С чего всё началось? Первый чемпионат мира по хоккею с участием СССР

В 2019 году исполнилось 65 лет Чемпионату мира по хоккею, проходившему в столице Швеции Стокгольме в 1954 году. Для наших соотечественников этот турнир знаменателен тем, что в нём впервые приняла участие сборная СССР по хоккею. И с первого раза покорила вершину!

Открытие 21-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой. Стокгольм, Швеция, 1954 год

С чего всё началось? Первый чемпионат мира по хоккею с участием СССР. Фото: wikipedia.org

Прогноз неблагоприятный, …

Советский хоккей, как считалось, находился ещё в «младенческом возрасте». Первенство страны проводилось всего лишь семь лет, и в нём принимали участие лишь четыре команды. В СССР широко культивировался хоккей с мячом, его даже называли «русским», а шайба долгое время была «заморской диковинкой». Поэтому в Стокгольме никто новичков всерьёз не воспринимал.

К тому же на ЧМ вернулись канадцы, отсутствующие на нескольких турнирах из-за споров по поводу профессионального статуса её хоккеистов. «Клиновые листья» приехали в любительском составе. Тем не менее, их воспринимали как главных фаворитов на звание чемпионов мира.

… разгром сокрушительный!

Сенсации начались сразу. В день открытия чемпионата сборная СССР взяла верх над Финляндией с разгромным результатом 7:1. Турнир проходил в один круг, дальнейший ход соревнований можно смело назвать «победным шествием» «красной» команды. СССР — Норвегия, тоже разгром, причём «всухую» — 7:0. СССР-ФРГ, опять крупный выигрыш 6:2. Сборная Чехословакии, один из фаворитов чемпионата — команда Аркадия Чернышова побеждает чехословаков 5:2.   

Небольшой «тормоз» случился в противостоянии с хозяевами ледового мундиаля шведами, принимавшими турнир в качестве действующих чемпионов мира. Но этот матч вообще был необычным. Он начался в 23 часа по местному времени, а в третьем периоде разразилась снежная буря (тогда хоккей проводился на открытых площадках), игра на некоторое время даже была остановлена для расчистки площадки. Итог упорнейшего поединка — ничья, 1:1.

Канада, первая победа

Канадцы также шли к заветной цели уверенной поступью на протяжении всего чемпионата, и в финале комментаторы единодушно высказывали мнение, что именно «кленовые листья» остановят победное шествие команды СССР. Но уже на 6 минуте первого периода Алексей Гурышев забросил первую шайбу в ворота соперника, а всего их в первом периоде было безответно заброшено в канадские ворота целых четыре. Итог поединка — 7:2, первый чемпионский титул для хоккейной команды СССР!

Ещё одна сенсация: самым результативным хоккеистом ЧМ-1954 стал опять-таки советский хоккеист Всеволод Бобров, который и был признан лучшим нападающим.

Автор: Владимир Царан

(Visited 60 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...