«Незнаменитая» Суперсерия» 1974 года. Малоизвестные факты

Горди Хоу-Валерий Харламов. СССР-Канада. Суперсерия - 1974

Горди Хоу-Валерий Харламов. СССР-Канада. Суперсерия — 1974

Когда произносят слова «Суперсерия» или «знаменитая Суперсерия», чаще всего имеют в виду серию игр 1972 года между хоккейной сборной СССР и сборной НХЛ (Национальной хоккейной лиги Канады и США). Гораздо реже вспоминают Суперсерию 1974 года, которую наши хоккеисты выиграли у профессиональных хоккеистов ВХА (Всемирной хоккейной Ассоциации).
ВХА была создана в противовес НХЛ в 1972 году и просуществовала всего семь лет. После того как в Ассоциацию перешли «звёзды первой величины», покинувшие НХЛ — Бобби Халл и Горди Хоу (вместе с сыновьями), конкуренция усилилась. Интересы Федерации хоккея СССР и ВХА совпали: нашим нужен был реванш за поражение от НХЛ в Суперсерии 1972 года, ВХА нужно было доказать свою полноценность и умение противостоять даже хоккеистам СССР, в чьей силе и мастерстве к тому времени уже никто не сомневался.

Канадские болельщики на матче СССР — Канада. 1974 год

Канадские болельщики на матче СССР — Канада. 1974 год. Фото: championat.com

Об этой Суперсерии мало что написано и снято. Даже записи трансляций матчей полностью не сохранились. Хотя класс хоккея был показан очень высокий, а накал борьбы ничуть не уступал Суперсерии 1972 года с НХЛ. Вот лишь некоторые малоизвестные факты из разных источников:

  •  В Канаде игры проводились на ледовых аренах Монреаля, Торонто, Виннипега и Ванкувера. Счёт матчей соответственно 3:3, 1:4 (в пользу Канады), 8:5 (в пользу СССР), 5:5. Общий счёт канадского этапа ничейный — 17:17. В СССР все матчи проходили в Москве, на ледовой арене Дворца спорта в Лужниках. Общий счёт московского этапа — 15:10. СССР выиграл Суперсерию.
  •  В отличие от 1972 года, в Канаде сборную СССР в 1974 году воспринимали уже вполне серьёзно и обслуживали по высшему разряду. Разместили в роскошном отеле Хилтон, на тренировки и игры автобусы сопровождал эскорт полицейских на мотоциклах. Игры во всех городах Канады прошли при полных зрительских аншлагах.
  • Монреаль в те годы считался самым криминальным городом Канады. Но, к удивлению полицейских за два часа, в течение которых проходил матч СССР-Канада, в городе было зафиксировано всего одно правонарушение.
  • Цена билетов на матчи Суперсерии в кассах Дворца спорта в Лужниках составляла от 10 до 50 рублей, но купить их там было практически невозможно, почти все билеты по различным «разнарядкам» уходили «наверх». А на чёрном рынке цена одного билета доходила до 250 рублей (зарплата инженера в те годы — 120 рублей).
  • Во втором московском матче, закончившемся со счётом 5:2 в пользу СССР, после финального свистка вместо традиционного рукопожатия игроков началась драка. Её инициировал канадец Рик Лей, демонстративно бросив перчатки на лёд и напав на Валерия Харламова. Драка продолжалась около десяти минут, зрители не расходились…

Автор: Владимир Царан

(Visited 90 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...