Суперсерия 1972 года: приключения канадцев в Москве или как Эспозито люстру разбил

«40 лет назад мы готовы были убить друг друга» — эти слова прославленный канадский хоккеист Фил Эспозито произнёс в 2012 году в Москве, на праздновании юбилея 40-летия Суперсерии игр СССР — Канада. Его слова, понятно, относились к хоккеистам и тогдашним событиям на хоккейном поле во время второго, московского этапа Суперсерии. Так, очевидно, великий «Профи» охарактеризовал накал спортивной борьбы. Однако его высказывание можно в какой-то степени отнести и к событиям за стенами Дворца спорта в Лужниках. Шёл юбилейный, 25-й год  «холодной войны»…. 

Фил Эспозито и Александр Рагулин

Фил Эспозито и Александр Рагулин. 1972 год. Фото: газета «Советский спорт»

О самой Суперсерии сказано и написано много. И о сенсационном появлении в воротах советской сборной во время первого матча «мальчишки» Третьяка (матч завершился со счётом 7:3 в пользу СССР). И о трагической для нашей сборной последней минуте последнего, восьмого матча, когда повторный (первый Третьяк отбил) бросок Хендерсона стал решающим для всей Суперсерии и принёс победу Канаде. И даже посланный Филом Эспозито воздушный поцелуй присутствовавшему на всех московских матчах генсеку Брежневу давно стал фактом спортивной истории. 

Гораздо меньше известны бытовые подробности пребывания канадских хоккеистов в Москве во время игр СуперсерииА они по-своему интересны и заслуживают внимания. Чего стоит одно только предложение  Фрэнка Маховлича, сделанное им тренеру ещё в Канаде По его мнению, от русских можно было ожидать чего угодно, например, они могли помешать канадцам спать. Поэтому Маховлич всерьёз предлагал не поселяться в гостинице, а разбить палаточный лагерь под Москвой. В конце сентября, при том, что канадские хоккеисты везли в Москву жён и детей.  

Настоящим бзиком для канадцев стал поиск подслушивающих устройств, «жучков» в своих номерах. Уэйну Кэшмену показалось, что его подслушивает (или подсматривает за ним)… зеркало! Которое он сдёрнул со стены и выбросил в окно. Но больше всех на этом поприще отличился Фил Эспозито. Обнаружив у себя в номере, под кроватью коробочку, прикрученную винтами к полу, канадец пришёл к выводу, что это подслушивающее устройство, и выдрал её, выкрутив винтыПод коробочкой оказалась дыра на нижний этаж, в конференц-зал. Как оказалось, коробочка удерживала огромную хрустальную люстру, которая со страшным грохотом рухнула на стол президиума. Дело была ночью, никто не пострадал. Но излишняя подозрительность Эспозито обошлась канадской сборной в $3850, на такую сумму выставила счёт гостиница «Интурист».  

Ветераны Суперсерии на Красной площади. 2012 год

Ветераны Суперсерии на Красной площади. 2012 год. Фото: Газета.ру»

Тем не менее, впечатления от пребывания в Москве у канадцев в целом остались хорошие. В первую, очередь, конечно, из-за победы в Суперсерии. Но и прогулки по городу, посещение музеев, Большого театра, Кремля тоже помогали растопить лёд недоверия. Хотя до конца «холодной войны» оставалось ещё долгих полтора десятка лет. 

Автор: Владимир Царан

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

1 комментарий к Суперсерия 1972 года: приключения канадцев в Москве или как Эспозито люстру разбил

  1. Серега от пишет:

    Они еще рассказывали, как привезли с собой целую холодильную камеру стейков, а потом обнаружили, что им подают едва половину от них. Работники ресторана оправдались, что у них была «отчетность по сов.нормам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале