Самые высокие достижения советских клубов в Кубке обладателей Кубков УЕФА

Спартак

«Милан» — «Спартак», Кубок обладателей Кубков 1972/73. Фото: pinterest.com

 «Карпаты» (Львов)

В 1969 году львовские «Карпаты» выиграли свой единственный союзный трофей – Кубок СССР, что дало им право на участие в Кубке обладателей Кубков. В сезоне 19670/71 львовский клуб стартовал на турнире со стадии 1/16 финала, где ему досталась румынская «Стяуа». Первая встреча, проходившая во Львове, завершилась минимальным поражением «бело-зеленых», но счет 0:1 оставлял «Карпатам» шансы на выход в следующую стадию. В Бухаресте львовский клуб первым повел в счете, но еще до перерыва оказался в положении отыгрывающегося. Второй тайм начался при счете 2:2, но дальний удар Штефэнеску снова вывел «Стяуа» вперед, и только на 90-й минуте игры «Карпатам» удалось сравнять счет – 3:3. Дальше прошел румынский клуб, а «бело-зеленые» больше никогда не принимали участие в КОК.

ЦСКА

Первый и единственный розыгрыш КОК в советский период истории ЦСКА пришелся на сезон 1991/92, на который «армейцы» заявлялись еще как советский клуб. На правах обладателя КСССР сезона 1990/91 ЦСКА начинал еврокубковую кампанию со стадии 1/16 финала, на которой соперником москвичей была «Рома». Встреча в Москве завершилась поражением «армейцев» со счетом 1:2, и на ответную игру ЦСКА ехал в качестве аутсайдера, но в Риме «армейцы» сумели забить относительно быстрый гол, а в конце встречи мяч снова побывал в сетке «волков». При счете 0:2 дальше проходил ЦСКА, но арбитр тот гол решил отменить. Мнения тренеров соперников на этот счет разошлись, и каждый трактовал момент в пользу своей команды, однако решение арбитра было уже не отменить, и дальше прошла «Рома».

 СКА (Ростов-на-Дону)

Сейчас ростовский СКА выступает в зоне «Юг» ПФЛ, однако в советское время эта команда могла похвастаться куда более высокими достижениями. Серебряный призер ЧСССР-1966, финалист Кубка 1969 и 1971 годов, а также обладатель КСССР -1981. Победа в Кубке 1981 года позволила ростовчанам в первый и пока в последний раз в своей истории сыграть в еврокубках. СКА начал розыгрыш КОК 1971/72 с 1/16 финала, где соперником «красно-синих» оказался турецкий «Анкарагюджю». Эту стадию ростовский клуб прошел легко, победив соперника с общим счетом 5:0, после чего жребий свел СКА с франкфуртским «Айнтрахтом». В первом матче ростовчане победили с минимальным счетом 1:0, но в ответной игре немецкая команда забила два безответных мяча и отобрала у «красно-синих» путевку в четвертьфинал.

«Металлист» (Харьков)

Торпедо

«Торпедо» — «Бордо», Кубок обладателей Кубков 1986/87. Фото: footballinussr.fmbb.ru

В восьмидесятых годах прошлого века «Металлист» часто доходил до высоких стадий КСССР. В сезоне 1987/88 харьковчанам наконец-то удалось взять золотые медали турнира и впервые в своей истории попасть в еврокубки. Розыгрыш КОК «желто-синие» начали с 1/16 финала, где их соперником был югославский клуб «Борац». Выездная встреча завершилась для «Металлиста» поражением со счетом 2:0, но на своем поле харьковчане разгромили соперника со счетом 4:0 и прошли в следующую стадию. В 1/8 финала соперником «желто-синих» была голландская «Рода». Матч в гостях «Металлист» снова проиграл, причем с более мелким счетом – 1:0, однако повторить камбек в ответной игре харьковскому клубу не удалось, и после нулевой ничьи в домашнем матче «Металлист» выбыл из турнира.

«Арарат» (Ереван)

В советский период истории «Арарат» успел поиграть во всех трех главных еврокубках. В КОК ереванский клуб дебютировал уже имея опыт выступлений в КЕЧ и КУЕФА, поэтому в первом для себя же розыгрыше турнира «белые орлы» сумели дойти до относительно высокой стадии. Выиграв КСССР в 1975 году, «Арарат» попал в КОК сезона 1975/76. В 1/16 финала ереванский клуб на своем поле разгромил со счетом 9:0 кипрский «Анортосис», после чего сыграв в гостях вничью прошел дальше. В 1/8 финала «белым орлам» противостоял «Вест Хэм», с которым «Арарат» справиться уже не смог. Дома ереванский клуб сыграл вничью 1:1, в гостях уступил со счетом 1:3. Стоит отметить, что в том розыгрыше КОК «Вест Хэм» дошел до финала, где уступил «Андерлехту».

