Лондонское дерби в Баку: прогноз на финал Лиге Европы 2018/19 «Арсенал» — «Челси»

Челси-Арсенал

Челси-Арсенал Фото: Associated Press

29 мая на стадионе «Олимпийский» в Баку, который вмещает 69870 человек, состоится финал очередного розыгрыша Лиги Европы между лондонскими «Челси» и «Арсеналом».

 

 

 

«Челси»

Клуб Романа Абрамовича начал свой еврокубковый путь в этом сезоне сразу с группового этапа Лиги Европы. В квартете L «Челси» сразу после жеребьёвки виделся явным фаворитом на выход в плей-офф. Потому как мало кому верилось в то, что команду смогут лишить одну из двух заветных путёвок соперники «синих» в лице белорусского чемпиона БАТЭ, венгерского «Види» и греческого ПАОКа.

С первого же тура было ясно, что кроме АПЛ, победить в которой «Челси» будет куда сложнее, Маурицио Сарри делает ставку на Лигу Европы. Ведь победа в турнире автоматически сделает команду участником группового этапа следующего розыгрыша Лиги чемпионов. Да и болельщики в этом случае простят команде не совсем удачное выступление в национальном чемпионате.

Групповую стадию команда прошла без каких-либо проблем и лишней нервотрёпки, сыграв вничью только в последнем туре в Венгрии (2:2). Во всех остальных пяти встречах «Челси» неизменно побеждал.

Эден Азар

Эден Азар Челси. Фото: Getty Images

В результате аристократы, набрав 16 очков, выиграли свою группу с огромным преимуществом. В шести матчах команда забила 12 раз, а пропустила ровно в 4 раза меньше — всего 3. То есть в среднем «аристократы» забивали по 2 гола за игру и всего 0,5 гола пропускали. Результат более чем приличный.

Волей жребия в 1/16 финала команда Маурицио Сарри играла против «Мальме». И снова никаких проблем — победа 2:1 в Швеции и 3:0 в Лондоне.

Далее, в 1/8 финала, соперник был посложнее — крепкое киевское «Динамо». Но «синие» не заметили сопротивления соперника на поле в обоих матчах, выйдя в следующую стадию по сумме двух матчей со счётом 8:0.

 

Четвертьфинальным соперником лондонского клуба стал объективно самый слабый из всех имевшихся на тот момент соперников — пражская «Славия». В Чехии «Челси» выиграл со счётом 1:0, а вот на своём поле в ответном матче столкнулся с серьёзнейшим давлением соперника. Тем не менее англичанам вновь удалось победить с разницей в 1 мяч — 4:3.

За шаг до финала «аристократов» ждали матчи против франкфуртского «Айнтрахта». Проходимый на бумаге соперник не позволил победить более именитому противнику. Ни в Германии в основное время, ни в Англии. Идентичные 1:1 в обеих встречах привели к овертайму и серии пенальти, где удачливее были игроки «Челси», которые с трудом добрались до финала.

«Арсенал»

В новый сезон «канониры» впервые за последние 22 года входили с новым тренером. Закончилась эпоха Арсена Венгера. Опытнейшего француза на тренерском мостике сменил молодой и амбициозный Унаи Эмери.

Как и «Челси», «Арсенал» попал в Лигу Европы напрямую в группу, минуя квалификационные раунды. Жребий определил им в соперники португальский «Спортинг», украинскую «Ворсклу» и азербайджанский «Карабах». Априори стало понятно, кто из квартета Е выйдет в раунд-плей-офф.

Групповую стадию подопечные Эмери преодолели с идентичными «Челси» показателями: 5 побед при одной ничьей (со «Спортингом» в домашней встрече). Те же 16 очков в активе и победа в группе. Те же 12 забитых голов. А вот пропустили «канониры» чуть меньше своего соперника по финалу — всего 2 и оба в самом первом туре от «Ворсклы». Потому при средних двух забитых голах за игру пропущенных мячей всего 0,33. Великолепный итог!

В 1/16 финала лондонцы столкнулись с крепким и неуступчивым БАТЭ. До того крепким, что матч в Борисове остался за белорусами — 1:0. В ответной игре при своих болельщиках англичанам пришлось исправлять досадное положение. И они сделали это более чем уверенно, забив в ворота чемпиона Белоруссии 3 безответных мяча.

Арсенала Пьер-Эмерик Обамеянг

Арсенал, Пьер-Эмерик Обамеянг. Фото: Getty Images

Далее «Арсенал» ожидало двухматчевое противостояние с французским «Ренном». И вновь первый матч, состоявшийся на выезде, был проигран лондонцами со счётом 1:3. И вновь нужно было прилагать массу усилий в домашней игре и забивать как можно больше. И им снова это удалось — победа 3:0 и выход в четвертьфинал.

Грозный «Наполи» на деле оказался не таким уж грозным. Это в Серии А неаполитанцы шли вслед за «Ювентусом» и весь сезон пытались навязать ему борьбу за чемпионство, которую в итоге и проиграли. Неудача постигла их и в Лиге Европы: парни Унаи Эмери обыграли их всухую с общим счётом 3:0.

Полуфинальные баталии против испанской «Валенсии» вышли куда более результативными. «Летучие мыши» дали своему сопернику настоящий бой в обоих матчах и забили в сумме целых 3 гола. Но для общей победы этого не хватило — «Арсенал» забил 7 раз и вышел в финал.

«Челси» — «Арсенал»: прогноз

Если смотреть на ситуацию объективно, то «аристократы» выглядят предпочтительнее. Дабы не выглядеть бледно перед Романом Абрамовичем за очень невнятное выступление в АПЛ и достаточно ранний вылет из национального Кубка Сарри нужно обыгрывать соперника, чтобы закончить сезон на мажорной ноте и завоевать для клуба очередной европейский трофей.

«Арсенал» же в отличие от своего соперника по итогам АПЛ не обеспечил себе попадание в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. А в случае победы в Лиге Европы «канониры» в главный кубковый турнир Старого Света попадут точно. Вот и дополнительная мотивация. К тому же у Унаи Эмери есть богатый опыт побед в финалах Лиги Европы.

Чья в итоге возьмёт, увидим в ближайшую среду на стадионе в Баку.

Наш прогноз – 1:2, победа «Челси» в основное время.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Лига Европы, Лига Европы 2018/19



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...