Обзор 1/4 ЧМХ-2019: Россия — США

ЧМХ-2019 Россия - США

ЧМХ-2019 Россия — США. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Несмотря на громкую вывеску, именно наша дружина виделась фаворитом этой четвертьфинальной пары ЧМ. Пусть не очень явным, но всё же фаворитом. Но, как и предполагалось, лёгкой прогулки у россиян в этой встрече не получилось.

Подопечные Ильи Воробьёва с первых же секунд матча взяли игру под свой контроль, только усиливая натиск на ворота соперника. Американцы, естественно, не сникли от такого напора соперника и огрызались своими контратаками. Тем не менее, все их попытки открыть счёт терпели неудачу благодаря надёжной игре голкипера Василевского.

0:0 оставались на табло совсем недолго — всего 67 секунд. Как и полагается, счёт в матче открыли фавориты. Получив шайбу у борта, Никита Кучеров выполнил пас в район синей линии на Сергачёва, который, не раздумывая, пробил по воротам Кори Шнайдера. Американский кипер удачно парировал бросок Михаила, но был бессилен, когда самый расторопный Никита Гусев тут же великолепно сыграл на добивании.

«Звёздно-полосатые», как ни в чём не бывало, продолжили искать счастья у чужих ворот, увеличив скорость атак и пытаясь перевести игру в зону соперника. Однако ближе к голу всё же были россияне. В самом начале второй половины 1-го периода у Никиты Гусева был отличный шанс оформить дубль, но шайба после его хлёсткого броска угодила в перекладину.

Вскоре после этого защитник американцев Зак Веренски своими действиями сдвинул собственные ворота, за что, на удивление всем, не был удалён. Зато чуть позже Джонни Годро умышленно задержал клюшкой нашего Кузнецова и схлопотал 2 минуты меньшинства для своей команды.

Россияне не преминули возможностью реализовать большинство. Вновь напомнили о себе Никита Гусев и Михаил Сергачёв. Первый после небольшой паузы выполнил скидку на синюю линию, а второй мощнейшим броском отправил шайбу в самый угол американских ворот. Правда, гол был забит не без помощи рикошета. Тренерский штаб США сделал судьям запрос, те, как и полагается, отправились «смотреть кино». Но разобравшись в эпизоде, засчитали гол Михаила.

На первый перерыв соперники ушли при счёте 2:0 в пользу россиян.

Видимо, в раздевалке Джефф Блэшилл нашёл способ настроить своих ребят на более продуктивный 2 период. Потому как наши ребята во 2 периоде ничего не смогли поделать с обороной соперника. А тут вдобавок, совершая сейв за сейвом, поймал кураж американский страж ворот.

Но всё же пара великолепных моментов для гола у подопечных Ильи Воробьёва были. И оба у Овечкина. В первом моменте забить Александру помешали защитник и вратарь, а в другом наш форвард без помех из убойной позиции бросил мимо створа. После мощного броска шайба пролетела недалеко от «девятки» ворот США.

ЧМХ-2019 Россия - США

ЧМХ-2019 Россия — США. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Тем не менее игра американцев во 2 периоде заметно преобразилась. Наставник команды поменял в перерыве сочетания своих звеньев так, что Годро и Кейн казались в одной тройке. Вследствие этого наш соперник заиграл гораздо более активнее и опаснее, с обилием голевых моментов у ворот Андрея Василевского.

Перетасовка звеньев принесла свои плоды. Один из звёзд сегодняшней сборной США Патрик Кейн выполнил отличный перевод на правый край, защитник Брэди Шей сыграл в одно касание. В результате шайба от его броска и снова не без помощи рикошета очутилась в воротах сборной России.

Далее «звёздно-полосатые» только усилили натиск на наши ворота, но Василевский, выручая нашу команду раз за разом, больше не давая им шанса отыграть вторую шайбу. А тут ещё ближе к середине периода Евгений Кузнецов оставил нашу команду в меньшинстве. Тем не менее наши выстояли и ушли на перерыв при победном счёте. 2:1 — второй период оказался вчистую проигран нашими ребятами.

Безусловно, на второй перерыв Илья Воробьёв и весь тренерский штаб россиян уходили с мыслями о неминуемых изменениях в игре нашей команды. Нужно было что-то менять, потому как американцы, вроде бы, нащупали свою игру и отставание всего лишь в одну шайбу они вполне могут отыграть.

Стало понятно, что в третьем периоде игра во многом зависела от следующей заброшенной шайбы. И слава Богу, что эту шайбу провёл Кирилл Капризов. Спустя всего 1,5 минуты после выхода команд на лёд после перерыва американский форвард Клэйтон Келлер потерял шайбу в средней зоне. Подобравший её тут же Сергачёв выполнил пас вперёд. Да так удачно, что Капризов и Гусев вышли «на рандеву» с голкипером США. Кирилл не оставил Шнайдеру шансов — 3:1.

Вскоре доводить счёт до крупного должен был Кучеров. Но бросок Никиты с неудобной руки оказался неточным. А вот американцы ответили молниеносно. Джек Хьюз выполнил точную передачу на Ноа Хэнифина, который броском с кистей точно под перекладину наших ворот вновь сократил отставание подопечных Джеффа Блэшилла до минимума.

Россиянам нельзя было теперь играть от обороны. Чего они и не делали: уже через минуту с небольшим после гола Хэнифина контратака нашей команды закончилась тем, что Евгений Малкин выступил ассистентом Григоренко, который мощным броском пробил Кори Шнайдера.

И вновь сборная России повела с разницей в 2 шайбы — 4:2. До окончания 3-его периода оставалось играть 13 минут.

Далее пошла игра без центра, на встречных курсах. Обе команды без устали пытались навязать борьбу на каждом участке льда. За 3 минуты и 15 секунд до свистка об окончании 3 периода Блэшилл меняет голкипера на 6-го полевого хоккеиста. И уже через 25 секунд эта ставка увенчалась успехом. Патрик Кейн, Джек Хьюз (как ассистенты) и Алекс Дебринкэт (автор заброшенной шайбы) сообразили «гол на троих». Илья Воробьёв воспользовался «челленджем», судьи отправились смотреть видео. Но спустя какие-то полминуты вернулись с вердиктом — «good goal».

И вот на табло уже 4:3 — болельщики сборной России у экранов телевизора наверняка полезли в свои шкафы за валидолом. Камера пару раз выхватила лицо занервничавшего Воробьёва. Ещё бы: всего 1 гол разницы, чуть меньше 3 минут ещё играть (более, чем достаточно, чтобы отыграться и даже выиграть), а США перехватили инициативу в игре.

Концовка матча выдалась более, чем нервной. Составы по полевым игрокам уравнялись — Шнайдер вернулся в ворота. Россияне уже не помышляли о том, чтобы идти вперёд и удачно оборонялись до финального свистка.

Американцы отправляются домой. А сборная России, чей тренерский штаб наверняка получил пищу для размышлений после этой баталии, идёт дальше. В полуфинале нашу дружину ожидает такая же непростая встреча против финской сборной.

Россия — США 4 : 3 (2:0, 0:1, 2:2)

Голы: Никита Гусев (Михаил Сергачёв, Никита Кучеров), 01:07 (1:0, 5×5); Михаил Сергачёв (Никита Гусев), 15:47 (2:0, 5×4); Брэди Шей (Патрик Кейн, Джонни Годро), 22:22 (2:1,5×5); Кирилл Капризов (Никита Гусев, Михаил Сергачёв), 41:31 (3:1, 5×5); Ноа Хэнифин (Джек Хьюз), 45:53 (3:2, 5×5); Михаил Григоренко (Евгений Малкин, Евгений Дадонов), 47:02 (4:2, 5×5); Алекс Дебринкэт (Патрик Кейн, Куинн Хьюз), 57:10 (4:3, 6×5)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале