Незвёздные чемпионы: сборная Финляндии на ЧМХ-2019

Сборная Финляндии чемпион ЧМ-2019 по хоккею

Сборная Финляндии чемпион ЧМ-2019 по хоккею. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

Очередной ЧМ по хоккею, проходивший в Словакии с 10 по 26 мая, закончился сенсационно. Победу на турнире одержали те, от кого этого мало кто ожидал, — сборная Финляндии, уступавшая перед стартом турнира всем фаворитам в звёздности имён в составе.

 

 

Финляндия: обзор группового этапа

Финляндия-Германия.Групповой этап ЧМХ-2019

Финляндия-Германия.Групповой этап ЧМХ-2019. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

Тренерский штаб сборной суоми вызвал на мировое первенство всего двух игроков, выступающих в НХЛ. Это форвард «Флориды» Юхо Ламмико и защитник из «Чикаго» Хенри Йокихарью. Каждый из них отыграл по половине матчей «регулярки» НХЛ, но ни один из них так ни разу и не забил. Более того, Юхо и Хенри не смогли отличиться и в матчах ЧМ.

Кроме них, в сборной Финляндии находились 4 игрока КХЛ, 2 из АХЛ, трое из швейцарского чемпионата и один хоккеист защищает цвета шведского клуба. И почти столько же — 12 человек выступают в родном чемпионате. С такой совсем негромкой по именам командой Юкка Ялонен отправился в Словакию.

В стартовом матче групповой стадии финны сразились с грозной Канадой. Как оказалось, грозной только на бумаге. Несмотря на то, что ряд звёзд «кленовых листьев» по разным причинам не оказался в заявке сборной, команда и без них представляла из себя очень боеспособный коллектив. А в рукаве Ялонена нашёлся джокер — 18-летний Каапо Какко. Форвард-вундеркинд из финского ТПС открыл счёт в матче и забил последний, третий гол своей команды за 34 секунды до финальной сирены. 3:1 — сенсационная победа сборной суоми.

Уже на следующий день финнов ожидала встреча с хозяевами турнира. Словаки на этом ЧМ не обладали очень мощным составом, способным решать самые серьёзные задачи. Вновь победа подопечных Юкки Ялонена и вновь с разницей в 2 шайбы — 4:2. Снова отличился Каапо Какко, да ещё как: юное финское дарование оформил хет-трик! Правда, последний его гол был забит в пустые ворота.

Третьим соперником суоми стали американцы. Горя уже к 11-й минуте первого периода со счётом 0:2, финские парни проявили характер, сумели переломить ход встречи и буквально за полминуты до конца 3-его периода ушли от поражения. Однако в овертайме всё же пропустили и таким образом потерпели первое поражение на турнире.

С тремя последующими соперниками сборная Финляндия справилась, что называется, на классе. Сначала особых проблем им не доставили датчане (3:1), затем была разгромная победа в матче против новичков из Великобритании (5:0), после чего без особого сопротивления сдались французы (3:0). 9 очков из девяти возможных перед заключительной битвой группового раунда против Германии.

Что же произошло в матче против «бундестим», сказать достаточно сложно. Для этого нужно быть в тренерском штабе Ялонена. Сначала вроде шло всё как положено: финны контролируют игру, создают больше моментов, первыми открывают счёт. Немцы же стараются больше обороняться, но всё равно первыми пропускают, хотя спустя ровно 2 минуты делают счёт в матче 1:1. Все эти события произошли в первом периоде.

Во втором та же картина, снова по одному голу с каждой стороны и команды уходят в раздевалки перед последним периодом. И вот как раз в этом самом последнем периоде происходят поистине удивительные события применительно к сборной Финляндии. Сначала Германия очень удачно реализовывает численное большинство. 3:2 на табло в пользу подопечных Тони Седерхольма и у суоми ещё целых 15 минут игрового времени на исправление ситуации. Более чем достаточно, если учесть, какого статуса соперник им противостоит. Но вместо этого мы видим, как умело немцы накрывают все атаки соперника.

