Россия – Финляндия. 50 минут тишины

Россия - Финляндия

Россия — Финляндия. Фото: iihf.com

Сразу по окончании матча против сборной США тренерский штаб сборной России в какой-то мере облегчённо вздохнул. Команда шагнула в полуфинал, а значит имеет гораздо больше шансов завоевать медали ЧМ, чем если бы состоялся вылет от американцев и возвращение домой в ожидании мощной волны самой разнообразной критики. Ведь у нашей команды на этом турнире более, чем впечатляющий состав. А стало быть в разы возросли ожидания болельщиков и специалистов от исхода выступления сборной России на мировом первенстве. Когда стало известно, что нам в соперники по полуфиналу достались финны, сложилось двоякое впечатление от результата встречи. Финляндия сама по себе достаточно маленькая страна, но в хоккейном плане очень гордая и боевая. К тому же в последние годы на разных турнирах мы очень много натерпелись от хоккеистов из этой страны и получали порой достаточно обидные пощёчины.

Увы, очередная очная встреча этих соперников, состоявшаяся 25 мая 2019 года на «Словнафт Арене» в Братиславе, добавила поклонникам сборной России седых волос. Предполагалось, что россияне по обыкновению с первых же минут возьмут инициативу и контроль над игрой в свои руки. Ведь в пятничный выходной день суоми пришлось делать переезд из Кошице в Братиславу, что должно было наложить свой отпечаток на ход матча.

Однако этого не произошло. Подопечные Юкки Ялонена взялись основательно за дело с первых же минут встречи. В самом начале пятой минуты первого периода обоюдное удаление за стычку получили Оливер Каски и Александр Овечкин. А спустя ровно 1,5 минуты команды начали играть в формате «4 на 3» после того, как рядом с Александром на скамейке штрафников присел Никита Кучеров, заработавший абсолютно глупый фол.

Россия - Финляндия

Россия — Финляндия. Фото: iihf.com

Естественно, до выхода Овечкина россияне думали исключительно об обороне. А финны технично пытались открыть счёт в матче.

Стоит ли говорить о том, что у нашего вратаря Василевского работы было хоть отбавляй. Ни в матче против шведов, ни против сборной США Андрею не приходилось столько раз кряду за короткий промежуток времени выручать команду. Чего только стоит его чудо-сейв после броска Каапо Какко! За первый период он отбил целых 15 опасных бросков, а иногда отражал целые серии шайб. Игроки оборонительного плана явно не ожидали того, что столкнутся в этом матче с таким атакующим давлением на своём пятаке.

Нельзя сказать, что наши форварды совсем не работали. Почти все атакующие моменты были созданы непосредственно лидерами «Вашингтона» не без помощи армейца Капризова. Зрители на трибунах увидели и их скоростные выпады, и мощные позиционные атаки, и мощный бросок в перекладину ворот Ланкинена. В общем, было всё, только заброшенные голы отсутствовали. Ближе к концу первого периода россиянам удалось несколько выровнять игру, однако никто из команд так и не смогла отличиться в первые 20 минут игрового времени.

Начало 2 периода началось с финского большинства: уже на 28-й секунде Сергей Андронов оставил россиян вчетвером. Здесь стоит отметить тактику игры нашего соперника: очень уверенную, предельно атакующую и что самое главное – без удалений. Те, кто в других матчах больше атаковал у сборной России, в этом матче был вынужден обороняться. А некоторые звёзды первой величины нашей команды (Дадонов и Малкин) делали это, стоя на коленях. Финны всеми силами мешали своему сопернику наладить свою игру, войти в свою игровую стихию. Полюбившиеся многим болельщикам по предыдущим матчам кружева в исполнении двух Никит (Кучерова и Гусева) здесь куда-то улетучились.

Тем не менее во втором отрезке встречи по броскам по воротам подопечные Ильи Воробьёва почти сравнялись с суоми. Однако более атакующими и стало быть более близкими к открытию счёта были наши соперники. Один раз финны звонко попали в штангу, но на состоянии Василевского этот эпизод никак не отразился. Во всяком случае внешне он был само спокойствие. Во многом благодаря именно его усилиям наша команда не пропустила во 2 периоде и на второй перерыв команды ушли с тем же счётом, с которым и начинали период – 0:0.

На старте 3-его периода борьба за инициативу в матче продолжилась. Наши игроки старались конструктивно атаковать и более прилежно обороняться, дабы избежать ненужных удалений. Финны старались действовать в схожем стиле, но всё же на 46-й минуте встречи Оливер Каски схватил второй своё удаление в этом матче. Использовать численное большинство россияне не сумели.

Стало понятно, что игра идёт до гола. И он случился. На 51-й минуте матча Андрей Василевский пропустил шайбу, которая прошла у него между щитков. Автором, как оказалось, единственного гола в матче стал Марко Анттила, для которого эта шайба стала всего лишь второй на турнире. Йокихарью и Кивиранта выступили в качестве ассистентов Марко.

У россиян оставалось почти 10 минут на исправление ситуации. Но никакие их атакующие действия (даже в формате игры «6 на 5», когда за 2 минуты до финальной сирены Илья Воробьёв заменил Василевского на 6-го полевого) должного результата так и не принесли. 0:1 – и мы отпускаем соперника в главный матч турнира.

Россия – Финляндия 0:1

Голы: Марко Анттила (Хенри Йокихарью Йоэль Кивиранта), 50:18 (0:1, 5×5)

 

(Visited 28 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...