Обзор финала ЧМХ-2019: Канада — Финляндия

ЧМХ-2019 Финал

ЧМХ-2019 Финал. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

В последнее воскресенье мая завершился очередной, 83-й по счёту, хоккейный чемпионат мира. По традиции в последний игровой день был разыгран полный комплект медалей. А главный кубок разыграли сборные Канады и Финляндии. 

В стартовый день мирового форума сборные Финляндии и Канады провели очную встречу, которая завершилась достаточно уверенной победой суоми со счётом 3:1. Мало кто мог предположить, что этим командам придётся встретиться на турнире ещё раз. Да ещё и в главном матче. Да ещё и с таким исходом.

Многие болельщики частенько обвиняют финальные баталии хоккейного чемпионата мира в скучности и неинтересности. Но на этот раз было всё с точностью да наоборот.

Канадцы начали резво, обрушив несколько неплохих атак на ворота, защищаемые Кевином Ланкиненом. Финнам пришлось совсем несладко при обороне воей цитадели. В одном из эпизодов Маркко Анттила схлопотал 2 минуты штрафа. Произошло это спустя ровно 4,5 минуты со старта матча. Канадцы всеми силами пытались реализовать численное преимущество.

Однако далее события стали разворачиваться совсем не по их сценарию. Получилось, что удаление Анттилы ещё больше завело его команду. Потому как играя вчетвером против пятерых канадцев они сумели дважды выскочить в контратаки. Особенно острой получилась вторая их попытка, приведшая к буллиту. Исполнить его должен был Оливер Каски. Однако переиграть Мэтта Мюррея у него не получилось.

ЧМХ -2019 Финал Канада-Финляндия

ЧМХ -2019 Финал Канада-Финляндия. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)

После этой неудачи страсти на льду слегка улеглись, вскоре вернулся на лед Анттила. Аккурат на экваторе 1-го периода канадец Ши Теодор, получив шайбу в районе средней линии зоны соперника, сумел преодолеть преграду из трёх финских защитников и заставил капитулировать их голкипера.

До конца первого периода забитых шайб зрители больше не увидели. А вот удаления были: канадец Дарнелл Нерс схлопотал сразу 4 минуты штрафа, а финны Петтери Линдбом и Юхани Тюрвяйнен — по две каждый.

1:0 к началу второго периода в пользу Канады в финальном матче ЧМ по хоккею против суоми — разве это удивительно? Конечно, нет. Сенсация началась чуть позже.

Спустя 2 минуты 15 секунд после старта второго отрезка матча финны получили большинство после удаления автора гола в их ворота Ши Теодора. И удачно его реализовали всего через 20 секунд. Маннинен и Оямяки перехватили шайбу у обороняющихся канадцев и вовремя доставили её Марко Анттиле. Двухметровый капитан сборной Финляндии мощно бросил между ног Мэррею и на табло загорелся счёт 1:1. Так автор гола в ворота соперника Ши Теодор своим последующим удалением позволил финнам отыграться.

Великан Анттила «молчал» весь групповой этап, не набрав ни одного очка за результативность. Зато в плей-офф забил важную шайбу шведам, затем победную россиянам и вот теперь канадцам.

У финнов будто выросли крылья и вновь появился кураж. В последующие 5 минут они наглухо прикрыли соперника в его зоне и были невероятно близки ко второй заброшенной шайбе, когда всё тот же Анттила угодил в штангу. На льду творился настоящий ураган!

Подопечные Алена Виньо тоже не дремали. Сначала забить второй гол в ворота финнов мог Дилан Строум, но его бросок из позиции стоя на одном колене был неточен. Затем Пьер-Люк Дюбуа пальнул по стойке ворот Ланкинена. А когда финский кипер неудачно переместился в своей зоне, только расторопность Энтони Сирелли помешала канадцам повести в счёте.

Обе команды начали играть очень остро и быстро, с массой голевых моментов у обеих ворот. Яни Хаканпяя своим удалением подарил «кленовым листям» большинство за неполные 1,5 минуты до окончания 2-го периода. Однако на перерыв ушли при ничейном счёте 1:1.

В заключительной (как потом оказалось) двадцатиминутке было сыграно немногим более 2,5 минут, как случился переломный эпизод. Канадец Даймон Сиверсон умудрился потерять клюшку за своими воротами, Вели-Матти Савинайнен из нашего КХЛ тут же переправил шайбу на пятак соперника, где её уже ждал капитан финнов Анттила. 33-летний форвард, недолго думая, отправил снаряд прямёхонько под перекладину. Ланкинен остался не у дел.

Само собой разумеется, «кленовые листья» это так не оставили и устроили настоящий штурм ворот противника. Защитники в целом справлялись со своей работой, но больше всего груз ответствености пришелся на плечи Кевина Ланкинена. Финский вратарь выполнил более 40 сейвов за весь матч!

ЧМХ-2019 Финал Канада-Финляндия

ЧМХ-2019 Финал Канада-Финляндия. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

Когда до конца матча оставалось всего 4 минуты и 6 секунд, суоми удалось вырваться из атакующего «плена» канадцев. Да так удачно, что Харри Песонен установил окончательный счёт в матче. По очку за результативный пас себе в актив внесли Тюрявяйнен и Хаканпяя.

Почти сразу же сборная Канады сняла своего вратаря в пользу 6-го полевого игрока и оставшиеся 4 минуты до финальной сирены финны уже не помышляли об атаке. Всей команде хватало сполна работы в обороне. А парочка выстрелов в сторону пустых ворот соперника цели не достигала.

3:1 — с таким же счётом, как и в стартовом очном поединке на групповом этапе финны нокаутировали записного фаворита не только этого матча, но и всего турнира. И вполне заслуженно надели на себя золотые медали чемпионата мира 2019 года.

Просматривая заявку сборной суоми на турнир, можно отметить, что в её составе было всего 2 игрока из НХЛ при отсутствии настоящей суперзвезды. Кевин Ланкинен, Марко Анттила и ещё 20 малознакомых хоккеистов в основном из чемпионатов Швеции, Финляндии и Швейцарии сотворили настоящую сенсацию мирового первенства и стали чемпионами планеты. Чемпионами, в итоговый успех которых на старте турнира никто не верил.

Канада — Финляндия 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Шайбы: Ши Теодор (Энтони Манта, Джаред Макканн), 10:02 (1:0, 5×5); Марко Анттила (Сакари Маннинен, Нико Оямяки), 22:35 (1:1, 5×4); Марко Анттила (Вели-Матти Савинайнен), 42:35 (1:2, 5×5); Харри Песонен (Юхани Тюрвяйнен, Яни Хаканпяя), 55:54 (1:3, 5×5)

(Visited 54 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...