Футболисты, за которыми закрепили игровые номера из-за трагедий

16 лет без Сергея Перхуна

16 лет без Сергея Перхуна. Фото: Чемпионат.com

Если посмотреть на стартовый состав «Милана», то невозможно увидеть игрока, на спине которого будет красоваться №3. Все это связано с тем, что под этим номером играл легендарный Паоло Мальдини. За «россонери» он сыграл более 900 матчей и всю свою футбольную карьеру посвятил «Милану», а сейчас занимает руководящий пост в миланском клубе. Это очень красивая история и по окончанию карьеры игровой номер был навечно закреплен за Мальдини, а взять его сможет только один из его сыновей.

Это не единственный случай в мировом футболе, но не всегда к этому приводят счастливые истории. В нашей подборке, пять случаев, когда игровые номера закрепляли за футболиста посмертно.

Эмилиано Сала (1990 — 2019), «Нант» №9 

Эмилиано Сала

Эмилиано Сала. Фото: GETTY IMAGES

В чемпионате Франции талантливый аргентинец оказался в 2010 году и первые пять лет принадлежал «Бордо», но фактически не играл за команду, так как первые два года выступал за молодежную команду, а дальше его ждали три аренды. Летом 2015 года он оказался в «Нанте», где стал лидером команды.

Три года подряд он становился лучшим бомбардиром команды и стал первым футболистом «Нанта», который смог оформить хет-трик в матче Лиги 1 впервые с 2006 года. В начале декабря 2018 года аргентинец лидировал в бомбардирской гонке с 12 голами. И уже в середине января было объявлено о трансфере в «Кардифф Сити» за 20 млн евро, что стало рекордом для английского клуба.

Но поиграть за новый клуб аргентинец не успел, самолет на котором он перелетал Ла-Манш, потерпел катастрофу 21 января 2019 года.

Игровой №9 был выведен из обращения и навечно закреплен за аргентинцем.

Миклош Фехер (1979 — 2004), «Бенфика» №29 

Миклош Фехер

Миклош Фехер. Фото: sportskeeda.com

Талантливому венгерскому нападающему на момент смерти было всего 24 года. Он был одним из самых талантливых футболистов сборной Венгрии и даже получил награду, как лучший молодой игрок страны.

В 19 лет он перешел из венгерского «Дьёра» в «Порту», но за четыре года в Лиссабоне провел всего 13 матчей, а в 2002 году его заметила «Бенфика», после его яркого выступления за «Брагу».

В другом лиссабонском клубе у него дела пошли в гору и за полтора года в «Бенфике» он забил 7 мячей. Свой последний матч Фекер провел 25 января 2004 года, в этот день состоялся матч 19-го тура с «Викторией» Гимарайнш. В этом матче он вышел во втором тайме на 59 минут, за это время он отметился голевой передачей на 90 минуте матча и желтой карточкой в компенсированное время. Спустя несколько секунд он упал на колени, а его сердце престало биться.

Врачи пытались спасти игрока, но уже было поздно.

Давиде Астори (1987 — 2018), «Фиорентина»/«Кальяри» №13 

Давиде Астори

Давиде Астори. Фото: ФК Фиорентина

4 марта 2018 года весь футбольный мир Италии потрясла страшная трагедия, футболист «Фиорентины» и сборной Италии был найден мертвый в своём номере. В этот день были отменены все матчи, на момент смерти ему было 31 год.

Начинал свою карьеру в «Милане», но за два года так и не сыграл ни одного матча за «россонери» и в 2008 году ушел в «Кальяри», где на 8 лет стал незаменимым игроком.

За время выступления в «Кальяри» у игрока было много предложений о переходе, в том числе и от российских клубов, но он ждал возвращения в «Милан», которого так и не случилось. В 2015 году он отправился в «Фиорентину», где получил капитанскую повязку.

После трагедии два итальянских клуба приняли решение о выводе игрового номера 13 из обращения в память о Давиде.

Федерико Пизани (1974 — 1997), «Аталанта» №14 

Федерико Пизани

В середине 90-х годов клуб из Бергамо подарил нам сразу несколько выдающихся игроков – Кристиана Вьери, Алессио Таккинарди и Филиппо Индзаги, да и памятный болельщикам «Спартака» Массимо Каррера также играл за «Аталанту». Но в 1996 году в составе «королей провинциалов» блистал другой футболист – Федерико Пизани.

В это время он получает предложение от туринского «Ювентуса», но президент «Аталанты» посчитал сумму слишком маленькой, а позже Пизани получит травму и не сможет играть полгода.

Страшная трагедия произошла 12 февраля 1997 года. В этот вечер компания из четырех человек возвращалась из казино, за рулём сидел Федерико и не справившись с управлением на всём ходу врезался в столб. Футболист и его невеста погибли на месте от полученных травм, а два приятеля на заднем сиденье остались живы.

Сергей Перхун (1977 — 2001), ЦСКА №16

Сергей Перхун

Сергей Перхун. Фото: Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Печальные страницы истории не обошли стороной и российское первенство. В 2001 году московские армейцы подписали 23-летнего украинского голкипера, выступавшего за молдавский «Шериф». В составе ЦСКА Перхун провел всего 13 матчей и 6 из них отстоял на ноль.

За несколько дней до трагедии голкипер получил вызов в сборную и провел за неё свой первый матч, сыграв во втором тайме товарищеского матча со сборной Литвы. 18 августа красно-синие играли в гостях с махачкалинским «Анжи». На 75 минуте матча произошло роковое столкновение, после навеса на мяч пошли Сергей Перхун и Будун Будунов, после чего они столкнулись головами. Оба игрока получили тяжелые травмы.

Изначально состояние голкипера не вызывало опасений, но по пути в аэропорт ему стало хуже и произошла первая остановка сердца. 19 августа футболист был доставлен в институт имени Н.Н. Бурденко, но усилия врачей были четны, футболист скончался 28 августа, спустя 10 дней после столкновения.

 

(Visited 75 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

1 комментарий к Футболисты, за которыми закрепили игровые номера из-за трагедий

  1. Djalaludinov от пишет:

    ФК «Анжи». Ибрагим Гасанбеков погиб в автоаварии, происшедшей на одной из улиц Махачкалы. 29-летний футболист скончался на месте после того, как на своих «Жигулях» 9-й модели столкнулся с ехавшим навстречу «камазом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...