Первый трофей Маурицио Сарри в последнем матче Петера Чеха. Обзор финала ЛЕ-2018/19

Финал ЛЕ 2018-19. Баку. Челси-Арсенал

Финал ЛЕ 2018-19. Баку. Челси-Арсенал

Перед очной встречей обе команды понесли потери в составе по разным причинам. К не попавшему в заявку «Арсенала» Генриху Мхитаряну присоединились также находящиеся в лазарете Денис Суарес, Эктор Бельерин и Роб Холдинг. «Челси» же в этом матче не мог рассчитывать на Хадсона-Одои, Лофтуса-Чика и Рюдигера. Все остальные лидеры команды были готовы к игре.

В первом тайме обе команды действовали крайне осторожно и прагматично, без обилия голевых моментов у чужих ворот. Мячом чуть больше владели «аристократы», а вот первый удар нанесли «канониры» в лице Пьер-Эмерика Обамеянга, не попавшего в итоге в створ ворот. Осторожность со стороны обеих команд и отсутствие большого числа действительно голевых эпизодов привели к тому, что обе команды ушли на перерыв при счёте 0:0 на табло.

Мало кто мог предположить, что во 2 тайме мы увидим такую голевую феерию. Уже на 49-й минуте счёт в матче открыл Оливье Жиру, переправив игровой снаряд быстро и точно в нижний угол с центра штрафной. Петер Чех даже не успел среагировать.

После этого игра раскрылась, хотя, пропустив, «Арсенал» не особо усилил натиск на ворота соперника. Всему виной чёткая слаженность в индивидуальных действиях игроков команды. «Канониры», конечно, периодически доставляли мяч в штрафную «синих», пытаясь поскорее отыграться, но те действовали предельно осторожно и надёжно в обороне. Настолько, что их вратарь Кепа Аррисабалага порой даже не вступал в игру в подобных эпизодах.

Прошёл ровно час игры и как раз в это время «Челси» удвоил своё преимущество. В результате скоростной контратаки Эден Азар отпасовал с фланга чужой штрафной в её центр, где уже освободившийся к тому времени от своего опекуна Педро в одно касание завершил комбинацию своей команды точным ударом.

Поведя 2:0, «Челси» ушёл в глухую оборону. Получая мяч, подопечные Маурицио Сарри старались подольше контролировать его, стараясь выманить игроков «Арсенала».

А вскоре во время атаки на ворота Чеха защитник «канониров» Эйнсли Мэйтленд-Найлс грубо сфолил на Оливье Жиру в своей штрафной и подарил Эдену Азару возможность забить гол с пенальти. Что бельгиец уверенно и сделал. Шла 65-я минута встречи.

При счёте 0:3 и по такой игре Унаи Эмери нужно было что-то менять. И он тут же начал выпускать более свежих игроков, тем самым изменив схему игры в обороне. Вышедший Ивоби явно добавил новых красок атакующим порывам своей команды. Именно благодаря действиям и голу нигерийца на 69-й минуте «Арсеналу» удалось отыграть один мяч. Оставалось играть чуть более 20 минут и ликвидировать отрыв «Челси» в 2 мяча — задача очень непростая.

Появившаяся надежда окончательно умерла на 72-й минуте. Азар и Жиру пасовали друг другу вблизи чужой штрафной, в результате чего Эден в одно касание оставил чешского вратаря соперника не у дел.

Что удивительно: ведя 4:1, «аристократы» всё равно атаковали ворота «канониров». Азар имел ещё один прекрасный момент для гола, но его удар в броске парировал Петер Чех. Обе команды продолжали прессинговать друг друга. Могли забивать Обамеянг, Ляказетт, Виллиан, Аспиликуэта… Но все появлявшиеся моменты к изменению счёта на табло так и не привели.

«Челси» победил очень уверенно. И по игре, и по результату. И не пустил тем самым соперника в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Финал ЛЕ 2018/19 Челси-Арсенал

Финал ЛЕ 2018/19 Челси-Арсенал

Эта игра стала прощанием для двоих игроков: Эдена Азара и Петера Чеха. И если первый планирует продолжить выступления в другом чемпионате, то второй решил окончательно закончить футбольную карьеру. Жаль, что матч-прощание вышел совсем не таким, каким его хотел сам голкипер «синих». Кстати, как раз-таки в «Челси» и начнётся новый, неигровой виток карьеры великого Чеха.

Если коуч «канониров» Унаи Эмери отлично знает, что такое держать в руках кубок Лиги Европы, то его визави из «Челси» почувствовал это на себе только сейчас. И вообще для Маурицио Сарри это первый трофей в тренерской карьере.

«Арситократы» своей победой (и «бронзой» в АПЛ) привели к изменениям порядка старта трёх команд-участниц Лиги чемпионов сезона 2019/20. Так, французский «Лион» теперь попадает напрямую в групповой этап (вместо старта в 3-ем квалификационном раунде), а австрийский ЛАСК и турецкий «Истанбул Башакшехир» как серебряные призёры своих стран по итогам прошедших домашних чемпионатов стартуют на турнире раундом позже (с 3-его отборочного раунда вместо второго).

«Челси» — «Арсенал» 4:1

Голы: Жиру, 49, Педро, 60, Азар, 65 (с пенальти), 72 — Ивоби, 69

Челси: Аррисабалага — Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон — Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 76) — Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89)

Арсенал: Чех — Папастатопулос, Косельни, Монреаль (Гендузи, 66) — Мэйтленд-Найлз, Торрейра (Ивоби, 66), Джака, Колашинац — Озил (Уиллок, 77) — Ляказетт, Обамеянг

Предупреждения: Педро, Кристенсен

Весь путь «Арсенала» и «Челси» в этом розыгрыше Лиге Европы можно посмотреть здесь:

Плей-офф ЛЕ 2018/19 (турнирная таблица);

Групповой этап ЛЕ 2018/19 (турнирная таблица);

Календарь с результатами ЛЕ 2018/19

 

(Visited 8 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Лига Европы, Лига Европы 2018/19

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале