Ален Делон, Гуттаперчивый мальчик и еще несколько прозвищ футболистов СССР 

«Гуттаперчивый мальчик»

Ринат Досаев

Ринат Досаев. Фото: ru.uefa.com

Девяносто один матч за сборную (второе место в общем списке), участник трех чемпионатов мира, финалист чемпионата Европы, шестикратный вратарь года в стране, лучший футболист года в стране — и это не о Яшине.

Это — Ринат Дасаев.

Изящный, хрупкий и пластичный, он больше походил на фигуриста или стайера. При росте в сто девяносто сантиметров имел боевой вес чуть больше семидесяти кило.

У каждого вратаря свой футбольный почерк. Выбор позиции от Яшина, кошачья грация от Банникова, бесстрашие от Маслаченко — это почерк Дасаева. А отбить мяч ногами, как умел только он, когда никакой прыжок с вытянутыми руками уже не спасает, это фирма Дасаева. Пенальти Дасаеву, как и Яшину, — не факт, что гол. А как он прыгал: изогнувшись, откинувшись корпусом, согнутыми ногами вперед!

Ошибался ли он? Да. Все помнят невероятный гол ван Бастена. Гордец Дасаев казнил себя за него беспощадно, даже когда успокаивали: дескать, такой мяч никто бы не взял.

По окончании вратарской карьеры подался было в бизнес, открыл в Севилье шоп спортивного инвентаря и одежды. Но быстро понял, что жизнь буржуа — не для него. Он основал в Москве Академию футбольного и вратарского искусства. Это — его любимое детище.

«Столп обороны»

Альберт Шестернев

Альберт Шестернев. Фото: msk.kprf.ru

Его называли ласково: Аликом, хотя это прозвище мало вязалось с богатырской фигурой, умением вести жесткую силовую борьбу и той ролью, которую он играл в клубе и сборной. Прозвище выражало отношение к человеку.

В раздевалке, где разговоры не дипломатичные и нелицеприятны, все замолкали, когда начинал говорить Альберт Шестернев. Команда ЦСКА избрала его капитаном, когда ему исполнился 21 год.

Много ли было нападающих, способных обыграть его один в один? Пеле в Москве заколотил сборной два гола, но обыграть Шестернева не мог.

Много ли было в то время защитников, которые не отбивали мяч, куда ни попадя, а отдавали прицельный пас, после которого сразу начиналась контратака? Тогда он был единственным.

Много ли было футболистов, осознавших всю меру своей ответственности перед болельщиками? Вот что Шестернев сказал по этому поводу: «Знаете, почему нас (сборную СССР) не любят в Европе? Только потому, что мы никому играть не даем, и сами не играем, только пашем. А надо бы понимать, что мы делаем на поле и за что отвечаем».

Так говорил и так играл Альберт Алексеевич Шестернев, лучший защитник страны своего времени, по признанию еженедельника «Франс футбол».

«Мастер»

Василий Данилов

Василий Данилов в составе сборной СССР на ЧМ-66 в Англии. ФОТО: gettyimages.com

Единственная настоящая знаменитость Зенита, проверенная на прочность безошибочным индикатором — временем — это защитник Василий Савельевич Данилов.

Цепкий, скоростной, он был хорош в персональной опеке и отборе.

— Сделать Данилова? Да он сам кого хочешь сделает! — шутили фланговые форварды.

И какие это были форварды: Численко, Базилевич, Туаев, Матвеев. Защитник из более чем скромной в те годы команды выходил на поле против таких знаменитостей, как Маццола, Зеелер, Бене, Хамрин, но и там не тушевался. Играл он и против Гарринчи. Зачем приукрашивать, скажем ради справедливости, что вышел Данилов на замену и сыграл минут пятнадцать. Но Гарринчу закрыл. И не где-нибудь — на Маракане.

Восемь лет отдал он Зениту, выступая постоянно на высоком уровне, таком, что конкуренты попросту завидовали уровню мастерства и самоотдаче. И не только в отборе мяча. Кто из крайних беков тогда ходил в атаку? Да тогдашние тренеры и схем-то таких не знали! Данилов сам предложил: дескать, защитника никто не атакует, все ждут паса.

«Отдам его, но на месте стоять не буду, пойду вперед по своему флангу»

Да, время не стоит на месте. Но в одном оно как бы остановилось: Данилов — единственный зенитовец, имеющий медаль чемпионатов мира.

«Боец»

Виктор Колотов

Виктор Колотов. Фото: svopi.ru

Этой знаменитой команде не везло на великих форвардов. То есть они были, но хорошие и очень хорошие, а великий — один. Зато в полузащитниках недостатка не было.

В длинном ряду хавбеков Виктор Колотов занимает почетное место.

Был ли он атакующим хавбеком? Да, если этого требовала ситуация. Был ли он разрушителем? Бесспорно, если так было нужно. Опорным? Конечно, если это требовалось. Много ли в истории мирового футбола таких универсалов высочайшего уровня? Отнюдь, но без них стоящую команду не построишь.

Да, без таких, как Колотов, приличной команды нет. Ее и быть не может. Боец. Стержень всей командной игры, любых тактических построений. Даже если что-то не клеится, игра не идет. Колотое работает. Даже если травма, но значение матча таково, что и просто присутствие необходимо, Колотов выполняет свои обязанности. Иногда, сцепив зубы от боли.

Лидер, вожак, вождь. Неуступчивый, непобедимый — таково его футбольное амплуа. Его не было там, где вспышки фотокамер и интервью популярных изданий. Он всегда был там, где команда билась за победу. Трижды призер Олимпийских игр. Призер Чемпионата Европы. Обладатель Суперкубка УЕФА Виктор Михайлович Колотов. Таких игроков любой тренер мечтает видеть в своей команде.

«Уникум»

Валерий Иванович Воронин

Валерий Иванович Воронин. ФОТО: ftbl.ru

Первые в жизни матчи он отыграл в 13 лет, а в 14 уже выступал за юношей московского «Торпедо». И играл за эту команду до завершения своей футбольной карьеры. До тридцатилетия.

Это был Ален Делон футбола.

Родись Валерий Иванович Воронин на полвека позже — быть ему звездой мирового футбола. Не приглашали его к себе разве что бразильцы. Поле видел, как никто. Пас мог отдать на сорок метров, точно в ноги. Без фола у него мяч не отнимали ни немцы, ни испанцы.

Воронин всегда был максималистом. Его футбольная биография — погоня за футбольным идолом. В те годы таким идолом был Пеле. Вот она, точка отсчета. Вот она, сверхзадача. Во время матча с бразильцами в Москве Воронин понял, что между ним и королем лежит пропасть. И переживал это как собственное поражение. Произошла утрата стимула. Сверхзадача оказалась неразрешимой.

 

(Visited 55 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...