10 удачных трансферов «Ромы» в XXI веке

Кристиан Пануччи

Кристиан Пануччи

Кристиан Пануччи. Фото: footballitaliano.co.uk

В «Роме»: 2001-2009

Кристиан с ранних лет считался очень перспективным, но долгое время он не отличался стабильностью. В 1994 году воспитанник «Дженоа», к тому времени уже год игравший за «Милан», получил награду «Трофей Браво» как лучший молодой игрок Европы, и в том же году он дебютировал за сборную Италии. В составе «россонери» молодой защитник дважды сыграл в финале ЛЧ, один из которых завершился для итальянского клуба победой. В начале 1997 года Пануччи сменил Милан на Мадрид и стал игроком «Реала». По ходу испанского этапа карьеры Кристиан выступал не слишком стабильно, но при этом сумел выиграть еще один титул победителя ЛЧ, а также завоевать золото Примеры. После в карьере итальянца были «Интер», «Челси» и «Монако», но ни в одном из этих клубов он заиграть не смог.

Летом 2001 года уже 28-летний Пануччи перебрался в «Рому», и в римском клубе он сумел перезапустить свою карьеру. Сделка обошлась «волкам» в 5 млн. евро, а сам игрок получил команду, в которой он смог выступать без серьезных спадов. Пануччи присоединился к клубу уже после завоевания «волками» чемпионского титула и среди его трофеев, добытых в Риме, только два Кубка Италии, что несопоставимо с прежними достижениями защитника, однако в составе «Ромы» он сумел вернуться на былой уровень. Выступлениями за римлян Кристиан заслужил себе место в сборной Италии, вместе с которой он сыграл на ЧМ-2002 и Евро-2004. Всего в составе «Ромы» он провел 316 матчей и забил 31 гол.

Кристиан Киву

Кристиан Киву

Кристиан Киву. Фото: forzaroma.info

В «Роме»: 2003-2007

Воспитанник румынской «Решицы» начал играть на профессиональном уровне в 1996 году. После транзитом через «Университатю» защитник перебрался в «Аякс», где Кристиан начал быстро прогрессировать. В 2001 году Киву официально стал капитаном «божьих сыновей», и в этом статусе привел клуб к золоту чемпионата, став при этом игроком года в Нидерландах. Такие успехи не остались без внимания многих европейских клубов, среди которых наиболее активной была «Рома». Долгое время стороны не могли прийти к соглашению из-за долгов римского клуба, но в итоге сделка состоялась, и летом 2003 года Кристиан за 21 млн. евро переехал в Италию.

В составе «волков» Киву провел один из лучших этапов карьеры. С первых матчей румын стал игроком основы и одним из ключевых исполнителей «волков». За четыре сезона в составе римского клуба Киву провел 124 матча, и если бы не травмы, количество игр было бы значительно большим. В 2007 году румынским защитником интересовались «Реал» и «Барселона», но сам Кристиан выбрал «Интер», который после «кальчополи» на несколько лет стал доминирующей силой в Серии А. Сделка по трансферу принесла «Роме» 16 млн. евро, а также игрока молодежной сборной Италии Марко Андреолли.

Симоне Перротта

Симоне Перротта

Симоне Перротта. Фото: asromalive.it

В «Роме»: 2004-2013

Воспитанник «Реджины» ярко провел первые годы карьеры в родном клубе, благодаря чему в 1998 году получил предложение от «Ювентуса». В туринском клубе Симоне не выдержал конкуренции с местными звездами, и всего через сезон ушел в «Бари». Далее в карьере Симоне был «Кьево», в котором Перротта оказался сразу же после первого в истории веронского клуба выхода в Серию А. Полузащитник помог «ослам» в первом же сезоне стать пятыми в высшем дивизионе и завоевать путевку в еврокубки, а после еще два сезона подряд не покидать первую десятку.

Благодаря успехам в составе «Кьево» Перротта сумел вернуть себе внимание ведущих итальянских клубов. В 2004 году он за 7,2 млн. евро перешел в «Рому», где практически сразу же стал игроком основы. В качестве игрока «волков» Симоне закрепился в сборной Италии и стал чемпионом мира, сыграв на турнире 2006 года во всех семи матчах. За «Рому» хавбек выступал до 2013 года, и после истечения контракта с римлянами завершил карьеру. Всего на счету Перротты 325 матчей, 49 голов и 26 ассистов в составе «волков».

Жуан

Жуан

Жуан. Фото: tuttomercatoweb.com

В «Роме»: 2007-2011

Защитник сделал себе имя еще выступая за «Фламенго», в составе которого он дебютировал в 1996 году. В 21 год Жуан получил вызов в первую сборную Бразилии и рассматривался как один из претендентов на место в заявке на ЧМ-2002, однако в итоге защитник на турнир так и не поехал. Однако прогресс игрока не остался незамеченным, и летом 2002 года он перешел в «Байер», который тогда был одним из сильнейших клубов не только в Германии, но и во всей Европе, ведь в сезоне 2001/02 «фармацевты» остановились в шаге от победы в ЛЧ. В Леверкузене Жуан провел пять лет и был одним из лидеров, но ближе к концу сезона 2006/07 он объявил о желании покинуть немецкий клуб. За бразильца, который к тому моменту уже был основным защитником своей сборной, боролись «Севилья» и «Рома», и в итоге «волкам» удалось переманить футболиста к себе. Сделка по покупке Жуана обошлась римлянам в 6,3 млн. евро.

В «Роме» Жуану предстояло заменить ушедшего в «Интер» Кристиану Киву, и бразилец справился со своей задачей. Несмотря на травмы, которые начали преследовать игрока в начале 2008 года, Жуан на поле отличался надежной игрой и помогал «Роме» бороться за самые высокие места в Серии А. В сезонах 2007/08 и 2009/10 Жуан помог «волкам» до последнего бороться с «Интером» за чемпионство, и в то время он был одним из самых значимых исполнителей римлян. В 2012 году бразилец решил вернуться на родину и попросил руководство о досрочном расторжении контракта, после чего Жуан стал выступать за «Интернасьональ». В 2016 году защитник вернулся в родной «Фламенго», в качестве игрока которого в этом году он завершил карьеру.

Миралем Пьянич

Миралем Пьянич

Миралем Пьянич. Фото: 360nobs.com

В «Роме»: 2011-2016

В середине девяностых семья Пьянича была вынуждена покинуть свой дом из-за Боснийской войны и переехать в Люксембург. Там юный Миралем и начал делать свои первые шаги в футболе. В 2006 году, когда Пьянич выступал за молодежную команду французского «Меца», он даже сыграл в составе сборной Люксембурга Евро U-17, но после он принял окончательное решение выступать за сборную Боснии и Герцеговины. В 2008 году 18-летний Миралем перебрался в «Лион», где несмотря на возраст быстро стал игроком основы и привлек к себе внимание футбольной Европы.

Летом 2001 года Пьянич за 11 млн. евро перешел в «Рому». В составе «волков» он сумел вырасти в одного из лучших полузащитников Европы и помог римлянам дважды завоевать серебро и один раз стать бронзовым призером Серии А. По итогам сезона 2015/16 Миралем вошел в символическую сборную лиги, после чего он был продан в «Ювентус» и принес клубу существенную прибыль – 32 млн. евро.

Маркиньос

Маркиньос

Маркиньос. Фото: managingmadrid.com

В «Роме»: 2013

Трансфер Маркиньоса для «Ромы» можно считать успешным в первую очередь с финансовой точки зрения. Перед началом сезона 2012/13 «волки» договорились с «Коринтианс» об аренде защитника с правом обязательного выкупа, и в том же сезоне римляне активировали эту опцию. Сделка по приобретению Маркиньоса с учетом платы за аренду обошлась «Роме» в 5,7 млн. евро. За единственный сезон в составе римлян он провел 30 матчей, существенно повысив свою трансферную стоимость, и летом 2013 года «волки» сумели продать бразильца в «ПСЖ» уже за 31,4 млн. евро. В парижском клубе ему понадобилось некоторое время на адаптацию, но потом он сумел завоевать место в основном составе и сейчас Маркиньос входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков Лиги 1.

Раджа Наингголан

Раджа Наингголан

Раджа Наингголан. Фото: chiesaditotti.com

В «Роме»: 2014- 2018

Раджа начал заниматься футболом в пять лет в команде «Тюбантья Буржу», где его позже заметили скауты только что основанного «Беерсхота», куда Наингголан перебрался в 2000 году. В академии антверпенского клуба молодого полузащитника приметили представители «Пьяченцы», и в 2005 году Раджа переехал в Италию. Именно в составе «красно-белых» бельгиец дебютировал на профессиональном уровне, и начиная с сезона 2007/08 стал привлекаться к играм основного состава. По ходу сезона 2009/10 Наингголан перебрался в «Кальяри», в составе которого он сыграл свой первый матч в Серии А и обратил на себя внимание ведущих итальянских клубов.

В сезоне 2013/14 «Рома» арендовала Наингголана с последующим выкупом за 15 млн. евро. В составе римлян Раджа быстро стал одним из ведущих игроков Серии А. Он четыре раза подряд входил в символическую сборную лиги по итогам сезона, причем в сезонах 2014/15, 2016/17 и 2017/18 он был единственным полевым игроком «Ромы», попавшим в символическую команду. Летом 2018 года Раджа за 38 млн. евро перешел в «Интер», что принесло римлянам немалую прибыль.

Костас Манолас

Костас Манолас

Костас Манолас. Фото: dailystar.co.uk

В «Роме»: 2014-н.в.

Греческий центрбек дебютировал на взрослом уровне в 2009 году в качестве игрока «Трасивулоса». После Костас перешел в «АЕК», где ему удалось выиграть свой первый трофей – Кубок Греции, а также привлечь к себе внимание таких команд, как «Эвертон», «Ньюкасл», «Вест Хэм» и «Уиган», но сам игрок принял решение перейти в «Олимпиакос». Там он дважды стал чемпионом Греции и снова выиграл национальный кубок, будучи при этом одним из ключевых исполнителей команды.

Летом 2014 года Манолас переехал в Рим за 15 млн. евро. В «Роме» он сразу стал игроком основы и уже в дебютном сезоне сыграл за клуб 41 матч, а трансферная стоимость защитника начала расти с каждым годом.  Отдельно стоит отметить выступления Маноласа в еврокубковой кампании сезона 2017/18, когда именно его гол вывел «Рому» в полуфинал ЛЧ. Сейчас стоимость 27-летнего греческого центрбека оценивается в 45 млн. евро, и за ним охотятся богатейшие клубы Европы.

Мохаммед Салах

Мохаммед Салах

Мохаммед Салах. Фото: egyptianstreets.com

В «Роме»: 2015-2017

Египетский вингер начинал свою европейскую карьеру в «Базеле», вместе с которым он стал чемпионом Швейцарии в сезоне 2012/13. Перспективного игрока заметил «Челси», который в январе 2014 года не пожалел за Салаха 16,5 млн. евро, но Моуриньо, возглавлявший тогда «синих», сразу же отправил Мо на скамейку запасных. После последовала череда аренд, в ходе одной из которых египтянин оказался в «Роме». Проведя за римлян сезон 2015/16 по арендному договору, летом 2016 года Салах подписал с «волками» полноценный контракт. Сделка обошлась «Роме» в 15 млн. евро.

Во составе «волков» Мо вышел на качественно иной уровень. Он начал быстро прогрессировать, а тренер Винченцо Монтелла и вовсе заявлял, что только Месси может двигаться с мячом быстрее, чем египтянин. Всего в составе «Ромы» вингер сыграл 83 матча, забил 34 гола и сделал 23 ассиста, после чего за 42 млн. евро Салах был продан в «Ливерпуль». Уже в составе «мерсисайдцев» Мо окончательно закрепился как один из лучших футболистов мира на своей позиции, и по итогам сезона стал 2017/18 стал лучшим игроком АПЛ.

Алиссон

Алиссон

Алиссон. Фото: inkhel.com

В «Роме»: 2016-2018

Сделка по купле-продаже Алиссона оказалась самой выгодной для «Ромы» с финансовой точки зрения. Летом 2016 года римляне выкупили у «Интернасьонала» тогда еще малоизвестного голкипера за 8 млн. евро, и поначалу бразилец рассматривался как сменщик Войцеха Щенсны, но после ухода поляка в «Ювентус» Алиссон стал безоговорочным первым номером «волков». В сезоне 2017/18, который стал для бразильца первым в статусе основного вратаря «Ромы», бразилец стал лучшим голкипером Серии А и вошел в состав символической сборной ЛЧ. Летом 2018 года бразилец за 62,5 млн. евро был продан в «Ливерпуль» и на короткое время стал самым дорогим вратарем в истории футбола. В Англии Алиссон не сбавил оборотов и снова выиграл приз лучшему вратарю сезона, на этот раз в АПЛ.

Примечание: Статистика игроков указана по состоянию на 17.05.2019 г. Данные о стоимости трансферов получены с портала Transfermarkt.com.   

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...