И вот уже до конца 3-его периода остаётся всего 80 секунд, а счёт не меняется. Тогда Ялонен снимает с игры своего вратаря, выпуская 6-го полевого. Проходит ровно 20 секунд и четвёртая шайба сборной Германии закатывается в пустые ворота.

В результате финская команда в последнем матче групповой стадии получила первое поражение в основное время (в игре против США, как мы помним, одним очком им всё же удалось разжиться). Первое и, как оказалось, последнее…

Набрав в общей сложности 16 зачётных баллов, сборная Финляндии шагнула в стадию плей-офф со 2 места в своей группе, из-за поражения от немцев уступив первую строчку канадцам.

Финляндия: обзор выступления в плей-офф ЧМ-2019

Финал ЧМХ-2019 Канада-Финляндия

Финал ЧМХ-2019 Канада-Финляндия. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Главными факторами итогового успеха финнов стали системность, сыгранность каждого звена и абсолютно верно выбранная индивидуальная тактика на каждый матч с фаворитами турнира. Все эти слагаемые позволили команде показать свой высокий уровень не только на групповой стадии, но и в матчах плей-офф.

Не сумев победить в своей группе А, финны довольствовались вторым местом и в первом раунде плей-офф сразились с более, чем грозной по именам на этом чемпионате сборной Швеции, которая вследствие поражения от россиян заняла в группе В только 3 место. Очень немногие верили в успех финнов в этом противостоянии. Всё-таки на стороне шведов была суперзвёздная заявка с мощнейшим усилением в каждом звене (шутка ли, аж 21 человек подъехал из НХЛ!). Плюс им предстояла защита титула после двух чемпионств кряду.

Голы в этой встрече начали залетать в ворота обеих команд буквально с первой минуты: на табло застыло время 01:00 с начала первого периода, когда финн Нико Миккола открыл счёт в матче. Затем шведы очень быстро отыгрались, а за 3 минуты до конца периода вышли вперёд. «Тре крунур» в первом периоде выглядели очень мощно и к окончанию первой двадцатиминутки вели в счёте по делу.

На 25-й секунде 2 периода Кевин Ланкинен пропустил третью шайбу. Его партнёры по команде прилагают массу усилий, чтобы отыграться, и не безрезультатно. Сначала Петтери Линдбом сводит преимущество шведов в счёте к минимуму, а затем Яни Хаканпяя делает счёт на табло 3:3. Результативные передачи в обеих шайбах на свой счёт записал Сакари Маннинен.

Примечательно, что за 25 секунд до конца второго отрезка матча в воротах сборной Финляндии оказывается уже четвёртая шайба! Так перед последним периодом «тре крунур» снова повели – 4:3.

Весь 3 период суоми потратили на то, чтобы снова отыграться. Задача была отнюдь непростая, так как шведы не особо думали об обороне, пытаясь забить и пятый и шестой голы. Усилия подопечных Юкки Ялонена были вознаграждены. За 1,5 минуты до свистка об окончании 3-его периода (к тому моменту ворота Ланкинена уже 36 секунд пустовали, его место на льду занял 6-ой полевой игрок) спасителем своей команды выступил её капитан Маркко Анттила. 4:4, которые отправили команды в овертайм.

Невероятно! Супермощные по именам шведы дважды вели в счёте и оба раза не удержали победу. Хотя нельзя сказать о том, что они устали и, выигрывая по ходу встречи, думали только об обороне.

В овертайме финны продолжили гнуть свою линию, атакуя ворота Хенрика Лундквиста с разных дистанций. Правда, недолго. Овертайм продолжался всего 97 секунд, пока победную точку в матче не поставил гол автора двух голевых передач Сакари Маннинен – 5:4!

Ликованию финских игроков и болельщиков на трибунах не было предела. Команда в тяжелейшем матче смогла переломить ситуацию и одолеть одного из самых грозных участников ЧМ.

В полуфинале суоми поджидала очередная непростая схватка – против нашей звёздной команды. Весь матч игра была примерно равной, с отдельными эпизодами, когда финны были чуть более близки к голу. В итоге всё так и случилось. Автором единственной шайбы вновь стал вожак суоми Маркко Анттила, «молчавший» весь групповой этап и начавший забивать важнейшие голы в плей-офф. Подопечные Ильи Воробьёва так и не смогли ответить своим голом, и встреча закончилась минимальной победой сборной Финляндии. Наши парни отправились выяснять отношения с чехами в матче за 3 место, а подопечных Юкки Ялонена ждал экзамен в лице сборной Канады в решающем матче турнира.

Явным фаворитом финальной пары, разумеется, были канадцы. К тому же накануне матча от них серьёзно пострадали чехи (1:5). Многие полагали, что родоначальники хоккея находятся в приличной форме и завоюют золото ЧМ. Но на деле получилось всё с точностью да наоборот.

Стартовая десятиминутка матча прошла с некоторым преимуществом по игре сборной Канады. Североамериканцы чуть больше и точнее атаковали, финнам приходилось больше обороняться. В самом середине периода Ши Теодор открыл счёт, Канада повела. Многие наверняка поспешили сразу же загодя отдать чемпионтво «кленовым листьям».

Но сборной Финляндии, как мы уже успели убедиться по ходу плей-офф, не привыкать проявлять характер и общекомандную волю к победе. Коллектив Ялонена не бросает играть, при каком бы на данный момент счёте не вёл сейчас соперник.

В первом периоде заброшенных шайб больше не было. Наверняка в раздевалке тренерский штаб суоми нашёл слова, как настроить своих ребят на второй отрезок матча. Потому что второй период финны провели образцово-показательно. Они не только сумели перехватить инициативу в матче, но и реализовали один из своих моментов, не пропустив при этом от соперника. В финале чемпионата мира, когда тебе противостоит сборная Канады (и неважно, в каком составе), такая игра дорогого стоит.

3-й период прошёл также обоюдоостро, как и первые два. Обе команды наглядно показали, что ничья их абсолютно не устраивает, что нужно решать все вопросы за 60 минут. Блистательно провёл встречу финский вратарь Ланкинен. «Кленовые листья» бросали по его воротам с разных дистанций и с разной силой. Но Кевин стоял более чем надёжно. Наверное, этим также поспособствовал общей победе своей команды.

В самом начале периода снова просыпается голевое чутьё у Анттилы. 2-метровый великан, который на следующий день после финала отмечал своё 34-летие, забил важнейшую шайбу, которая стала ключевой в этом матче. При счёте 2:1 в свою пользу финны не остановились и продолжили искать счастья у чужих ворот (когда соперник позволял им это делать). У них, как и в матче против шведов вновь появился кураж. Вся команда действовала как единое целое.

За 4 минуты до свистка об окончании 3-его периода Харри Песонен похоронил все надежды подопечных Алена Виньо на спасение, сделав счёт 3:1 в пользу суоми. Канадцы сразу же сняли вратаря и играли вшестером против пятерых. Но финны очень грамотно сдерживали атаки соперника и довели дело до волевой победы.

Безусловно, победа сборной Финляндии на прошедшем ЧМ – событие сенсационное. Они смогли увезти из Словакии кубок, переиграв по ходу плей-офф турнира таких мощнейших соперников, как шведы, россияне и канадцы. Но в этот раз не звёзды «делали погоду» на льду, а простые, пока ещё мало кому известные в Европе и мире финские парни.

Это чемпионство стало для сборной Финляндии третьим. Первый раз они поднимали кубок над своей головой в 1995-ом, а второй раз – 8 лет назад. Интересно, что тогда, в 2011 году, первенство планеты также проходило в Словакии, а у руля сборной суоми также стоял Юкка Ялонен.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...