Самые высокие достижения советских клубов в Кубке УЕФА

ЦСКА

ЦСКА — «Штурм», Кубок УЕФА 1981/1982. Фото: kick-off.by

ЦСКА

В советский период истории «армейцы» всего один раз участвовали в розыгрыше КУЕФА. В сезоне 1981/82 ЦСКА попал на турнир как пятая команда по итогам чемпионата СССР 1980. Дебют «армейцев» вышел неудачным и они выбили сразу после стадии 1/32 финала, уступив в двухматчевом противостоянии австрийскому «Штурму». Первая встреча, проходившая в Австрии, завершилась победой хозяев со счетом 1:0, после чего ЦСКА сумел взять реванш и победить в Москве со счетом 2:1, но по правилу гостевого гола дальше прошел «Штурм».

«Жальгирис» (Вильнюс)

Клуб из Вильнюса в конце восьмидесятых переживал подъем. В сезоне 1987 литовцы впервые в истории выиграли бронзу советского чемпионата, получив таким образом право выступать в КУЕФА. Еврокубковый дебют «Жальгириса» состоялся в сезоне 1988/89, и тогда клуб не прошел стадию 1/32 финала. Тогда команду из Вильнюса остановила венская «Аустрия», которая выбыла уже в следующем раунде. Годом позже литовцы дошли до 1/16 финала, что стало высшим еврокубковым достижением «Жальгириса» в советский период истории.

Зенит

«Зенит» — «Динамо» Дрезден, Кубок УЕФА 1981/1982. Фото: gettyimages.ru

«Зенит»

Клуб из Северной столицы впервые сыграл в еврокубках в сезоне 1981/82, когда на правах бронзового призера ЧСССР попал в КУЕФА. Тот розыгрыш вышел для «Зенита» неудачным, и команда вылетела в первом же раунде. В следующий раз в КУЕФА «Зенит» играл в сезоне 1987/88, и тогда «сине-бело-голубым» тоже не удалось пройти стадию 1/32 финала. Немного успешнее для «Зенита» вышла кампания 1989/90, когда клуб дошел до 1/16 финала турнира. Тогда на первой стадии «Зенит» прошел датский «Нествед», но после проиграл в противостоянии с немецким «Штутгартом».

«Черноморец» (Одесса)

В советский период «Черноморцу» удалось трижды сыграть в КУЕФА, и у одесского клуба это получилось немного лучше, чем у «Зенита». В сезоне 1975/76 одесситы впервые попали в еврокубки, но дебют вышел неудачным. Тогда «Черноморец» уступил в 1/32 финала КУЕФА римскому «Лацио», который на следующем этапе был дважды разгромлен «Барсой». После «Черноморец» играл в КУЕФА еще дважды, и оба раза доходил до 1/16 финала. В сезоне 1985/86 одесситов выбил «Реал», выигравший в итоге турнир, а в сезоне 1990/91 «моряки» минимально уступили «Монако».

 

Арарат

«Кайзерслаутерн» — «Арарат», Кубок УЕФА 1972/1973. Фото: youtube.com

«Арарат» (Ереван)

Армянский клуб всего один раз участвовал в розыгрыше КУЕФА, но то выступление вышло для «Арарата» относительно успешным. Начав еврокубковый сезон со стадии 1/32 финала, команда из Еревана поочередно выбила кипрский клуб «ЭПА» и швейцарский «Грассхоппер», после чего в 1/8 финала только по пенальти уступила немецкому «Кайзерслаутерну».

«Шахтер» (Донецк)

«Горняки» в советский период истории трижды выступал в КУЕФА. Дебют донецкого клуба в этом еврокубке состоялся в сезоне 1976/77, и тогда «Шахтеру» удалось сразу дойти до 1/8 финала. На пути к этой стадии «горняки» выбили берлинское «Динамо» и венгерский «Гонвед», но потом «Шахтер» вышел на «Ювентус» и не смог ничего противопоставить туринскому клубу, который после стал победителем того турнира. Два других выступления «Шахтера» в КУЕФА в статусе советского клуба вышли неудачными, и «горняки» выбывали на стадии 1/32 финала.

 

Днепр

«Днепр» — «Хайдук», Кубок УЕФА 1985/1986. Фото: youtube.com

«Днепр»

В середине восьмидесятых «Днепр» переживал самый успешный период в советской части своей истории. Клуб дважды становился чемпионом СССР, дважды выигрывал серебро и два раза становился бронзовым призером, что давало ему право регулярно выступать в еврокубках. В розыгрышах КУЕФА при СССР «Днепр» играл четыре раза, и лучшим для клуба вышел дебютный сезон 1985/86. Тогда команда дошла до 1/8 финала, выбив из турнира «Эрцгебирге» из ГДР и голландский «ПСВ». В трех других случаях «Днепру» не удавалось проходить стадию 1/32 финала.

«Динамо» (Москва)

Московское «Динамо» в советский период истории шесть раз выступало в КУЕФА. Дебют «бело-голубых» пришелся на сезон 1974/75, когда клуб дошел до 1/16 финала. Наиболее успешной для «Динамо» вышла кампания 1991/92, которая стала последней для Советского Союза в качестве члена УЕФА. Тогда москвичи добрались до 1/8 финала, выбив венгерский «Вац» и французский «Канн», и уступив потом «Генту». На данный момент «Динамо» так и не смогло превзойти это достижение в КУЕФА/ЛЕ.

 

Динамо Тбилиси

«Динамо» Тбилиси – «Интер», Кубок УЕФА 1977/1978. Фото: footballinussr.fmbb.ru

«Динамо» (Тбилиси)

Как и москвичи, «динамовцы» из Тбилиси шесть раз играли в КУЕФА в советский период истории, но делали это немного успешнее. Команда из Грузии трижды доходила до стадии 1/8 финала в сезонах 1973/74, 1977/78, 1987/88. Кроме этого тбилисский клуб один раз играл в 1/16 финала, и еще дважды вылетал на стадии 1/32 финала КУЕФА.

«Динамо» (Киев)

По достижениям в еврокубках киевляне являются самым успешным из советских клубов. На счету «Динамо» 21 еврокубковый сезон в советскую эпоху, что является рекордом для клубов из СССР. В рамках КУЕФА киевляне играли менее успешно, чем в других еврокубках, и на этом турнире им удавалось доходить только до 1/8 финала. В советский период истории «Динамо» трижды доходило до этой стадии, впервые попав на данный этап в сезоне 1973/74. Тогда киевлян остановил «Штутгарт», а в сезонах 1979/80 и 1989/90 «Динамо» не сумело пройти в 1/8 финала КУЕФА софийский «Локомотив» и итальянскую «Фиорентину» соответственно.

 

Железничар - Динамо Минск

«Железничар» — «Динамо» Минск, Кубок УЕФА 1984/1985. Фото: youtube.com

«Динамо» (Минск)

Минский клуб участвовал в розыгрышах КУЕФА только три раза, но при этом сумел превзойти достижения большинства советских команд. В сезоне 1984/85 «Динамо» впервые получило право участвовать в КУЕФА и сразу же дошло до четвертьфинала. Тогда минская команда выбила из турнира финский «Хик», португальский «Спортинг» и польский «Видзев», но потом белорусы не смогли справиться с югославским «Железничаром», отдав «синим» путевку в полуфинал. Два года спустя «Динамо» выбыло на стадии 1/32 финала, а в сезоне 1988/89 минский клуб остановился в 1/16 финала.

«Торпедо» (Москва)

Московские «автозаводцы» впервые сыграли в КУЕФА в сезоне 1975/76. Тогда им удалось добраться до 1/8 финала, но после этого «Торпедо» 15 лет не могло повторить свой успех, доходя максимум до 1/16 финала КУЕФА. Только в сезоне 1990/91 «автозаводцы» превзошли свое достижение и остановились в шаге от полуфинала. В той кампании «Торпедо» выбило шведский «ГАИС», «Севилью» и «Монако», но в четвертьфинале москвичи уступили по пенальти датскому «Брондбю». Как оказалось, 1/4 финала так и осталась самой высокой стадией для «автозаводцев» в КУЕФА.

 

Спартак

«Локомотив» Лейпциг – «Спартак», Кубок УЕФА 1984/1985. Фото: fc-dynamo.ru

«Спартак»

Из всех советских клубов «Спартак» является лидером по количеству участий в КУЕФА – 12. Впервые на турнире «красно-белые» выступили в сезоне 1971/72, и тогда для москвичей розыгрыш завершился на стадии 1/16 финала. Наиболее успешным для «Спартака» вышел сезон 1983/84. Начав турнир со стадии 1/32 финала, «красно-белые» выбили «ХИК», «Астон Виллу» и роттердамскую «Спарту», однако в четвертьфинале москвичи вышли на «Андерлехт» и уступили с общим счетом 4:3. Дойти до более высокой стадии КУЕФА «Спартаку» удалось только в сезоне 1997/98.

(Visited 92 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...