«Динамо» (Минск)

Минский клуб в советский период истории всего один раз участвовал в КОК. В сезоне 1986/87 «Динамо» стало финалистом КСССР, и учитывая, что победитель турнира «Динамо» из Киева на правах чемпиона страны должно было выступать в КЕЧ, путевку в КОК 1987/88 получили минчане. В том розыгрыше турнира «Динамо» дважды обыграло турецкий «Генчлербирлиги» в 1/16 финала, а в 1/8 финала минский клуб сумел пройти испанский «Реал Сосьедад». Обе встречи с испанцами завершились вничью, но по правилу гостевого гола «Динамо» прошло дальше. В четвертьфинале команде из столицы Беларуси противостоял бельгийский «Мехелен». В первой встрече «Динамо» проиграло с минимальным счетом, а в ответной игре минчане сыграли с бельгийцами вничью со счетом 1:1 и в итоге покинули турнир.

«Шахтер» (Донецк)

Динамо М

«Рейнджерс» — «Динамо» Москва. Кубок обладателей Кубков 1971/72. Фото: footballinussr.fmbb.ru

В советский период своей истории «горняки» дважды играли в КОК. В дебютном для себя сезоне 1978/79 «Шахтер» как финалист КСССР начал турнир со стадии 1/16 финала, где донецкому клубу сразу достался один из самых сложных из возможных соперников – «Барселона». Разгром на выезде (3:0) и домашняя ничья (1:1) не позволили «горнякам» пройти дальше, а каталонцы в итоге стали победителями того турнира. В сезоне 1983/83 «Шахтеру» удалось выступить успешнее. На стадии 1/16 финала «горняки» дважды уверенно обыграли датский «Нюкёбинг», победив в противостоянии с общим счетом 9:3, а на следующей стадии донецкий клуб одержал две победы над швейцарским «Серветтом». Остановить «Шахтер» сумел только «Порту», который в четвертьфинальном противостоянии сумел забить на один гол больше. В том же сезоне португальские «драконы» дошли до финала КОК, где уступили «Ювентусу».

«Спартак» (Москва)

«Красно-белые» во времена СССР два раза играли в КОК. В дебютном розыгрыше турнира в сезоне 1966/67 «Спартак» стартовал с 1/16 финала, где дважды сыграл с белградским «ОФК». Первый матч, проходивший в Москве, завершился разгромной победой со счетом 3:0, а в ответной встрече югославский клуб снова пропустил три мяча, забив в ответ всего один. В 1/8 финала «красно-белые» встречались с «Рапидом». На своем поле «Спартак» сыграл вничью (1:1), и сохранял шансы на четвертьфинал, но в Вене москвичи проиграли с минимальным счетом и выбыли из турнира. В следующий раз «Спартак» оказался КОК в сезоне 1972/73, и эта кампания завершилась для клуба немного успешнее. В 1/16 финала «красно-белые» благодаря всего одному голу прошли голландский «АДО Ден Хааг», а после в тяжелом противостоянии был выбит мадридский «Атлетико». Домашняя встреча с испанцами завершилась поражением «Спартака» со счетом 1:2, но в Мадриде москвичи выиграли со счетом 4:3 и по правилу гостевого гола прошли дальше. В четвертьфинале «Спартак» ожидал «Милан», с которым «красно-белые» сыграли вничью на выезде, но вылетели из-за минимального поражения дома. Как оказалось, «Спартак» стал последней командой, которая не дала «Милану» победить в том розыгрыше турнира.

«Торпедо» (Москва)

Динамо Тб

«Динамо» Тбилиси — победитель Кубка обладателей Кубков 1980/81. Фото: footballhd.ru

«Автозаводцы» из Москвы впервые сыграли в КОК 1967/68 и сразу же дошли до четвертьфинальной стадии. В то время «Торпедо» был одним из сильнейших клубов СССР и в шестидесятых команда выиграла четыре трофея, в том числе и два титула чемпиона. В 1967 году на правах финалиста КСССР дебютировало в КОК. В 1/16 финала «автозаводцы» не без проблем прошли клуб «Мотор» (сейчас – «Заксенринг») из ГДР. После «Торпедо» дважды уверенно обыграло чехословацкий «Спартак» из Трнавы, победив в противостоянии с общим счетом 6:1, а в четвертьфинале москвичи попали на валлийский «Кардифф». В столице Уэльса «автозаводцы» уступили со счетом 1:0, а в домашней игре одержали победу с таким же минимальным преимуществом.  УЕФА назначил дополнительный матч, в котором минимальная победа досталась «Кардиффу». После этого «Торпедо» трижды не могло преодолеть стадию 1/16 финала, и только в сезоне 1986/87 «автозаводцы» снова оказались в восьмерке сильнейших клубов КОК. Тогда на пути к четвертьфиналу «Торпедо» выбило финский «Хака» и немецкий «Штутгарт», а после только по правилу гостевого гола москвичи уступили в противостоянии с «Бордо».

«Динамо» (Москва)

Московское «Динамо» четыре раза участвовало в розыгрыше КОК и ни разу не завершало турнир ниже четвертьфинальной стадии. Дважды клуб доходил до полуфинала, оказавшись в четвёрке сильнейших в сезонах 1977/78 и 1984/85. В первый раз «Динамо» на пути к полуфиналу выбило мальтийскую «Валетту», победив в общим счетом 7:0, по пенальти прошло румынскую «Университатю», а также обыграло по сумме двух матчей «Бетис». В полуфинале москвичи встречались с венской «Аустрией» и только по пенальти австрийцы прошли в финал, где потом проиграли «Андерлехту». В сезоне 1984/85 «Динамо» выбило в 1/16 финала «Хайдук», в 1/8 разобралось с мальтийским «Хармуном», в четвертьфинале минимально обыграло греческий клуб «Лариса», вылетев в полуфинале от «Рапида». Но наиболее успешным для «Динамо» вышел дебютный для клуба розыгрыш КОК 1971/72. Тогда москвичи выбили из турнира «Олимпиакос», «Эскишехирспор», «Црвену Звезду» и «Динамо» из Берлина, добыв путевку в финал. В главном матче КОК «Динамо» встречалось с «Рейнджерс». По ходу игры московский клуб проигрывал со счетом 0:3, но в 89 минуте «Динамо» удалось отыграть два гола. Когда москвичи уже готовились к последнему навалу на ворота соперника, на поле массово выбежали шотландские болельщики и не дали «бело-голубым» сравнять счет. Несмотря на протесты советских представителей, УЕФА оставил трофей у «Рейнджерс», но при этом отстранил клуб от следующего еврокубкового сезона.

«Динамо» (Тбилиси)

Команда из столицы Грузии в советское время играло в КОК трижды, и в двух случаях добилось успеха. В сезоне 1980/81 «Динамо» как действующий обладатель КСССР стартовало в КОК с 1/16 финала. На этой стадии тбилисский клуб благодаря домашней победе выбил греческую «Касторию», а после «динамовцы» дважды обыграли ирландский «Уотерфорд». В четвертьфинале гостевая победа со счетом 4:1 помогла «Динамо» пройти английский «Вест Хэм», а в полуфинале с общим счетом 3:2 был обыгран «Фейеноорд». В финале грузинская команда встречалась с «Карл Цейсс» из ГДР. Немецкий клуб голом на 63-й минуте первым открыл счет, но всего через две минуты «Динамо» отыгралось, а в концовке матча Виталий Дараселия забил победный мяч и принес клубу единственный в его истории евротрофей. В следующем сезоне «Динамо» снова претендовало на финал, но команду остановил бельгийский «Стандард». В том розыгрыше тбилисский клуб на пути к полуфиналу выбил такие команды, как австрийский «Грацер», французскую «Бастию» и польскую «Легию».

Динамо К

«Динамо» Киев — победитель Кубка обладателей Кубков 1985/86. Фото: football24.ua

 «Динамо» (Киев)

Из всех советских клубов киевское «Динамо» было самым успешным в КОК. Команда из столицы Украины четыре раза участвовала в розыгрыше турнира, и два из них заканчивались для киевлян победой. В сезоне 1974/75 команда на правах финалиста КСССР начала турнир с 1/16 финала, где дважды с минимальным счетом обыграла «Црвену Звезду», а после дважды с разницей в один мяч был повержен франкфуртский «Айнтрахт». В четвертьфинале киевляне снова выиграли оба матча, и на этой стадии выбили «Бурсаспор», победив в противостоянии с общим счетом 3:0. Первое поражение на турнире «Динамо» потерпело только в гостевом полуфинальном матче с «ПСВ» – 2:1, но благодаря более крупной домашней победе «Динамо» пробилось в финал. В главном матче КОК киевский клуб встречался с венгерским клубом ««Ференцварош» и встреча завершилась разгромной победой «Динамо». Два гола Онищенко и точный выстрел Блохина принесли «Динамо» первую, но как оказалось не последнюю победу. В том же году киевляне выиграли Суперкубок Европы, а спустя 11 лет клуб повторил свой успех в КОК. В сезоне 1985/86 в 1/16 финала «Динамо» благодаря крупной домашней победе прошло голландский «Утрехт», а после по похожему сценарию киевляне выбили из турнира «Университатю». В четвертьфинале киевский клуб дважды разгромил «Рапид», выиграв противостояние с общим счетом 9:2, а в полуфинале «Динамо» разобралось с чехословацкой «Дуклой». Второй в истории «Динамо» финал КОК, на этот раз против «Атлетико», завершился с тем же счетом, что и 11 лет назад – 3:0, причем снова один из голов забил Олег Блохин. После этой победы киевляне снова получили право сыграть в матче за Суперкубок, но завоевать еще один евротрофей у клуба не получилось.

(Visited 90 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол России новости, Футбол Украины новости сегодня



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...