Как травили Льва Яшина

«Я видел на поле много выдающихся голкиперов, однако Яшин остаётся для меня непревзойдённым!» — эти слова принадлежат безусловному авторитету в области футбола — прославленному бразильскому форварду Пеле. Сегодня с этим уже никто не спорит, Льву Яшину установлены памятники (в том числе и на родине Пеле, в Рио-де-Жанейро), его портрет можно увидеть на почтовых марках разных стран и даже на памятной 100-рублёвой купюре, выпущенной к ЧМ по футболу в 2018 году. Знаменитый голкипер любим и почитаем, его имя соотечественники произносят с гордостью, но так было не всегда….

Марка Л.И.Яшин

На Чемпионате мира 1962 года в Чили сборная СССР выступила неудачно, хотя начало ничего плохого не предвещало. Сборная СССР «всухую» обыграла сильную сборную Югославии. Но уже во втором матче, со сборной Колумбии, начались трудности. Матч закончился вничью, 4:4, но игра была очень неровной. В начале второго тайма счёт был 4:1 в пользу СССР, затем колумбийцы стали активно штурмовать ворота Льва Яшина, он пропустил два «лёгких» мяча, затем ещё один, и счёт сравнялся. И хотя победа в последнем матче группового турнира над Уругваем 2:1 позволила нашей сборной продолжать борьбу в четвертьфинале, слабую игру Льва Яшина запомнили.

В четвертьфинале сборная СССР встречалась со сборной Чили, хозяевами турнира. В первом тайме счёт был 2:1 в пользу чилийцев, таким он и остался до конца игры. Советским футболистам не удалось пробить мощную защиту хозяев поля. Сборная СССР досрочно покинула чемпионат.

Дома команду ждал жёсткий «разбор полётов». Наиболее яростной критике в прессе и подвергся Лев Яшин, и больше всего — за те самые два пропущенных «лёгких» гола от колумбийцев. Яшину, которому к тому времени ещё не исполнилось 33 года, открыто предлагали оставить футбол. О его былых успехах, наградах и званиях все в одночасье забыли.

Этот поток несправедливой критики всколыхнул и болельщиков, ещё недавно дружно скандировавших на каждой игре «Только Яшин!». Знаменитому вратарю пришлось даже на два месяца покинуть Москву: по телефону постоянно поступали звонки с оскорблениями и угрозами, в квартире несколько раз камнями выбивали стёкла, у автомобиля прокалывали шины. И, конечно же, поползли сплетни. Некоторые из них поражают своей гнусностью. Например, слух о том, что Яшина в Чили якобы «перевербовали», в доказательство чего рассказывали о его отлучке из гостиницы, где проживала советская команда, «неизвестно куда». На самом деле имела место всего лишь скромная дружеская вечеринка, устроенная чилийскими коммунистами.

Лев Яшин, 60-е годы

Лев Яшин, 60-е годы. Фото: amarok_man

Травля прекратилась быстро и как бы «сама собой». В следующем ,1963 году Лев Яшин был приглашён в качестве вратаря на матч всех звёзд мирового футбола против сборной Англии, посвящённый 100-летнему юбилею английского футбола. И в течение всего первого тайма не пропустил ни одного гола! А сменивший его во втором тайме в воротах югослав Шошкич, тоже звезда, пропустил целых два! И в том же году Яшин стал первым советским футболистом, удостоенным приза «Золотой мяч», вручаемого лучшему футболисту Европы. Но, как говорится, «осадочек остался»….

Автор: Владимир Царан

(Visited 2 153 times, 32 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...