джонсон, на глазах переполненного стадиона с улыбкой и издевками деклассировал чемпиона, попутно бросая реплики и зрителям.

Джек Джонсон с женой

Джек Джонсон с женой. Фото: skynews

Новый чемпион. Америка в ужасе. И еще ужаснее для Америки было то, что его женами были самые красивые белые женщины. Он вел разгульный образ жизни, швырял деньгами и играючи расправлялся с каждой новой «Великой Белой Надеждой», которой становился каждый второй белый боксер. Впрочем, были среди них и весьма достойные кандидаты, например непобежденный доселе экс — чемпион Джим Джеффрис.

Джек Джонсон и Джим Джеффрис

Джек Джонсон и Джим Джеффрис. Фото: cdn-images-1.medium.com

Но всему есть конец, и великан Джесс Уиллард нокаутировал чемпиона, и еще долго не появлялось в мире чернокожего чемпиона мира в тяжелом весе, покуда детройтский самородок Джо Луис не победил Джима Бреддока в июне 1937, став новым чемпионом мира. А Джонсон умер в возрасте 68 лет в госпитале для чернокожих от травм, полученных им в аварии. Джек с молодости имел склонность лихачить как за рулем, так и в жизни.

Мухаммед Али

Мухаммед Али

Мухаммед Али

Вероятно, именно этому бойцу мы обязаны тем, что в наше время бокс является таким, каким мы его видим сегодня – обильным на болтовню и всяческие уловки бойцов, чтобы продать бой подороже. Да – несомненно Али был превосходным боксером, но самой яркой его чертой было то, что он являлся крайне одиозной личностью. Перед первым боем с Сонни Листоном, когда Али еще мало кому был известен, врачи на финальном взвешивании говорили, что Клей (им Али до принятия ислама) на эмоциональной почве кратковременно помешался, что привело к столь неадекватным эмоциям в сторону Листона. Многие все же думают, что Али был до смерти напуган, ибо репутация у Листона была соответствующая.
Однако Кассиус Клей совершил, пожалуй, апсет года, когда Листон отказался выйти на восьмой раунд, Клей стал чемпионом мира в тяжелом весе, и нарек себя Величайшим. Это прозвище со временем к нему приклеилось. Но потом случилось что – то, чего никто не ждал: Кассиус Клей принимает ислам и вступает в религиозную организацию с крайне радикальными, расистскими убеждениями «Нация Ислама», и отныне начал именоваться не иначе, как Мухаммед Али. Все это повергло в шок не только общественность, но даже его собственную семью.

Отдельного внимания заслуживает его поведение перед боями. Он оскорблял и поносил всех противников с жуткой силой. Только двое из них избежали этой участи: Джимми Эллис, потому что их родители дружили семьями, да и сами они были дружны, и Зора Фоули, потому что он был известен как очень хороший человек. Он использовал самые изощренные оскорбления, он врывался на тренировки противников и устраивал там балаган, звонил им домой каждый день, чтобы оскорбить. Однажды он нанял автобус и целый день ездил вокруг зала Сонни Листона, выкрикивая оскорбления, которые к тому надолго приклеились.

Али в футболке, высмеивающей Джо Фрейзера

Али в футболке, высмеивающей Джо Фрейзера. Фото: i.pinimg.com

В общем, не смотря на все это, – Али был действительно выдающимся бойцом и остается иконой спорта, его имя ассоциируется с боксом до сих пор.

Уже в течение его карьеры начали проявляться первые признаки болезни Паркинсона, которой он страдал всю оставшуюся жизнь, ближе к старости он пересмотрел свою жизнь, раскаялся в своих делах, хотя и не все бывшие противники смогли его простить.

Майк Тайсон

Майк Тайсон

Майк Тайсон. Фото: jetss.com

В боксерских кругах не утихают споры о том, был ли Железный Майк таким уж великим боксером, но все же как для большинства любителей бокса, так и для простых обывателей, знакомых с боксом поверхностно, Майк был и остается феноменом. Его потрясающая скорость, свирепость, сила и навыки при его вдохновляющем стиле вписали его имя золотыми буквами в историю спорта. Поэтому в этой статье о нем говорится не просто так…
Несмотря на весь этот образ безжалостной машины для убийства – можно сказать, опираясь на слова Майка о себе и слова его окружения о нем, что Майк на самом деле был очень ранимым, эмоциональным и впечатлительным человеком. Еще в любителях и в начале профессиональной карьеры он был вполне адекватен по общим меркам, но внезапно начались проблемы, которые отразились и на его эмоциональном здоровье.

Все началось со смерти Каса Д`Амато, любимого тренера Майка, к которому он был сильно привязан. Спустя время он женился – и спустя короткое время развод с судами и скандалами, после этого – сокрушительно проиграл Джеймсу Бастеру Дагласу, на которого абсолютно никто не ставил. Вишенкой на торте стало обвинение в изнасилование и тюремное заключение.
Из тюрьмы он вышел совершенно другим человеком. Постоянные избиения вне ринга, пьяные дебоши и прочее. Постоянно выходил на ринг пьяный или под запрещенными препаратами. Можно найти речи, где он говорит, как хотел бы надавать чьим-то детям по башке, чтоб их родители почувствовали его боль. Или, как он пообещал, вырвать сердце Ленноксу Льюису и сожрать его детей. 

Тайсон-Холифилд

Тайсон-Холифилд. Фото: bestboxingblog.com

Выходки его на ринге так же были одна другой безумнее – вспомнить хотя бы второй бой с Холифилдом, где Майк, впавший в отчаяние из-за того, что рефери не обращает внимания на откровенную грязь со стороны Холифилда, дважды укусил его за ухо. Но пресс – конференция с Ленноксом Льюисом перед их боем стала вершиной безумия, проявленной Майком.

Тайсон, пресс-конференция

Тайсон, пресс-конференция. Фото: uploads-ssl.webflow.com

Майк в первые же моменты попер на Льюиса и без лишних слов устроил драку с ними его охраной, в ходе которой укусил Леннокса за ногу. В зале начался хаос, и один из репортеров крикнул, чтоб на Майка надели смирительную рубашку. И Майк извергся той самой знаменитой речью, полной желчи и оскорблений в сторону несчастного. В итоге бой Майк проиграл нокаутом, и, к всеобщему удивлению, воспринял поражение спокойно и сказал много хорошего о Льюисе.
Сейчас же Майк, который был одним из богатейших боксеров в истории, и, по его словам, был ободран менеджерами до нитки, вроде как остепенился. Ведет себя по-джентльменски, является веганом, выращивает и продает свой сорт марихуаны KO Kush, а так же, вместе с Эвандером Холифилдом, является Посланником Доброй Воли Юнеско.

Эммануэль Огастес

Эммануэль Огастес

Эммануэль Огастес. Фото: http://fightnews.ru

Нечасто нам приходится говорить и слышать о боксерах с таким ниже описанным рекордом (38-34-6). Но, я думаю, каждый более или менее увлеченный боксом человек слышал о нем. Пьяный мастер, воплощение иррациональности, вечно танцующий и кривляющийся боец, сбивающий противников с толку своей беззаботной улыбкой и неожиданными действиями.
Позже Флойд Мейвезер назовет бой с Эммануэлем Огастесом самым сложным боем в своей карьере. То же подтверждают и многие эксперты, говоря, что Флойд никогда не пропускал столько в течение все своей карьеры.

Эммануэль Огастес

Эммануэль Огастес. Фото: i.ytimg.com

То, что делал Эммануэль Огастес, было трудно понять, и часто это играло ему на пользу, однако нередко и подставляло его. Сам он говорил, что ему нравится быть шутом на ринге, и именно поэтому он делает то, что делает. Бывало, что его откровенно засуживали, и бой превращался с его подачи в настоящий цирк, где, номинально победивший противник оказывался высмеян. Так же это нравилось и зрителям. Помимо этого – это был очень смелый боец, и частенько закатывал очень зрелищные бои, чему примером является его бой с Микки Уордом, где бойцы выбросили более тысячи ударов за бой каждый.

Впрочем, бестолковый менеджмент и, чего греха таить, его личное, беспрецедентное раздолбайство не дали ему подняться на вершину дивизиона, однако он запомнился людям.

Эммануэль Огастес в госпитале

Эммануэль Огастес в госпитале. Фото: http://theboxingtribune.com

В 2014 году шальная, как и его стиль, пуля с происходившей неподалеку перестрелки попала ему в голову, и Эммануэль впал в кому. Однако Пьяный Мастер выжил, и ныне живет и здравствует. 

Анджей Голота

Анджей Голота

Анджей Голота. Фото: АР

Ну и несомненный лидер нашего топа. Анджей Голота – человек, который снискал славу самого непонятного, иррационального и, пожалуй, безумного бойца в истории. Человек, претендовавший на титул чемпиона 9 раз, но так ни разу и не взявший его. Очень многие его бои заканчивались скандалом, в итоге перераставшим в насмешки в его адрес. Телеканалы разрывали контракты с ним, бойцы – избегали его в виду его малодушия и склонности к грязи. Но обо всем по порядку.

Голота, бронзовый призер олимпийских игр в Сеуле, поссорился в родной Польше с какими то большими людьми и бежал в Америку, надеясь, что кто – то помнит его любительские заслуги. И, несмотря на то, что никто его там все же не знал – он быстро заявил о себе, спаррингуя в боксерских залах с профессиональными тяжеловесами.

Слухи о нем постепенно дошли до Лу Дувы – известного промоутера и тренера, который давно мечтал о талантливом тяже. И они начали работать вместе. Голота быстро набирал обороты, но когда пришло время поднимать уровень – постепенно начала вскрываться его истинная сущность. В его боях становилось все больше грязи, ударов головой и в пах, но все же он выигрывал, и начал выходить на топовых бойцов. И здесь началось самое интересное.

Больше всего его прославили его бои с Риддиком Боу. В обоих боях он откровенно доминировал над чемпионом, но встречая отпор он начинал пробивать ниже пояса. Риддик Боу надолго запомнил те дни, где по нескольку раз получал акцентированные удары прямой наводкой в пах.

Риддик Боу v Анджей Голота

Риддик Боу v Анджей Голота. Фото: Al Bello

Во втором бою, после очередной серии запрещенных ударов Голота был дисквалифицирован, и на ринге началась драка, где кто-то из угла Боу добрался до Голоты и избивал его рацией.

В бою с Ленноксом Льюисом он, упав в нокдаун, вскочил с безумными глазами и куда-то побежал, пока рефери не поймал его и не спросил, будет ли он продолжать. Голота отказался, но бой был продолжен. Далее Голота даже не сопротивлялся, вновь упал и отказался подниматься. В бою же с Тайсоном он вовсе убежал с ринга. В общем, HBO и Showtime отказались транслировать бои с ним, и постепенно о нем все забыли.
Самое интересное в том, что Голота был на самом деле отличным боксером, способным дать достойный отпор любому из вершины тяжелого дивизиона. Но крайняя психологическая неустойчивость и малодушие, вкупе с любовью к грязи, похоронили его талант, а его собственное имя превратили в предмет вечных позорных насмешек.

(Visited 43 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...