Как советские пограничники лондонский «Арсенал» обыграли

В 1943 году, когда во Второй мировой войне наступил перелом, в столице прошла трёхсторонняя встреча глав государств СССР, Великобритании и США, историческая Тегеранская конференция. Её неофициальным и довольно своеобразным последствием стало проведение в Иране в 1944 – 1945 годах международного футбольного турнира, организованного шахом Ирана Мухаммедом Резой Пехлеви.

В кубковых поединках, проходящего по круговой системе, принимали участие местные команды «Туран» и «Дирай», профессиональный футбольный клуб из Англии «Арсенал» и команда расквартированного в стране стрелкового полка войск НКВД (без названия). Спонсором турнира стала армянская диаспора Тегерана, предоставившая игрокам футбольную форму и экипировку.

В этом необычном для военного времени турнире результат тоже был парадоксальным: любители взяли верх над профессионалами. Лондонский «Арсенал» обыграл обе иранские команды, а советские пограничники обыграли «канониров», убедительно, со счётом 2:0.

И получили кубок, большую роскошную вазу в восточном стиле, из червлёного серебра, из рук самого Мухаммеда Реза Пехлеви.

Кубок Шаха

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов, 3-й(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин. Фото: forum.patriotcenter.ru

Но самым удивительным итогом, пожалуй, стало спортивное будущее участников розыгрыша Кубка Шаха. Необычный турнир и команда без названия подарили советскому футболу целую плеяду талантливых спортсменов и тренеров. Судите сами: Всеволод Бобров — легенда советского футбола и хоккея, герой знаменитого победного турне «Динамо» Москва по Великобритании. В 1954 году в Стокгольме, играя в составе сборной СССР, Бобров стал чемпионом мира по хоккею, где его признали лучшим форвардом первенства. Константин Бесков успешно выступал за столичный «Спартак», а затем тренировал все ведущие московские клубы и сборную СССР. Сергей Соловьёв в составе московского «Динамо» стал трехкратным чемпионом Советского Союза. А принявший из рук шаха Кубок Алексей Хомич стал прославленным динамовским голкипером, Заслуженным мастером спорта СССР.

И даже директором московского стадиона «Динамо» в 40-е годы работал Василий Смирнов, участник турнира «Кубка Шаха».

 Автор: Владимир Царан

(Visited 7 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...