Воскрешая чемпиона. Человек, который побил Али

Джо Фрейзер

Джо Фрейзер. Фото: live-news24.com

Мы все знаем, пожалуй, кто такой Мухаммед Али, и те, кто так или иначе интересуются боксом, слышат чуть ли не на каждом углу хвалу Величайшему, его технике, его характеру и т.д. Но здесь речь пойдет не о нем, а о бойце, память о котором постепенно скрылась в тени суперзвездных бойцов. Речь пойдет о самом заклятом противнике Мухаммеда Али, о человеке, который был по настоящему равным противником для Величайшего, с которым они выдали три великолепнейших боя, один из которых был назван боем столетия. Но, к сожалению, уже не так много из людей в нынешнее время помнят, что же это был такой за человек – Джо Фрейзер.

Рождение легенды

Джозеф Уильям Фрейзер родился 12 января 1944 года в городке Бьюфорт, в Южной Каролине. Трудно спорить с тем, что детство юного Джо было не самым безоблачным, как и жизнь любого афроамериканца в Америке во времена расовой сегрегации, и уж тем более в южных штатах. Джо родился в семье рабочих, и с самого детства был приучен к тяжелому труду. Однако его отец пользовался авторитетом в местной чернокожей общине, и семья их жила, по воспоминаниям Фрейзера, не так уж и плохо.

Однажды они даже купили телевизор, что стало причиной того, что в их доме часто было много людей. И в один из таких дней, во время телетрансляции боя великого Джо Луиса, юный Фрейзер начал подражать увиденному, и один из гостей сказал, что он станет новым Луисом. И он поверил. Он соорудил у себя в сарае боксерский мешок и упражнялся на нем каждый день. И в один прекрасный день, в возрасте 15 лет, он, не слушая никого, собрал кое каких вещей, сел в автобус и уехал навстречу новой жизни.

Олимпийские игры

Джо Фрейзер на Олимпийских играх

Джо Фрейзер на Олимпийских играх. Фото: cbsnews2.cbsistatic.com

Приехав в Филадельфию, Джо не переставал тренироваться, при этом, не имея возможности на кого то рассчитывать, тяжело работал, чтобы на что-то жить. Талантливого любителя не могли не заметить, и все пришло к тому, что Джо попал на отбор в олимпийскую сборную. Однако в финале этого отбора он проиграл. Джо решил сосредоточиться на более важных вещах и бросить бокс, потому что был к тому времени уже женат, и у него были дети. Но все же по невероятному стечению обстоятельств тот, кто его победил, получил травму, и на игры поехал Джо, и взял золото.

Профессиональный ринг

Джо Фрейзер

Джо Фрейзер. Фото: joefrazier.com

После Олимпийских игр он перешел в профессиональный бокс и быстро начал прогрессировать. Здесь следует сказать о стиле Джо: это был очень незамысловатый боксер. Вся его тактика заключалась в том, чтобы прорваться на ближнюю дистанцию и, не забывая обрабатывать как следует корпус, провести противнику в голову свой дичайший левый хук. О левом хуке Фрейзера ходили легенды, настолько он был идеален и смертоносен.

По сей день у многих упоминание о левом хуке ассоциируется с Джо Фрейзером, невзирая на то, что история знала немало бойцов, чей левый хук можно было бы сравнить по силе и мощи с летящим на скорости локомотивом, будь то Шугар Рэй Робинсон, Томми Моррисон или Джек Демпси. Каждый из тренеров и бойцов еще со времен любительской карьеры знал, что будет делать на ринге Фрейзер, на чем будет строиться его тактика и стратегия, но никто ничего не мог сделать с этим. Джо – выносливый, взрывной, физически мощный и неутомимый боец, никогда не уставал и почти все свои бои заканчивал нокаутом. И вскоре он пришел к неизбежному – к бою за титул.

Али

В феврале 1970 года Джо встретился на ринге с Джимми Эллисом, чемпионом мира по версии WBA, так же на кону стоял титул WBC, который был на тот момент вакантным. Фрейзер одержал победу нокаутом в 9 раунде. Однако, титул он не получил, потому что не победил предыдущего абсолютного чемпиона – Мухаммеда Али, который был лишен титула и лицензии из-за его отказа идти в армию.

К тому моменту дела Али вернул себе лицензию, и теперь вопрос был только в одном: когда два непобедимых чемпиона сразятся. Бой был назначен на март 1971 года. Все знают о манере Али безудержно изголяться над своими оппонентами перед боем, но в случае с Фрейзером он превзошел самого себя. Али переходил всякие границы, переплюнув даже самого себя в оскорблениях в сторону Сонни Листона, у которого отвоевал титул чемпиона мира.

Самым жестоким оскорблением было наречение Фрейзера Дядей Томом (выражение являлось отсылкой к одному из персонажей немого кино – в простонародье так называли чернокожих, которые всячески прислуживают белым, лебезят перед ними и т.д. Страшное оскорбление для любого афроамериканца). Эти выходки сделали их врагами, и обид, нанесенных ему Мухаммедом он не простил ему до самой смерти.

Кадр из первого боя

Кадр из первого боя. Фото: 1.bp.blogspot.com

Перед боем Али считали фаворитом. Али забрал начало боя, однако потом Джо стал все чаще прорываться на ближнюю дистанцию, к корпусу Али, а так же доносил свои знаменитые хуки. Джо выигрывал бой, а в 15 раунде даже отправил Али идеальным левым хуком на скачке, и в итоге выиграл бой по очкам. Однако ни Али, ни общественность не унимались. К Джо, несмотря на то, что он был чемпионом, многие относились с пренебрежением.

Тот самый момент

Тот самый момент. Фото: 1.bp.blogspot.com

В это же время у Джо начинались проблемы со здоровьем: он практически не видел левым глазом еще с начала карьеры, и теперь у него обнаружили признаки диабета, что, впрочем, не мешало ему побеждать. Но в январе 1973 года он встретился с малоизвестным боксером – Джорджем Форманом, которому не давали ни единого шанса в бою с Фрейзером.

Первый бой с Джорджем Форманом

Первый бой с Джорджем Форманом. Фото: robinsonlibrary.com

Фрейзер 3 раза побывал в нокдауне в первом раунде, и 3 – во втором, была зафиксирована победа Формана техническим нокаутом. После этого состоялся второй поединок Али и Фрейзера, который был скучным и вязким, Али победил единогласным решением. Вскоре Мухаммед Али сенсационно победил Джорджа Формана в Заире, после чего заговорили о третьем бое между Али и Фрейзером.

Триллер в Маниле

Триллер в Маниле. Фото: http://kentakepage.com

В третьем бою атмосфера между боксерами накалилась добела. Открытая ненависть между бойцами, публичная травля Джо Фрейзера на фоне действий главной спортивной звезды тех лет, сделали бой на Филиппинах, после очередной оскорбительной реплики Али, триллером в Маниле, чуть ли не главным спортивным событием XX века. Али, в несвойственной ему, агрессивной манере, попытался забить Фрейзера на первых же минутах, и первые 5 раундов почти безнаказанно бомбил Джо, однако Фрейзер, о чьей стойкости и выносливости так же ходили легенды, переломил ход боя, и до 12 раунда бой шел под его диктовку.

Огромное количество жесточайших ударов сделали этот бой одним из самых зрелищных в истории бокса, а 14 раунд, где Али просто убивал Фрейзера, который защищался и атаковал инстинктивно, но все равно шел вперед, можно назвать одним из самых чудовищных избиений в истории бокса. Фрейзер, почти не видящий левым глазом, не видел уже и правым, а Али в своем углу просил снять с него перчатки и остановить бой, потому что чувствовал, что умирает. Однако конец был совсем неожиданным. Джо, который даже не думал о том, чтобы сдаться, не был выпущен из угла своим тренером, Эдди Фатчем, и бой был остановлен.

Жизнь после бокса

Джо Фрейзер с сыном Марвисом

Джо Фрейзер с сыном Марвисом. Фото: 1.bp.blogspot.com

Джо провел еще несколько боев, в том числе реванш с Джорджем Форманом, который нокаутировал его в 5 раунде, и в 1976 году ушел из бокса. В 1981 году была попытка возвращения, однако Джо был крайне неубедителен и завершил карьеру окончательно, сведя бой в ничью. В последующем он был тренером в своем зале, где в том числе тренировал своего сына, Марвиса Фрейзера, и свою дочь Джеки. Многие говорят, что именно его удары по большей части привели к тому, что у Али начались проблемы со здоровьем. Али искал примирения с Джо, но Джо всю жизнь хранил обиду на Али, хотя к старости стал спокойнее к этому относиться. Али говорил, что если Аллах призовет его на священную войну – он захотел бы иметь в союзниках Джо Фрейзера. Джо скончался от рака печени 7 ноября 2011 года, оставив после себя огромный след в истории спорта, являясь членом обоих Залов Славы Бокса. Нельзя сказать, что Джо Фрейзер был величайшим боксером всех времен, но, однозначно, он является великолепным примером множества благодетелей: мужества, отваги, силы и, пожалуй, веры в свои силы.

(Visited 79 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...