Непобежденные. Обзор выступления сборной России на групповом этапе ЧМХ-2019

Россия-Норвегия ЧМХ-2019

Россия-Норвегия ЧМХ-2019. Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Во вторник, 21 мая завершился групповой этап ЧМ по хоккею 2019 года. Подопечные Ильи Воробьёва выступали в группе В. Никто из соперников нашей дружины так и не смог разжиться хотя бы одним очком после очной встречи. Мы стали единственной сборной, кому удалось набрать максимальное количество очков по окончании группового этапа — 21.

Этот блестящий результат был достигнут благодаря тому, что тренерскому штабу удалось собрать одну из сильнейших команд, какие только выступали от России на хоккейных ЧМ за последние годы. Во многом этому поспособствовал и тот факт, что многим ведущим клубам НХЛ сенсационно не удалось преодолеть первую стадию плей-офф Кубка Стэнли. Потому ещё до старта мирового первенства, с игр Еврохоккейтура, Илья Воробьёв имел возможность работать со многими нашими звёздами НХЛ: Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком и другими. Другими словами, наставник наигрывал связки с участием наших «заокеанских» игроков не по ходу группового турнира ЧМ, как это было в предыдущие годы (а кто-то приезжал в сборную аккурат к играм плей-офф), а за неделю до старта ЧМ.

Естественно, исходя из этого наша дружина наравне со шведами стартовала на турнире в ранге одного из главных претендентов на победу в группе. Что в итоге и получилось и именно последняя битва в группе В, как раз против действующих чемпионов мира, и разрешила спор за вершину таблицы.

В результате сборная России каждого своего соперника по групповому этапу переиграла с разницей в 2 и более шайбы. А своим основным соперникам в борьбе за 1 место забила на 3 шайбы больше, чем пропустила от них: 3:0 с Чехией и 7:4 в матче против Швеции.

Групповую стадию с великолепными показателями завершили два Никиты: Гусев и Кучеров. Оба форварда на двоих сумели набрать аж 27 результативных балла. Не менее блестяще защищали наши ворота Андрей Василевский и Александр Георгиев. Их усилиями в четырёх матчах из семи россияне играли «на ноль». Оба голкипера засушили по 2 «сухаря». И если у Андрея отстоял на ноль дважды в пяти матчах, то у Александра 100%-ный показатель: 2 нуля в двух проведённых матчах.

Россия-Швеция ЧМХ-2019

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

За 7 матчей группового этапа подопечные Ильи Воробьёва пропустили 7 шайб (в среднем ровно одну за матч). Меньше нас не пропустил больше никто! Забитых шайб набралось 36, по 5,14 в среднем за игру. Впечатляющие показатели! Для сравнения больше всех забили шведы — 41 шайбу. Но в их пассиве 21 пропущенный гол.

А по разнице забитых и пропущенных шайб (+29) мы далеко впереди остальных участников мирового первенства.

Все эти цифры говорят лишь об одном: у сборной России на этом турнире очень классная атака с небольшими огрехами в обороне.

Но ложка дёгтя в игре россиян всё же присутствует. Дважды по ходу турнира наша дружина пропускала совсем необязательные голы. 2 шайбы в стартовом поединке против норвежцев, уже громя к тому моменту соперника со счётом 5:0. И 3 шайбы от шведов, уверенно переигрывая «тре крунур» к тому времени со счётом 6:1.

Это говорит о том, что нашей команде ни в коем случае нельзя расслабляться даже когда мы уверенно переигрываем соперника. Будем надеяться, что против сборной США в четвертьфинале наши форварды покажут такую же достойную игру и уверенно шагнут в следующую стадию.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале