Обзор Кубка России 2018/19: очередной кубок «самой кубковой» команды России

Локомотив обладатель Олимп Кубка России

ФК «Локомотив» обладатель Олимп Кубка России 2018/19. Фото: fclm.ru

22 мая 2019 года завершился очередной розыгрыш Кубка России по футболу сезона 2018/19. И в очередной, 8-ой по счёту (кстати, «Локо» является рекордсменом по количеству побед в Кубке России), раз его обладателем стал московский «Локомотив» под руководством опытнейшего Юрия Сёмина.

 

 

Стартовал Олимп Кубок России на стадии 1/256 финала

Начинался розыгрыш с матчей 1/256 финала 10 месяцев назад — 21 июля 2018 года. Всего на турнире приняли участие 92 клуба. 16 команд представляли РПЛ, 17 из ФНЛ (фарм-клубы участия в Кубке не принимают), 51 команда второго дивизиона (ПФЛ), 6 клубов из 3-его дивизиона Любительской футбольной лиги и 2 клуба из 4-ой лиги (команды региональных футбольных федераций).

За весь розыгрыш было сыграно 97 матчей, в которых команды отличились 256 раз (по 2,6 гола в среднем за встречу).

На стадии 1/16 финала в борьбе за Кубок стартовали клубы РПЛ

Клубы РПЛ по традиции стартовали на турнире на стадии 1/16 финала. Из 16 команд элитного дивизиона России в следующий круг не сумели пробиться только «Уфа» и… ЦСКА! Да-да, столичные армейцы сошли с дистанции на первой же стадии. Возможно, в угоду еврокубкам. В перенесённом на 10 октября (все остальные встречи проходили 26 сентября) матче 1/16 финала их принимал представитель ФНЛ «Тюмень», победивший только в серии пенальти.

Клубу РПЛ из Башкортостана путь в следующий раунд Кубка преградила также команда из ФНЛ «Нижний Новгород». Исход той встречи также решила серия пенальти.

В 1/8 финала Олимп Кубок России покинул «Зенит»

В матчах 1/8 финала, состоявшихся 31 октября и 1 ноября, были пары, в которых играли между собой клубы Премьер-Лиги. Но по-настоящему «больших» по вывеске матчей эта стадия была лишена. «Локомотив» на своём поле без труда разгромил «Енисей» (4:1), «Рубин» за счёт гола тогда ещё выступавшего в Казани Сердара Азмуна минимально переиграл московское «Динамо». Тот же счёт 1:0 был зафиксирован в матче между «красно-белыми» и «Анжи». «Краснодару» пришлось изрядно помучиться с «Крыльями Советов» и переиграть соперника на его поле только в дополнительное время.

Главной сенсацией этой стадии можно считать вылет из турнира «Зенита». Петербургский клуб гостил в Ростове и был обыгран подопечными Валерия Карпина со счётом 3:1.

Пары 1/4 финала состояли из клубов элитного дивизиона

Начиная с этого сезона, четвертьфинальные и полуфинальные стадии будут состоять из двух матчей: домашнего и гостевого. Впрочем, четвертьфиналы обошлись без громких вывесок. К этому моменту в розыгрыше остались исключительно клубы РПЛ. Первые матчи прошли в конце ноября — начале декабря 2018 года. Ответные состоялись в феврале-марте 2019 года.

Из сенсационных результатов можно выделить разве что итоговое поражение «Спартака» и «Краснодара». Причём соперники у них были далеко не из разряда топ-команд. Декабрьский матч в Москве между «красно-белыми» и «Уралом» победителя не выявил (1:1). А 7 марта в Екатеринбурге благодаря точному удару Эрика Бикфалви, чей гол стал единственным в игре, победу в матче (и общую по сумме двух встреч) праздновал «Урал».

«Краснодару» же достался в соперники «Ростов». В первом матче на поле «быков» была зафиксирована боевая ничья 2:2, в ответной игре в «Ростове» под занавес встречи единственный гол забил Ивелин Попов. За счёт этой победы команда Валерия Карпина прошла в следующий круг.

Полуфинал без громких имен и с VAR

В результате участниками полуфинала стали «Локомотив», «Ростов», «Урал» и «Арсенал». Примечательно, что в трёх из четырёх ответных встреч в каждом из матчей было забито всего по одному голу.

Исходя из имён полуфиналистов, стало понятно, что зрители не получат матчей с участием грандов нашего футбола и в полуфинале. «На плаву» остались лишь «железнодорожники», которые по сумме двух встреч обыграли «Ростов» (ничья 2:2 в Москве и победа «Локомотива» в Ростове со счётом 2:0). «Урал» же, напротив, дома был сильнее «Арсенала» (1:0), а на выезде команды выдали боевую ничью — 2:2.

Ещё одним новшеством проведения турнира стало появление со стадии 1/2 финала системы видеоассистента главного арбитра (VAR).

Финал

Таким образом, до финала Кубка России сезона 2018/19, состоявшегося 22 мая 2019 года в Самаре, добрались «Локомотив» и «Урал». Подробно о том, как проходила эта встреча, останавливаться не будем — об этом есть отдельная статья. Отметим лишь, что единственный гол в этом матче забил игрок «железнодорожников» Дмитрий Баринов.

Дружина Юрия Павловича Сёмина в очередной раз победила в Кубке России. Более того, москвичи вновь подтвердили свой статус самого кубкового российского клуба. Ведь эту награду они получили в 8-й раз в российской истории. Что примечательно: каждый раз в клубе в этот момент находился Сёмин. 6 раз он выигрывал этот трофей как наставник команды и дважды был на должности президента.

«Железнодорожники» победили вполне по делу. А заодно их успех помог «Арсеналу» впервые в своей истории попасть в Лигу Европы. Подопечные Игоря Черевченко занимают 6 место по итогам РПЛ, а «Локомотив» уже обеспечил себе участие в еврокубках на следующий сезон (это будет Лига чемпионов). Туляки дебютируют во втором по значимости клубном европейском турнире уже через пару месяцев со 2-го квалификационного раунда.

Турнирная таблица Олимп Кубка России

(Visited 31 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Кубок России, Кубок России 2018/19, Футбол России новости



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...