Самые высокие достижения российских клубов в еврокубках

«Спартак»

Спартак

«Спартак». Фото: zaspartak.ru

 

После распада СССР «Спартак» много лет был доминирующей силой в российском футболе и постоянным участником еврокубковых соревнований. Первый международный успех пришел к «красно-белым» в сезоне 1992/93, когда москвичи попали в розыгрыш Кубка Кубков. В первом раунде «Спартак» без особых проблем разобрался с клубом «Авенир» из Люксембурга, после чего «красно-белым» предстояло двухматчевое противостояние с «Ливерпулем». В первой игре с одним из самых титулованных клубов Европы московская команда выиграла со счетом 4:2, а в ответной встрече «мерсисайдцы» пропустили два безответных мяча, и в итоге по сумме двух матчей был зафиксирован счет 6:2 в пользу «Спартака». После в четвертьфинале «красно-белые» выбили «Фейеноорд» с общим счетом 4:1, но в полуфинале москвичам не хватило всего одного гола, чтобы пройти «Антверпен».

В ЛЧ «Спартак» тоже выступал неплохо. В сезоне 1993/94 клуб прошел стадии 1/16 и 1/8 финала, пропав в групповой этап, эквивалентный 1/4 финала. Там «красно-белые» отбирали очки у «Монако» и «Барселоны», но в итоге для выхода в полуфинал команде не хватило двух очков. Годом позже «Спартак» играл в сложной группе с «ПСЖ», «Баварией» и принципиальным соперником времен СССР в лице киевского «Динамо». Очные встречи с украинцами завершились с общим счетом 3:3, а кроме этого «красно-белые» дважды отобрали очки у «Баварии», но для выхода из группы этого оказалось мало.

В сезоне 1997/98 «Спартак» начинал еврокубковую кампанию со второго раунда квалификации ЛЧ, где подопечные Романцева не смогли пройти скромный «Кошице» из Словакии, оказавшись в итоге в КУЕФА. Там «красно-белые» поочередно выбили швейцарский «Сьон», испанский «Вальядолид», немецкий «Карлсруэ» и голландский «Аякс», выйдя в полуфинале на «Интер», в котором тогда выступали молодые Хавьер Санетти и Роналдо. Оба матча завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу «нерадзурри», которые в итоге и выиграли турнир.

В XXI-м веке «Спартак» уже не так успешно выступал в еврокубках. У клуба появилась серьезная конкуренция на внутренней арене, и он уже не так часто оказывался в ЛЧ. Высшим достижением «красно-белых» в нынешнем столетии является выход в четвертьфинал ЛЕ 2010/11. Тогда «Спартак» стал третьим в группе ЛЧ, а в плей-офф второго по значимости еврокубка выбил «Базель» и «Аякс», проиграв потом «Порту» в четвертьфинале. Всего за российский период истории на счету «красно-белых» 9 выходов в плей-офф еврокубков.

ЦСКА

ЦСКА

ЦСКА. Фото: kanonir.com

 

В статусе уже российского, а не советского клуба, ЦСКА впервые сыграл в еврокубках в сезоне 1992/93. В рамках первого розыгрыша ЛЧ после реформирования формата турнира «армейцы» выступили успешно и стали авторами нескольких неожиданных результатов. Начав путь с 1/16 финала, московский клуб сначала без особых проблем выбил исландский «Викингур», а на следующей стадии «армейцы» повергли действующего на тот момент клубного чемпиона Европы – «Барселону» Йохана Кройфа.  Домашняя встреча с каталонцами завершилась вничью, и перед ответной игрой ЦСКА считался аутсайдером противостояния, но на «Камп Ноу» «армейцы» сумели обыграть именитого соперника со счетом 3:2, уступая при этом в два мяча по ходу матча. После был групповой этап, на котором 8 команд делились на две группы, а победители квартетов выходили в финал. На этой стадии «армейцы» стали последними в своей группе, но при этом сумели отобрать очки у будущего победителя турнира – «Марселя».

Следующего, и пока самого большого в истории клуба, успеха «армейцам» пришлось дожидаться 12 лет. В сезоне 2004/05 команда выбыла из ЛЧ, став третьей в группе с «Порту», «Челси» и «ПСЖ», и получив таким образом путевку в плей-офф КУЕФА. Там поочередно были повержены «Бенфика», «Партизан», «Осер» и «Парма», а в финале был обыгран «Спортинг», что принесло ЦСКА первый и на данный момент единственный международный трофей. В том же году «армейцы» играли в матче за Суперкубок Европы, но завоевать титул не смогли, уступив «Ливерпулю».

После победы в КУЕФА у ЦСКА было несколько неплохих еврокубковых сезонов. В кампании 2009/10 «армейцы» в ЛЧ дошли до четвертьфинала, где уступили будущему победителю турнира – «Интеру», а в сезоне 2017/18 московский клуб в четвертьфинале ЛЕ по сумме двух матчей проиграл «Арсеналу», который после дошел до финала. Всего в плей-офф еврокубков после распада СССР ЦСКА участвовал 7 раз, а также один раз доходил до стадии ЛЧ, по регламенту сезона 1992/93 эквивалентной 1/4 финала.

«Зенит»

Зенит

«Зенит». Фото: nevasport.ru

 

В первые годы после распада СССР «Зенит» переживал трудные времена и даже покидал высший дивизион на несколько сезонов. Но ближе к концу девяностых команда смогла преодолеть кризис и постепенно начала претендовать на статус одного из лидеров российского футбола. В сезоне 1999/2000 питерский клуб впервые в российский период истории участвовал в еврокубках, но тогда команда из Северной столицы вылетела во втором раунде КУЕФА. В сезоне 2004/05 «Зенит» впервые в истории сыграл на групповом этапе КУЕФА, но преодолеть эту стадию у тогда еще незакаленной в еврокубковых баталиях команды не получилось. Следующая кампания оказалась гораздо успешнее и «сине-бело-голубые» сумели выйти в плей-офф КУЕФА. В розыгрыше турнира 2005/06 петербуржцы разобрались в квалификации с австрийским «Суперфунд» и греческим «АЕК», попав в групповой этап. Там «Зенит» стал вторым после «Севильи» и вышел в плей-офф на «Русенборг», попавший в КУЕФА из ЛЧ. Победив норвежский клуб по сумме двух матчей, петербуржцы разобрались с «Марселем», но в четвертьфинале они снова встретились с «Севильей» и снова пропустили испанцев вперед.

Наиболее успешным для «Зенита» на международной арене стал сезон 2007/08. Начав розыгрыш КУЕФА со второго раунда квалификации, «Зенит» легко прошел словацкий «ВиОн» и бельгийский «Стандард», после чего петербуржцы оказались только третьими в группе после «Эвертона» и «Нюрнберга». По действовавшему тогда регламенту в плей-офф выходили по три команды из каждой группы, и «Зенит» продолжил борьбу на турнире. В 1/16 финала благодаря гостевому голу питерцы выбили «Вильярреал», а на следующей стадии тоже благодаря голу на выезде прошли «Марсель». В четвертьфинале «Зенит» прошел немецкий «Байер», а в полуфинале петербуржцы и вовсе разгромили самый титулованный клуб Германии – «Баварию». В финале соперником оказался шотландский «Рейнджерс», но и ему оказалось не по силам остановить «Зенит». Голы Зырянова и Денисова принесли петербуржцам победу со счетом 2:0 и первый в истории европейский трофей. После этого «Зенит» пополнил свою коллекцию титулов и Суперкубком УЕФА, обыграв «МЮ».

В рамках ЛЧ «Зениту» трижды удавалось доходить до стадии 1/8 финала. В сезоне 2011/12 петербуржцы стали вторыми в группе, и на первой стадии плей-офф уступили в противостоянии с «Бенфикой», в кампании 2013/14 «Зенит» не смог пройти в 1/8 финала дортмундскую «Боруссию», а двумя годами позже на пути «сине-бело-голубых» снова стала «Бенфика». Всего за российский период истории «Зенит» 12 раз участвовал в плей-офф еврокубков.

«Локомотив»

Локомотив

«Локомотив». Фото: sport-express.ru

 

Точкой отсчета еврокубковой истории «железнодорожников» в постсоветский период является сезон 1993/94. Тогда «Локо» попал в КУЕФА, но выбыл уже в 1/32 финала, уступив действующему обладателю трофея – «Ювентусу». Двумя годами позже москвичам снова не удалось преодолеть стадию 1/32 финала КУЕФА, но на этот раз «паровозы» проиграли другому гранду европейского футбола – «Баварии».

Первые успехи пришли к «Локомотиву» в сезоне 1997/98, когда в Кубке Кубков клуба дошел до полуфинала. Тогда «паровозы» начали турнир с 1/16 финала, где был повержен белорусский «Белшина». После «железнодорожники» по сумме двух матчей обыграли «Коджаэлиспор», а в 1/4 финала москвичи выбили «АЕК». В полуфинале команде предстояло противостояние со «Штутгартом». Первая встреча, проходившая в Германии, завершилась со счетом 2:1 в пользу немцев, и этот счет оставлял «Локо» шансы на выход в финал, но в Москве «Штутгарт» одержал минимальную победу и стал финалистом турнира. В сезоне 1998/99 «железнодорожники» повторили свой успех, став полуфиналистом последнего в истории Кубка Кубков. «Локо» снова начал турнир со стадии 1/16 финала, где был обыгран киевский ЦСКА. После от «Локомотива» пострадали португальская «Брага» и «Маккаби» из Хайфы, и в полуфинале «железнодорожники» встретились с «Лацио». Москвичи в обоих матчах боролись до последнего и не проиграли римским «орлам», но итальянцы смогли забить на выезде и благодаря этому оказались в финале, где обыграли «Мальорку» и стали последним в истории обладателем КК.

В рамках ЛЧ наивысшим достижением «Локомотива» являются выступления в сезонах 2002/03 и 2003/04. В сезоне 2002/03 «железнодорожники» стали вторыми в группе после «Барселоны» и вышли во второй групповой этап, эквивалентный 1/8 финала. Там «Локо» играл с «Реалом», «Боруссией» из Дортмунда и «Миланом», и стал только четвертым. В следующем сезоне «железнодорожники» выбили в квалификации донецкий «Шахтер», после чего в группе опередили киевское «Динамо» и миланский «Интер», пропустив вперед только «Арсенал». В 1/8 финала «Локо» встречался с «Монако», и только по правилу гостевого гола «монегаски» сумели пройти дальше. Стоит отметить, что тогда французский клуб дошел до финала, выбив по пути «Реал» и «Челси». Всего в постсоветский период истории «Локомотив» сыграл в плей-офф еврокубков (начиная с 1/16 финала) восемь раз.

«Рубин»

Рубин

«Рубин». Фото: rusfootball.info

 

Лучший отрезок в своей истории «Рубин» провел в конце нулевых и начале десятых годов нынешнего века. Команда дважды становилась чемпионом России, побеждала в Кубке и Суперкубке страны, а также неплохо выступала в еврокубках. В сезоне 2009/10 в статусе действующего чемпиона России «Рубин» участвовал в ЛЧ. Казанский клуб попал в непростую группу с киевским «Динамо», действующим обладателем трофея «Барселоной», и «Интером», который по итогам сезона станет клубным чемпионом Европы. Команда Курбана Бердыева не проиграла тогда ни одной домашней встречи, отобрав очки у всех участников группы, а также одержала на «Камп Ноу» победу над «Барсой», что мало куму удавалось в те годы. Несмотря на это, выйти из группы «Рубину» не удалось, и подопечные Бердыева отправились в ЛЕ. Там казанский клуб разобрался с «Хапоэлем» из Тель-Авива в 1/16 финала, но на следующей стадии вылетел от «Вольфсбурга», уступив «волкам» в овертайме. Также «Рубин» неплохо проявил себя в сезоне 2012/13. На групповой стадии ЛЕ опередил миланский «Интер» и стал первым в квартете, после чего на стадии плей-офф выбил испанские «Атлетико» и «Леванте». Остановить казанский клуб смог только «Челси», который проиграв на выезде 3:2 дома победил со счетом 3:1 и вышел в полуфинал. В итоге лондонский клуб выиграл турнир, а для рубина четвертьфинал ЛЕ пока так и остается самым высоким достижением.

«Ростов»

Ростов

«Ростов». Фото: stadion-kuban.ru

 

«Ростов» впервые сыграл в еврокубках в сезоне 2014/15, когда на правах обладателя Кубка России попал в ЛЕ. Дебют вышел неудачным и ростовский клуб вылетел на стадии квалификации, уступив турецкому «Трабзонспору». Вернуться на международную арену «желто-синим» удалость только в сезоне 2016/17, когда команда получила право выступать в ЛЧ как вице-чемпион России. На стадии квалификации «Ростов» в непростом противостоянии прошел «Андерлехт», а после обыграл «Аякс» с общим счетом 5:2, завоевав тем самым путевку в групповой этап. На этой стадии российскому клубу достались непростые соперники в лице «Баварии», «Атлетико» и голландского «ПСВ». В первом матче «желто-синие» были разгромлены «Баварией» со счетом 5:0, но потом «Ростов» прибавил и отобрал очки у «ПСВ», а после до последнего боролся с «Атлетико», которым не без труда дважды удалось обыграть российский клуб с преимуществом в один мяч. В пятом туре «Ростов» принимал «Баварию», и на своем поле команда Бердыева сумела одержать победу со счетом 3:2, а в последнем туре «желто-синие» сыграли вничью с «ПСВ», завоевав путевку в ЛЕ. Там «Ростов» без проблем разобрался с пражской «Спартой» в 1/16 финала и вышел на «МЮ». Противостояние оказалось сложным для обеих команд, и в первом матче соперники сыграли вничью, но в ответной игре «Ростову» не удалось ответить на единственный мяч англичан и дальше прошли «красные дьяволы», в итоге выигравшие турнир.

«Динамо»

Динамо Москва

«Динамо». Фото: footboom.com

 

Столичное «Динамо» до относительно недавних пор тоже было завсегдатаем еврокубковых турниров. В сезоне 1992/93 «бело-голубые» дошли до 1/8 финала КУЕФА, выбив из турнира «Русенборг» и «Торино», но уступив потом «Бенфике». В следующем сезоне «Динамо» остановилось в КУЕФА на стадии 1/32 финала, а годом позже клуб добрался до 1/16 финала. Наиболее успешным для «бело-голубых» стал сезон 1995/96, когда «Динамо» дошло до четвертьфинала Кубка Кубков. В этом турнире москвичи сумели пройти «Арарат» и чешский «Градец-Кралове», но в 1/4 финала «Динамо» уступило венскому «Рапиду». После этого «бело-голубые» семь раз получали право на участие в еврокубках, но в шести из них они выбывали на квалификационных и предварительных стадиях. Исключением стал сезон 2014/15, когда «Динамо» без потери очков прошло групповой этап, по два раза обыграв «ПСВ», «Эшторил» и «Панатинаикос», а после в 1/16 финала обыграло «Андерлехт». В 1/8 финала «бело-голубые» вышли на «Наполи» и победителем противостояния вышел итальянский клуб.

«Анжи»

Анжи

«Анжи». Фото: footballtop.ru

 

За свою историю «Анжи» выступал в еврокубках всего три раза. Дебютным для махачкалинцев 2001/02, но тогда дагестанский клуб вылетел на первой же стадии КУЕФА. Гораздо более успешно для «Анжи» сложился сезон 2012/13. Клуб прошел три стадии квалификации ЛЕ, выбив венгерский «Гонвед», а также голландские «Витесс» и «АЗ», забив в шести матчах 15 мячей и ни разу не пропустив в ответ. В группе соперниками «Анжи» были «Ливерпуль», «Удинезе» и «Янг Бойз», и махачкалинцы сумели занять второе место, уступив «Ливерпулю» только по дополнительным показателям. В плей-офф клуб прошел «Ганновер», но потом уступил в 1/8 финала английскому «Ньюкаслу».

Следующая кампания для «Анжи» вышла не менее успешной. Махачкалинцы начали розыгрыш ЛЕ на групповой стадии, где опередили молдавский «Шериф» и норвежский «Тромсё», став вторыми после «Тоттенхэма». В 1/16 финала клуб прошёл бельгийский «Генк», но победить в противостоянии с «АЗ» дагестанская команда не смогла и покинула турнир после стадии 1/8 финала.

«Краснодар»

Краснодар

«Краснодар». Фото: kubnews.ru

 

Кубанскому клубу в этом году исполнилось всего 11 лет, но он уже имеет неплохой опыт выступлений в еврокубках. «Краснодар» был неизменным участником ЛЕ пять последних розыгрышей подряд, и за это время показал неплохие результаты. В дебютном для себя сезоне 2015/15 «быки» прошли в квалификации эстонский «Калев», венгерский «Диошдьёр» и испанский «Реал Сосьедад», завершив этап с разницей мячей +18. В группе краснодарский клуб стал только третьим, пропустив вперед «Эвертон» и «Вольфсбург». В следующем сезоне «быки» впервые сумели преодолеть групповую стадию, став первыми в квартете с дортмундской «Боруссией», «ПАОК» и «Габалой», но в 1/16 финала вылетели от пражской «Спарты». В кампании 2016/17 «Краснодар» сделал еще один шаг вперед и добрался до 1/8 финала, уступив там «Сельте», а в сезоне 2018/19 «быкам» удалось повторить этот результат, но на этот раз они уступили другому испанскому клубу – «Валенсии». В следующем сезоне кубанская команда впервые в истории будет выступать в ЛЧ, и там им придется столкнуться с другим уровнем соперников.

 

(Visited 61 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...