Прогноз 1/2 финала ЧМХ-2019: Канада — Чехия

ОИ-2018 Канада-Чехия

ОИ-2018 Канада-Чехия. Фото: EPA-EFE/LARRY W. SMITH

На ЧМ по хоккею – время больших матчей, время полуфиналов. 4 команды остановились в шаге от титула чемпиона планеты. 25 мая пройдут оба полуфинала: Россия – Финляндия и Канада – Чехия.

 

 

 

Сборная Канады

Родоначальники хоккея начали турнир с сенсации, уступив в стартовом матче финнам со счётом 1:3. Затем был ожидаемый разгром британцев (8:0), победная шайба на последней секунде (!) основного времени матча в ворота словаков (6:5), уверенная победа над французами (5:2), лёгкая прогулка в игре против немцев (8:1). Заканчивали групповую стадию «кленовые листья» «всухую»: сначала 5 шайб от них получили датчане, а затем три гола были забиты ими в ворота своих географических соседей – сборной США.

Как результат – победа в группе с 18-ю набранными баллами (6 побед в основное время и 1 поражение). Забив аж 36 раз (в среднем чуть более 5 шайб за встречу), канадцы пропустили всего 11 (меньше 1,5 за матч).

ЧМХ-2019 сборная Канады

ЧМХ-2019 сборная Канады. Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

К концу групповой стадии игроки команды набрали неплохую форму. Казалось, что Швейцария в четвертьфинале не должна стать основным препятствием на пути к золоту. Ан нет – вице-чемпионы мира, видимо, детально разобрали игру сборной Канады, раскусили все её сильные и слабые стороны. И устроили сопернику настоящий бой, до последней секунды (!) третьего периода ведя в счёте 2:1. Но как раз-таки на последней секунде, как и в матче против словаков, канадцы сумели второй раз за матч пробить швейцарского вратаря Дженони. Шайба полностью пересекла линию ворот за 0,4 секунды до конца 3-его периода. После длительного видеопросмотра судьи засчитали гол, а в самом начале 6-й минуты овертайма гол Марка Стоуна отправил европейцев паковать чемоданы.

Сборная Чехии

Коллектив Милоша Ржиги великолепно отыграл на групповом этапе, уступив в семи матчах только нашей команде. Всех остальных (даже грозных шведов на старте) чехи неизменно переигрывали. Шведов со счётом 5:2, Норвегию – 7:2. Затем было поражение от России со счётом 0:3, после чего переиграли французов 6:3. Италия и Австрия следом получили по 8 шайб каждая (в обоих матчах чешские ворота остались в неприкосновенности), а со Швейцарией в последнем туре справились еле-еле – 5:4. И то победная шайба была забита в пустые ворота при ничейном счёте.

Россия-Чехия ЧМХ - 2019

Россия-Чехия ЧМХ — 2019. Фото: Andre Ringuette; HHOF-IIHF Images

Таким образом, чешские форварды наколотили за групповой этап аж 39 шайб (на 3 больше, чем россияне). Это почти по 6 шайб в среднем за матч. В графе «пропущенные» значатся 14 шайб, что в среднем составляет ровно 2 шайбы за игру. Результат вполне приемлемый для этой команды.

В матчи раунда плей-офф сборная Чехии шагнула со второго мечта в группе и получила в свои соперники немцев – объективно самого слабого противника из всех, что вышли из группы А. Потому никаких проблем с подопечными Тони Седерхольма чехи не испытали. Уверенная победа со счётом 5:1 – и для игроков сборной Германии этот сезон можно считать завершённым.

Канада – Чехия: прогноз

Если просто посмотреть на вывеску матча, то непременно можно записывать Канаду в фавориты этой пары. Но на самом деле игра канадской сборной сегодня не совсем идеальна (что и показала встреча против швейцарцев), а значит у сборной Чехии, так удачно преодолевшей групповой этап и игру против Германии, есть шанс выйти в финал. Наверняка в ворота обеих команд побывает хотя бы одна шайба. Безусловно, чехам придётся в этой игре несладко. Но им вполне по силам эпизодами навязывать свою игру сопернику. У швейцарцев же это получилось, самый чуток не дотерпели только. Значит, может получиться и у Чехии. Главное учесть одно: канадцы уже дважды за этот турнир доказали, что бьются до последних секунд матча! А значит подопечным Ржиги нельзя расслабляться до истечения последних мгновений 3-его периода.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале