Кутаиси, 1970 год: «закрытое» футбольное побоище

«…на поле полетели камни и доски от сидений… футболисты забаррикадировались в раздевалке… к стадиону стягиваются войска… есть убитые и раненые» — нет, это не хроника трагических событий в какой-нибудь далёкой латиноамериканской стране. Речь идёт о Кутаиси, втором по величине городе Грузии. 30 октября 1970 года здесь играли две команды высшей футбольной лиги СССР, «Пахтакор» из Ташкента и местная команда «Торпедо». Сразу после матча события на Центральном стадионе Кутаиси, где собралось более восьми тысяч болельщиков, стали развиваться не по игровому сценарию.

"Пахтакор" (Ташкент) - "Торпедо" (Кутаиси)

Игровой момент матча «Пахтакор» (Ташкент) — «Торпедо» (Кутаиси). Фото газеты «Труд», 1970 г.

Этот матч для грузинской команды был чрезвычайно важен. Футбольный сезон завершался, положение «Торпедо» в турнирной таблице было критическим. Чтобы остаться в высшей лиге, команде из Кутаиси обязательно нужно было выиграть. По воспоминаниям участников событий, руководству «Пахтакора» и судьям даже предлагались большие денежные суммы, но предложения отвергли.

Матч проходил нервозно. Торпедовцы демонстративно грубили, нарушали правила. Болельщики кричали и бросали на поле камни после каждого свистка арбитра и отмашки бокового судьи. Милиционеры не реагировали. Тем не менее, к 87-й минуте счёт был 3:1 в пользу «Пахтакора». А на последней, 89-й минуте, случилось то, что привело матч к катастрофическому финалу. Вратарь кутаисцев Гогия ударил арбитра по лицу. Арбитр сохранил самообладание, достал красную карточку и удалил вратаря, назначив пенальти. Пенальти был реализован, счёт стал 4:1 в пользу «Пахтакора», время матча истекло, но это уже не интересовало людей на трибунах.

На поле полетели не только камни, но и бутылки, и доски от скамеек. Футболисты «Пахтакора» попытались укрыться в раздевалке, но это удалось далеко не всем. Несколько человек осталось в в центре поля, надеясь, что камни туда не долетят. В дело вмешалась милиция, до этого безучастно наблюдавшая за происходящим. Милиционерам удалось вывести группу людей с центра поля в раздевалку, но это только разозлило толпу болельщиков. Они стали крушить транспорт гостей, а один автобус даже подожгли. Толпу не остановил даже вид нескольких десятков солдат войск МВД с автоматами, прибывших к стадиону по просьбе милиции. Солдаты стали стрелять, только после этого толпа стала рассеиваться.

Несколько десятков человек в ходе усмирения побоища получили огнестрельные ранения, некоторые из них оказались смертельными. Более точных сведений нет, инцидент в Кутаиси с самого начала стал замалчиваться. В единственной заметке о матче, в газете «Труд», были помещены лишь официальные результаты и лёгкий упрёк в адрес кутаисского «Торпедо» за грубую игру. И всё, как говорится, тему закрыли. Единственный снимок с того трагического матча вы видите в начале статьи.

Автор: Владимир Царан 

(Visited 13 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

4 комментария к Кутаиси, 1970 год: «закрытое» футбольное побоище

  1. Анатолий от пишет:

    Ну сколько можно смотреть на вопиющие неточности!!!
    Кутаиси, 1970 год.
    Ну видно же , что фото не оттуда! Это скорее всего стадион
    «Динамо» Москва, По форме футболистов это или 40-е годы,
    или 50-е. Даже не 60-е.

  2. Карыч от пишет:

    В 70ых годах прошлого века в таких трусах не играли. Это фото 50ых годов. Не вводите в заблуждение молодёжь.

  3. Карыч от пишет:

    И на трибунах гораздо более зрителей, чем означенные восемь тысяч.

  4. Сергей от пишет:

    Врешь автор. В 1970 году в таких трусах уже не играли. Фото скорее 50-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...