Чемпионат СССР 1968/69 года и самый большой скандал в истории советского хоккея

Когда хоккейная команда в полном составе, во главе с наставником, покидает площадку и отказывается доигрывать матч — это, безусловно, скандал. А то, что случилось 11 мая 1969 года на ледовой арене, забитого под завязку Дворца спорта в Лужниках, можно без преувеличения считать «скандалом с отягчающими обстоятельствами». Судите сами — не рядовой матч, а поединок за золото Чемпионата СССР, между «гигантами» советского хоккея — ЦСКА и «Спартаком», и у обеих команд изначально были реальные шансы на успех. Но, пожалуй, главное обстоятельство, придающее этой истории особую пикантность — присутствие на поединке Генсека КПСС Леонида Брежнева, заядлого хоккейного поклонника.

Леонид Брежнев очень любил спорт

Леонид Брежнев очень любил спорт. Фото: pikabu

В 1 периоде «Спартак» явно переигрывал ЦСКА, что подтверждает и счёт — 2:0 (Фоменков и Старшинов). Во 2 периоде, несмотря на множество атак с обеих сторон, не было забито ни одной шайбы. Всё должно было решиться в 3 периоде. Викулову удалось до минимума сократить разрыв в счёте — 2:1. Согласно действовавшим в то время правилам, после десяти минут игры в заключительном периоде время останавливалась, чтобы команды могли поменяться воротами. Именно эта остановка, протокольная и вполне безобидная, послужила «детонатором» последовавшего за ней грандиозного скандала. На 9-й минуте армейцы играли в большинстве, и Петров сравнял счёт — 2:2. Но шайба не была засчитана! Из-за той самой смены ворот.

Как посчитал судья-секундометрист, гол в ворота «Спартака» был забит после того, как закончилось время первой 10-минутки. Петрову не хватило всего одной секунды! Как и положено по правилам, судья-секундометрист подал сигнал свистком, но из-за суматохи у ворот и неистового шума на трибунах (за матчем наблюдали 14 тысяч болельщиков!) сигнал никто не услышал. В том числе и тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Он, по рассказам очевидцев, возмутился, высказал своё возмущение судьям, но те засчитать гол отказались.

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов. Фото: wikireading.ru

И тогда Тарасов решился на беспрецедентный шаг — увёл всю команду ЦСКА в раздевалку и заявил, что никто из армейцев не выйдет на площадку, пока гол Петрова не засчитают. В раздевалку стали приходить «парламентёры» — сначала судьи, потом высокопоставленные чиновники хоккейной федерации. Тарасов был неумолим. Переговоры шли около получаса. Трансляцию матча по телевидению в это время отключили, без каких-либо объяснений. Наконец, в ход пошёл последний аргумент: Леонид Ильич Брежнев уже заметно нервничает, много курит. Тарасов сдался. Армейцы вышли на лёд, но пропустили ещё одну шайбу. Матч завершился со счётом 3:1, «Спартак» стал чемпионом Советского Союза. А Анатолия Тарасова, после шумной кампании в прессе, лишили звания Заслуженного тренера СССР.

Анатолий Тарасов с командой ЦСКА. 1969 год

Анатолий Тарасов с командой ЦСКА. 1969 год. Фото: Наша история. Часть 23. 1968/69

Правда, ненадолго, всего лишь на несколько месяцев. Потом звание «по-тихому» вернули, а с поста тренера ЦСКА и сборной страны Тарасова никто не увольнял. В следующем розыгрыше союзного первенства ЦСКА вернул чемпионский титул.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...