Бег в состоянии клинической смерти: 1959 год, легкоатлетический матч СССР — США

В спорте можно прославиться, не устанавливая мировых рекордов, не завоёвывая олимпийских медалей и даже не будучи замешанным ни в одном допинговом скандале. Именно это произошло с советским спортсменом, эстонцем Хубертом Пярнакиви в 1959 году, на легкоатлетическом матче СССР — США в Филадельфии. Пярнакиви пришёл к финишу 10-километровой дистанции лишь третьим, однако его имя прогремело на весь мир.

Хуберт Пярнакиви

Хуберт Пярнакиви на последней стометровке перед финишем. Журналисты назвали это «танцем смерти». Фото SPUTNIK EESTI

«Матчи гигантов» — так называли ежегодные соревнования легкоатлетов СССР и США, договорённость о которых была достигнута в 1956 году в Мельбурне, после окончания Олимпийских игр. Первый матч в 1958 году проходил в Москве, его выиграл советские легкоатлеты, однако с незначительным перевесом. В баллах победа выражалась как 172:170, для матчей была разработана специальная система подсчёта результатов.

Поэтому ставки в ответном матче в 1959 году в Филадельфии были очень высокими, Америка стремилась к реваншу, СССР не хотел уступать звание сильнейшей легкоатлетической державы. Добавила «градусов» в накал страстей и погода, +34 в тени при влажности 100%. И в этой «парной» в конце первого дня соревнований спортсменам предстояло пробежать дистанцию в 10 000 метров.

Бежали четверо: Роберт Сот, Макс Труэкс (США), Алексей Десятчиков, Хуберт Пярнакиви (СССР). Первые семь километров бег проходил спокойно, наши немного опережали американцев. Затем последовал рывок Сота, который потом специалисты назовут самоубийственным, причём почти буквально. На одном из виражей Сот сначала закачался, потом потерял координацию и упал. Судьи не подпускали врачей, надеясь, что он продолжит гонку, но две попытки Сота побежать оказались неудачными, он даже перестал понимать направление бега. Сота унесли.

Алексей Десятчиков бежал всю дистанцию ровно и финишировал первым. Правда, ему пришлось пробежать почти полкилометра лишних — судьи в суматохе с падением Сота спутали подсчёт кругов (тогда судили вручную, секундомерами). Лишний круг пришлось бежать и Труэксу, он финишировал вторым. И после финиша потерял сознание.

А с Пярнакиви на последнем вираже стало твориться неладное — бег, как и у Сота, стал «танцующим», он явно терял координацию, петлял, но продолжал движение. На преодоление последних ста метров Пярнакиви понадобилась целая минута! Но он добежал, упал в объятия Десятчикова и произнёс: ««Надо… Бежать… До конца…». Эту фразу зафиксировали кинооператоры.

После забега и Сот, и Пярнакиви были доставлены в реанимацию. У обоих была зафиксирована клиническая смерть от обезвоживания организма. Оба выжили, но Пярнакиви в состоянии клинической смерти ещё и сумел закончить дистанцию! На родине спортсмена, в Эстонии, ему установлен памятник.

Памятник Хуберту Пярнакиви

Памятник Хуберту Пярнакиви у озера Вильянди, Эстония. Фото: GOBLINNEWS

 

Автор: Владимир Царан

(Visited 1 272 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

2 комментария к Бег в состоянии клинической смерти: 1959 год, легкоатлетический матч СССР — США

  1. данилин от пишет:

    После этого присвоили звание ЗМС.

  2. Алексей Евгеньевич от пишет:

    Имя и фамилия победителя этого забега Алексей Десятчиков а не Десятников как указано в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале