Национальные дерби в финалах Лиги Чемпионов

Тоттенхэм-Ливерпуль

Тоттенхэм-Ливерпуль. Фото: GETTY IMAGES

Совсем скоро, 1 июня состоится одно из величайших событий для настоящих фанатов футбола и тех кто просто любит красивую игру на зеленом газоне. Да, речь идет о финале Лиги чемпионов УЕФА. Фанаты футбола за несколько месяцев раскупают билеты на это грандиозное событие. В этом году он пройдет на стадионе «Метрополитано», что расположен в Мадриде. Горячие испанские ночи, танцы с кастаньетами и море футбола – вот что ожидает болельщиков в ближайшее время.

К сожалению местных любителей этой великой игры, они не увидят на поле испанских команд. Ведь финал полностью заняли английские клубы — «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Кто-то уже называет этот матч «птичьим», благодаря двум символам команд: синий петух «Тоттенхэма» и красная птица Лайвер «Ливерпуля». А кто-то уже называет этот матч незапланированным туром АПЛ. Что же, посмотрим, действительно ли это очередной матч Английской Премьер-лиги или же команды покажут настоящее противостояние, достойное величайшего клубного турнира Европы.

Ну а пока болельщики спорят, кто победит: английский клуб или… английский клуб, давайте вспомним, как проходили матчи финалов Лиги чемпионов, если в них попадали клубы-соотечественники.

Напомню, что сам турнир был основан в далеком 1955 году и вплоть до 1991 года назывался Кубком европейских чемпионов. Стоит отметить, что в этот период ни в одном финале не играли команды из одной страны, что говорит, конечно же, о многополярности распределения сил в футболе тех лет. Но начиная с 2000 года, когда турнир уже носил нынешнее название, футбольным миром овладел патриотизм и раз за разом в финал выходили клубы из одной страны. Итак…

 «Реал» – «Валенсия»,  сезон 1999/2000

Оба клуба не без проблем вышли из групп со второй строчки, уступив первенство немецкой «Баварии» и английскому «Манчестер Юнайтед» соответственно. На стадии плей-офф «сливочные» «наказали» обидчиков обоих клубов, выбив из турнира сначала английский клуб, а затем и «Баварию». В заслугах «Летучих мышей» оказались победы над итальянским «Лацио» и испанской «Барселоной». Благодарности от королевского клуба за устранение основного соперника они не дождались: в финале «Реал» уверенно одержал верх со счетом 3:0.

«Милан» — «Ювентус», сезон 2002/2003

Спустя 3 года финал соотечественников приветствовал английский стадион Олд Траффорд, не сумевший увидеть своих хозяев, клуб «Манчестер Юнайтед», застрявший на стадии четвертьфинала. В итоге на поле вышли итальянские клубы «Милан» и «Ювентус». 120 минут игрового времени не сумели вывить победителя, более того ворота обеих команд так и не были распечатаны. Кто-скажет, что первый промах в серии – к поражению, может, оно и так. Ведь более 63 тысяч зрителей на стадионе наблюдали как «Милан» в трагичнейшей серии пенальти берет верх над противником со счетом 3:2.

«Манчестер Юнайтед» — «Челси»,  сезон 2007/2008

Следующего интересующего нас финала пришлось ждать аж 5 лет. Сезон 2007/2008, на поле «Лужников» выходят «Манчестер Юнайтед» и «Челси» под руководством Жозе Моуринью. В первом тайме команды обменялись голами, после чего ворота были закрыты на замок вплоть до серии послематчевых пенальти, где с небольшим перевесом верх одержали «Красные дьяволы» – 6:5.

«Бавария» — «Боруссия», сезон 2012/2013

25 мая 2013 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне начался матч между немецкими «Баварией» и «Боруссией». На этот матч собралось 69 тысяч болельщиков. Все голы в этом матче были забиты во втором тайме. Итог: 2:1 в пользу «Баварии».

 «Атлетико» — «Реал», сезона 2013/2014, 2015/2016

Спустя год финал сезона 2013/2014 прошел на стадионе да Луз в Лиссабоне. Уже на 36-ой минуте «Атлетико» открывает счет. И победа была близка: ответный гол был забит Серхио Рамосом только на 93-й минуте. Дополнительные полчаса были более плодотворными для «королевского клуба»: «Реал» забил три безответных мяча и одержал уверенную победу.

А в 2016 году эта встреча повторилась: снова упорная борьба, снова 1:1 по итогам основного времени. Но на этот раз игроки «Атлетико» сумели довести матч до серии пенальти. Но результат все равно повторился: «Реал» одерживает победу по пенальти со счетом 5:3.

Как видите, борьба между командами из одной страны в финале Лиги чемпионов не бывает скучной. Поэтому нас ждет отличный матч с непредсказуемым результатом.

(Visited 34 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...